注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

风行VIP群的学习,能让我们更有动力学习好经典的精髓  

来自尚九宝贝   2014-11-10 09:49:30|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  201411月3日    星期一晴

读经人:妈妈  儿子李尚九(5周岁零3个月)
早上读:《易经》3738.复习《老子》21---31章。 
晚上读:《黄帝内经》灵枢61),《诗经》第2本小雅,《笠哦对韵》下卷1,2
妈妈读:新概念英语第2册,51,52课。
读经周期:第117周第1天 

 
我们都听说一个寓言故事,一个穷渔夫的老婆,利用一条贵为王子的小金鱼的报恩机会,不停的索取,先是要来不漏水的木盆,然后要来好衣服,好家具,家下了要豪宅及成群的仆人,和一辈子花不完的钱,小金鱼都给她了,她成为贵妇,却还是不满足,最后索取要当女王,小金鱼被惊呆了,震怒了,不再理她,默默游走了,已成为贵妇的她一瞬间发现自己又变成会渔夫的老婆,眼前摆着一个漏水的破木盆和一堆要洗的脏衣服。

每个看寓言的人都会嘲笑渔夫老婆的贪婪,但是在教育孩子这件事上,很多的人却不曾意识到,自己正充当了“渔夫老婆的”这个角色。不例外,我也是,不知不觉的就这样了。所以是需要时刻反省自己的哦。

2014年这一年我抓孩子抓的有点紧了,每天早上都是要求儿子6点半起床,还要读2本经典,最近是没有了,时间够了就读,不够就不读了。但每天早上时间安排好了儿子是能读一本,我自己是必须要坚持读好两本的。

 

其实儿子骨子里是一个自觉性很强的孩子,也是一个比较听话的孩子,可是自己还不满足,总还是给孩子制定一些制度等等,对于这样的孩子,我不应该太管制了。给的原则东西太多,不同的孩子应该有不同的方法来对待。

但是再怎么听话懂事 的孩子也是有不听话,顽皮的时候,因为他们要成长,要学习,必须要犯错误的,才能在错误中成长起来。

 

所以最近我也有点放松了。一些原则性的规定都撤销了。


昨天早上拿了爸爸的装指甲刀的一个盒子在玩,玩完了自己又很自觉的收了起来了,说:妈妈,爸爸是不是还要用啊。我说:没事,爸爸不用了,你玩吧。让他玩也不玩了。可能是玩够了吧。

最近一段时间 我没有要求儿子读3本了,希望他能够不讨厌读经,慢慢培养习惯为主了。昨晚读经的时候,儿子说:妈妈,我不想读经。我没有直接回答孩子的问题说:你现在只能读2本了,等第3本的时候可是不能读了。儿子接着说:不行,我就读。

读经旅程开始了,儿子和我一起读了2本经典,《黄帝内经》和《诗经》, 读的过程中,也有不认真的时候,这个可能是很多读经家人的问题吧。

 

如果是自己买书读经典的话,当孩子出现很多问题的时候,我们没有办法解决的时候,就很容易松懈了下来。从而也就坚持不下去了,有可能就让孩子的经典缘分就断了,这实在是太可惜了。

 

可是如果你在风行这个大家庭里学习经典,你的很多问题都会被解决了的。比如今天早上学习VIP群的《论语》早课之后,我们都会释怀“孩子读经经常不认真,注意力不集中”这样的情况。
 

 风行VIP群的学习,能让我们更有动力学习好经典的精髓 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 
老人的这句话充满了深刻的哲理,值得我们每人细细品味。坚持下去,这是平庸与杰出的分水岭,也是《论语》告诉我们做人做事的道理。

这是今天早上VIP群课程里讲到的一点内容,多么好的理论,让我想到如同孩子读经一样,孩子读经时候可能没有完全做到我们的要求,但是你可以“不能等待成果的到来,那么你只好用一生去面对失败“这样的心态来对待哦。再具体一点的就是努力做好自己,面对这样的情况,不能生气批评、指责孩子的不好,只能多鼓励。

 

今天看见了这样的课程,我更深的感悟到,VIP群的学习,让我和孩子学习经典的动力的保持的更长远。有动力的坚持才有成功的可能。所以经典的学习不只是买书回家读这么简单的,我们做父母的学习提升是尤其重要的。”十年如一日 的这样去做,我相信总有一天会成功的,孩子长大之后绝对会受益于他小时候学习的经典。


和儿子一起读完2本经典之后,我是发自内心的说:好了,剩下的一本别读了,你去玩吧。说这样的话的时候真的有很多次了。
有时候儿子就真的没有读了,有时候读着读着就不读了,有时候儿子就能一直跟读的非常好的。今天同样是这样,非要跟读,我说:你肯定保持不住,读一会别读了哦。

 

儿子听我这样说还真的一直大声跟读完了呢。读完了,我没有说什么,也没有表扬,因为时间都9点了,赶紧烧水洗一下脚准备睡觉了,等上床的时候,我才看见儿子头上贴了两张小贴画,我说:哎呦,真好看的画,什么时候贴的啊,为什么贴了2个了呢?

儿子说:因为我今天晚上读经典读的好啊,所以我就贴了2个小贴画。 


 风行VIP群的学习,能让我们更有动力学习好经典的精髓 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学



原来我忘记了给儿子画星星,儿子知道自己做的怎么样,自己给自己奖励呢。 我说:对,今天晚上你读的挺好的,最后一直都能跟读完呢,头上的这两个小贴画也是最漂亮的呢。那就继续加油吧。

如其说让儿子加油,实际上需要加油的是我这个妈妈,在这个风行的大家庭中,有这么多的姐妹相伴而行,有这么高的高能量的课程(风行提高群和VIP群)学习 ,不想坚持都非常难啊。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017