注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,我想请爷爷和我们一起读经典,一家人读经典多幸福啊!  

来自韬韬宝贝   2014-01-08 21:48:14|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的智慧故事是“扫阳光”,我还跟往常一样上了一会儿网,就准备上床了。但是我又忘了今天的智慧故事,就让老公帮我看下空间最后一篇日志是什么。老公告诉我题目,大致就能想起来。

 

接着妈妈和宝贝就在被窝里开始讲“扫阳光”的故事了。我讲到两个小朋友想要把阳光扫进房间,问韬韬有什么好办法呢,但是韬韬不愿思考,就说,妈妈说吧,妈妈想吧。

 

不过,我把小朋友妈妈姝方法告诉了韬韬。韬韬也很开心,然后我就跟他说智慧故事的寓意,就是让我们敞开心扉,把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散的阴暗。

 

说到这里我就跟韬韬说:宝贝也应该打开心门,接受爸爸,爸爸是爱宝贝的,只是爸爸有时候可能方法不对。但是宝贝可以跟爸爸交换意见,爸爸下次就不会注意了。

 

妈妈:为了能更好的接收阳光,我们明天开始读经典好吗?因为宝贝已经有很一个星期没读了,再不读的话,智慧老人都要生气了。你说是吧?

 

宝贝:嗯,是的。好的呀。

妈妈:那我们明天要爸爸跟我们一起读,让他也长长智慧,下次可能就会用更好的方式爱宝贝了。

宝贝:好的,让爸爸跟我们一起读经典。妈妈,我想让爷爷也跟我们一起读吧。

妈妈:好的呀,那你明天跟爷爷说吧。

宝贝:嗯,好的。我们一家人读经典多幸福呀!

 

韬韬居然能说出这样的话,做妈妈的真是太开心了。宝贝就这样聊着聊着渐渐进入梦乡了,但是因为当时想着讲故事,就没有开播放器。我发现小朋友有点辗转难眠,就想起来今天的播放器还没开,然后就把播放器打开。谁知,打开播放器没多久,韬韬就安然入睡了。

 

看来听着经典入睡已经成为韬韬的一个习惯了。这又是妈妈高兴的事呀,看来宝贝已经向着妈妈希望的方向前进了。宝贝,妈妈爱你!

 

昨天宝贝答应妈妈今天要读经典的,所以吃过饭后我就抓紧时间把自己的内容先读了。然后到网上逛了逛就和宝贝一起读经典,宝贝先是跟着音频读了《文学启蒙》,但是后来的《易经》和《黄帝内经》,让我领读。

 

发现宝贝在我领读比跟音频读的更认真,更用心,一字一字跟着我一起读 ;在读的过程中还不停的提问:汗,是不是出汗的啊?

妈妈:是呀,宝贝真棒哦!

 

宝贝:大是不是大部分的大啊?

妈妈:嗯,是的。(妈妈竖起了大母指。)

宝贝:如和好很像哦。

妈妈:是的,一个是女字边上一张口,一个是女字边一个子。

宝贝:气是空气的气吗?是汽油的汽吗?

妈妈:是空气的气,但不是汽油的汽。

 

宝贝:解是螃蟹的蟹吗?

妈妈:不是的。

宝贝:纵是种地的种吗?

妈妈:不是的,是放纵的纵。

宝贝:放纵?

妈妈:不好意思,妈妈现在不知道要怎么跟你说,等你以后就会慢慢知道了。

宝贝:好的。止是手指的指吗?

妈妈:不是的,是停止的止。

宝贝:(做了一个停止的手势。)是不是要停下来的意思啊?

妈妈:嗯,是的,宝贝很厉害!

 

宝贝:乃是牛奶的奶吗?

妈妈:不是的,两个字不一样的。

宝贝:风是吹风的风吗?

妈妈:是的,很对。

宝贝:养,是挠痒痒的痒吗?

妈妈:不是的,这个养是养宝宝的养。就是宝贝养小乌龟的养。

宝贝笑了一笑,东和宝贝的乐很像哦。

妈妈:是哦,我怎么没发现啊。

宝贝:坚,是坚果的坚吗?

妈妈:是的,宝贝认识的字还不少吗!

 

宝贝还认识耳,不等好几个字。宝贝最近有在看“植物大战僵尸”的书 ,嘴里不停的念一句:需要美好要通过一夜的痛苦。是指里面有一单胞向日葵想长成双胞向日葵,双胞就跟它说了这句话。

 

妈妈就借机跟宝贝说:宝贝这句话很有道理。就像宝贝想要长很多智慧,是不是要每天读经典来长呀?但是我们读经典可不是痛苦的,而是高兴的。因为可以长智慧,哪智慧老人交朋友,还可以跟那么多字宝宝交朋友。

 

宝贝听了妈妈的话开心坏了,洋溢着满脸的幸福。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017