注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

一样的生日,不一样的过法  

来自幸运星   2014-11-19 13:26:31|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-13  星期四   晴     乐乐:5岁

读经时间:系统读经第74周+3      读经时间:7:30—8:10

读经方法:167累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
        读经内容:《黄帝内经》(素问)玉机真藏论篇第19-2 ,《老子》第61-70章,《唐诗三百首》(上)85-89,《新概念英语一》137,复习《易经》系辞下传4-5,复习《朱子治家格言》2。

 

不知道是不是因为今天是乐乐的生日,乐乐醒的特别早,6:30就醒了(平时是7:00左右),吃过早饭,看还有时间,就一起读了《老子》才出门,这样晚上的时间就充足一些。
 

出门前我问乐乐:“妈妈给你准备了一些棉花糖,你是自己留着吃呢?还是和班里的小朋友一起分享:你生日的快乐?”

乐乐说:“和小朋友一起分享。”
 

好吧,那我们就带着棉花糖出发了。

来到幼儿园,我简单的给老师说了一下:“今天是乐乐的生日,他和想小朋友一起分享他的棉花糖。
 

老师让小朋友安静下来,都坐好。我让乐乐自己跟小朋友说。可能乐乐太激动了,也不知道说什么了,我教他:“今天是我的生日,和大家一起分享我的快乐,请大家吃棉花糖。”乐乐大声说完。
 

老师说:“小朋友们,是不是要先祝乐乐生日快乐呢?我们一起唱生日快乐歌吧?”
 

全班小朋友声音洪亮的唱起了:祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐。乐乐一直站着笑。
 

乐乐说:“谢谢大家,分糖了。”然后看着老师陪着乐乐一个小朋友一个小朋友的地分,我放心的赶紧去上班了。
 

分享能带给人们精神上的充实与快乐。分享是一种大智慧。懂得分享的人能收获高于常人几倍的快乐。
 

比尔·盖茨曾说:“每天清晨当我醒来,我便思索着如何与他人分享我的快乐,因为那会使我更快乐。”盖茨的确如其所言做到了分享:他与世人分享他最新的研发成果;他与社会分享自己的财富;他在分享中得到了人们的敬重,在敬重里获得了更多的快乐。
 

不会分享的人只能在自我为中心的小圈子中自以为“幸福”地度过每一天。没有分享,便不能开阔心胸,而心胸狭隘如何能有真正的快乐?分享就似一种催化剂,有了它便可以催生出更多的幸福与快乐。
 

教乐乐学会分享:1是让他体会分享的乐趣,开阔心胸,2是希望他在幼儿园能赢的更多的朋友。
 

下午4:30,接到乐乐(幼儿园的车把乐乐送到我们单位门口),看着他手里提的袋子里还有三个棉花糖。
 

我问乐乐:“小朋友都分到棉花糖了吗?他们吃到糖很开心吧?”

乐乐:“都分到了,很开心。”
 

“今天有什么开心的事跟妈妈分享一下?”
 

“今天有两件开心的事,1个是我们四个小朋友玩游戏,我演老怪。很开心,老怪就是这样……”乐乐边说边比划起来。

“2是我带的故事书,老师给我们讲完了,我还给同桌的小朋友讲故事。”
 

“有什么需要妈妈帮助的吗?”

“有,我也要吃这个棉花糖,妈妈帮我撕开。”
 

吃过晚饭,问乐乐:“你还想吃什么?”

乐乐:“妈妈,我想吃蛋糕。”
 

“好的,周末咱们去市里的时候再买,在农村,平时买不到的。”

乐乐点头表示同意,给乐乐商量事情,一般他不会无理取闹。
 

乐乐这段时间长智慧不太积极,每次都是我跟读了一段才跑过来,自己不想读经典,又怕我读了超过他。
 

我们石头、剪刀、布,乐乐要连续赢了两次才能开始,他先选句子长的唐诗三百首,不知道是后面的唐诗容易了?还是乐乐进步了?前段时间,我至少教4-6遍,乐乐才勉强跟上音频,现在领读2-3遍后,乐乐就基本上能跟上了。
 

在孩子幼儿小时,输入善良,增品行;
               输入天真,保纯真;
               输入坚韧,增自信;
               输入自然,添情趣;
               输入美好,泽心灵。
               输入经典,增智慧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017