注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【倾听孩子】他们不跟我玩  

来自我家一二   2014-01-09 10:01:48|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年1月5日  读经1年38周

读论语子罕第九2、庄子德充符第五3、黄帝内经上古天真论篇第一1、新概念英语第117课


  【倾听孩子】他们不跟我玩
 

今天听到了一件又再一次让我特别内疚的话,母亲说:“这两天,孩子连续两次跟我说‘他们(爸爸妈妈)不跟我玩,他们都看电脑。”孩子说的是实情,我有时还在工作,一二爸多是玩游戏。所以一到周末,一二就喜欢到外婆家,有外婆跟她玩。我周一到周五晚上可以陪一二读经典,讲睡前故事,现在天冷了就少出门散步之类的,但并没有天天陪一二玩游戏,所以一二感觉到没有人跟她玩了。我要重视孩子的诉求啊。
 

连着几个周日中午一二不睡午觉,这不,经典读着读着,字宝宝跑走了。提醒一二,一二说能坚持,一读完经典就靠着爸爸的怀里睡一下了。一二爸赶快帮一二洗澡,哪知洗了澡一到床上,一二又精神了一些,拿起床头的《神奇校车》看一看,大约看了十五分钟,我要一二躺下,我来读故事。读的时候看着我的外套,提醒我脏了,并提议我用毛巾沾水擦干净。
 

我很感动,一二是个细心的孩子。今天母亲转述给我的话还在我脑海里转呢,下无数个决心没用,还是看我的行动吧。当然我也象其他人一样,在没有形成习惯之前会有反复,但愿家人朋友时常提醒我的不足,我及时修正。
  

想到一则故事: 没有时间相处


    那一年,他的儿子出生了。儿子一天天长大,很可爱,但他忙着挣钱养家,出人头地,没有时间陪儿子玩。他不在儿子身边时,儿子学会了走路,学会了说话。

这天,他夹起公文包往外走时,儿子问他什么时候回家,想让爸爸陪着玩。他应付说,自己有空一定陪儿子玩,一定玩得很开心。儿子十岁的时候,他送给儿子一个篮球。儿子又请他教打篮球,他说,今天恐怕不行,因为还有许多事情等着要做。
   
 终于,有一天儿子上了大学,魁梧挺拔,完全是一个男子汉的模样。儿子从大学放暑假回家了,这时,他想让儿子坐下来,跟儿子聊聊天,但儿子摇摇头,说,暑假长着呢,我要和同学出去兜风。

 再后来他退休了,这时儿子已经结婚搬到外面住了。有一天,他忍不住给儿子打了电话,说想见见儿子,儿子说,今天恐怕不行,因为还有许多事情等着要做。
   
 他忽然想起这正是自己当年说过的话。是呀,儿子长大了,长得很像当年的他。他又问儿子什么时候回家,儿子说没准儿,不过有空一定会回来看望父亲的,一定会和父亲谈得很开心。他记得,他当年也对儿子说过类似的话。
   
 他忽然觉得非常痛苦。他痛苦的不是儿子对他的冷淡,而是儿子在重复着他从前的错误。他想,如果人生可以重来,为了儿子,他宁肯放弃一切……

 
  忙碌是一种幸福,让我们没有时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实的感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。陪孩子成长则是我们一生中无价的财富!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017