注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】第一次做小学数学题  

来自我家一二   2014-01-09 10:18:40|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年1月7日  读经1年38周+2天

读论语乡党第十、黄帝内经上古天真论篇第一2、新概念英语第119课、复习庄子逍遥游第一2
 


【成长见证】第一次做小学数学题
 
 

早晨上幼儿园之前,一二跟读了英语和《黄帝内经》,相当轻松,还特意交待要我下午接她放学。一放学,一二就说想去小鈺姐姐家玩,我说,如果爸爸同意带你去,你把经典读完了再去。一二立即就安排着,“那爸爸煮菜的时候,你和我读经典好吗?”“好。你早上已经读了两种了。”我提醒着。“耶,我已经读两种了!”一二开心得很。只要一二主动要求读经典,我们当然配合。
 

回到家,我鼓励一二把计划告诉爸爸,一二不好意思,我说,“你不说,爸爸怎么会知道呢?”于是一二说了,最后问能不能带她去姐姐家。一二爸说看情况。我说,“你要给孩子一个明确的答复,行还是不行,不要让孩子这样等待。”一二爸这才说“那好吧,我带你去。”一二又是一阵高兴。
 

我们先读《论语》,这个跟读有十分钟,读完之后我问一二是否要休息一下,一二说要,那就让一二玩吧。提醒一二要复习《庄子》了,一二要我领读,可是我不熟悉,说还是跟读音频吧。读的过程爸爸虽然煮好了菜,但还是耐心地等待我们读完最后几分钟。吃饭前,一二把感恩词快快地说了一遍,也没等我们俩跟着念,大约饿了吧,呵呵。
 

可是晚饭后去了姐姐家,得知他们去喝喜酒了,回到家里,问一二是否要做一年级的数学题,一二高兴地说要做,要做。一二爸已经打印了一份语文和数学。这一份网上下载的一年级上学期的期末题,我大致看了题目,估计是一二是这样的题型还不太会做,我说还是不做了,一二坚持要做。可是第一题,就说不会了,我看着,题目挺简单呀,怎么不理解?我通过讲解了两三次,一二才慢慢懂。我心想,怎么这么难理解呀?是不是真的没达到这个水平?
 

我当时没有想到,我一直教高中英语,现在是小学数学,又是跨学科,讲解肯定不如专业老师,所以一二的理解没有这么快到位,之前听说一年级的学生做题,老师是把题目念出来的,可是我却是要一二自己去理解。这两点,我实在做得不妥。但我能想到的是,这样的题型一二第一次接触,不懂是自然,如果多做几次,一定熟能生巧。
 

一二做的速度比较慢,因为我要解释,解释了一二还不理解,我心里着急,有几次叫一二不要做了,但让我佩服的是,一二嘟着小嘴不说话,表明了不想放弃,这一点值得表扬。两页半的A4纸,一二做了一页,也累了,终于放下了笔,一二很高兴地把做好的题拿给爸爸看。我在一旁笑着说:“我要疯了。”一二和爸爸听了都莫名其妙,我解释道:“给一二讲题要疯了。”哈哈,不是学生教不好,是这个老师不会教。
 

通过今天晚上教一二做题,还真是感受多多。虽然同样是做教育,同样是做老师,但是学科不同,年龄不同,层次不同,方法却不一样。高中教育、初中教育、小学教育、学前教育、婴幼儿教育,甚至胎教,各有侧重,各有方法。但唯一相同的是,教育者的那一份爱心和永远空杯的求知心。就如学生遇到了真正懂教育的好老师,孩子有了真正关注家庭教育的好父母,这才叫作有幸啊。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017