注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

如何与女儿交流敏感话题:同学被父母打后离家出走及早恋问题?  

来自颖宝贝   2014-11-12 07:38:39|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014114    星期二    

 

今天晚上,由于颖爸不在家,所以只有我去接颖下晚自习,在离学校门口一两百米的地方我看到颖一个人在模糊的灯光下正在往家赶,她好像还没有看见我,我边走边微笑地注视着她,在离两三步之遥的时候,颖和我的目光相遇了,我继续微笑地、开心地盯着她,眼里充满了爱的温暖,好像是在告诉她,没想到我来接你了吧!

 

我们朝对方走去,然后挽着手一起回家,女儿问我:“妈妈,你怎么来了,爸爸呢?”“爸爸还在上班,中午饭和晚饭都没有回来吃,看来他今天很忙的,挣钱不容易啊,爸爸好辛苦!”女儿认同地点点头,我们继续有说有笑地往前走。

 

:“妈妈,你知道吗?***同学周末被他爸爸打了,他爸爸还来学校找了*老师,老师也打了他!”“是吗?这是为什么呢?”我心里充满了疑问。

 

:“***同学说他也不知道为什么,反正周末回到家他父母就不高兴,他爸爸还打了他,他就离家出走,到***(小学同学)家玩去了,因为周一要交生活费,他要回家要生活费,后来才决定回家的!”听着女儿的讲述,真为这孩子的父母着急,想想当时她们的心情,当时该多么的痛苦和难过,孩子不听话,教训后还要离家出走,但造成今天这样的结果,难道只是孩子单方面的原因吗?当发现孩子出现严重的问题后,难道只有靠打来解决问题吗?我们看到了,打是起不了作用的,不但教育不了孩子,反而让孩子离自己越来越远。要不是因为还要靠父母养着,可能就不会回家来了。父母对孩子而言,只是物质上的提供者和满足者,这不能不说是父母最大的失败和悲哀。今天还有多少父母在做着这样的事情呢?让孩子成为物质上的宠儿,心灵家园的孤儿。这样的教育,迟早是会出问题的,会出大问题的。

 

“他父母打他总是因为他做了什么错事吧,虽然父母打人是不对的,但父母心里是爱他的,只是爱的方式不对而矣,你看他父母那么老实本分,家庭条件也不好,他不好好读书,多让父母伤心啊!”因为这位同学上小学时和女儿是同学,初中还是同学,所以对他家的情况,我还是有一点了解,加之女儿平时回来,偶尔会谈到这位同学的事情,所以我才知道他不好好学习,和社会上一些闲杂人员关系密切。其实说别人的事情,我们一样可以教育孩子的,就从上面的对话,我们可以看出,我给了孩子很多做人、看事的信息:比如父母始终是爱孩子的,只是方式不对。所以颖从不怀疑我们对她的爱,因为不论从哪个方面来说,我始终给她传递的是父母永远是爱孩子的(除了极个别的极品父母外),只是有时表达的方法或方式不对。

 

我们手挽着手,静静地走了一段路,我在想着要和女儿聊点什么,她走着走着却哼起歌来,想到前几天看到的“初二女儿收情书,家长告诉她五句话,值得做爸妈的借鉴!”的文章内容,于是我灵活运用了一下:“你们班有耍朋友的吗?”“有一个!”女儿想了想,对我说。“你是怎么看的呢?”“不好!”“为什么不好?”“容易分心!”“嗯,很多成绩很好的同学,一耍朋友,成绩就下滑了,影响到自己的一生,真是划不来!”“嗯!”“真正的爱情应该互相激励,而不是互受影响!”不知不觉中给孩子传递一些正确的爱情观,孩子大了,我们不能去阻止她不能做什么,只能用好的观念去影响她的行为和判断力。

 

“其实这个时候耍朋友,也不会有什么结果的!”“就是”女儿非常认可我的观点。“真正的爱是需要与责任相伴的,他们都还需要父母养呢,怎么对自己的行为负责,一个自己都养活不了的人,更无法对耍朋友负责!”女儿认可地点着头。“而且,上了大学会遇到更多优秀的同学和朋友,那多美好啊!”我和孩子憧憬着未来,内心充满了喜悦。

 

说别人的事,谈自己的想法,与其天天防着孩子,盯着孩子,守着孩子,不如让孩子知道事情利弊的同时,给孩子传递一种正确的思想观念,让她拥有基本的判断能力和选择智慧,这样更保险哟!家人们,你们说是吗?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017