注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

父母应向小人儿学习  

来自ayue1015   2014-01-07 16:00:17|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2014-1-5               星期天               天气:晴

读经方法:8137学习法。

读经内容:

妈妈和婷婷:《能量阅读-让世界因我而美丽》第四节,复习《中庸》第三、四节,《庄子》齐物论第二(4),通读《孙子兵法》第五遍(第11篇)。

妈妈和琪琪:《能量阅读-让世界因我而美丽》第四节,《易经》颐卦第27,《诗经》卫风,复习《成语接龙》上第三、四节。

 

昨天五姐送了一盘五子棋给婷婷,婷婷就迷上了,一直缠着要我陪她下。

 

本来说好我只陪她下一局,可因为是第一次,婷婷很快就输了,死活不肯放我走,我只好再陪她下一局,这局明显有了进步,可最后还是输给了我。婷婷还是不过瘾,第三局她谨慎多了,一直下到只剩下十个棋子才输给我。没有赢我她还是不甘心,我受不了她的缠,只好再陪她下,这局她终于赢我了,这才满意地放我走。

 

看着孩子每一局都比之前进步,我也是很开心,可惜自己时间有限,不能陪她下个过瘾。

 

今天婷婷再要我陪她下一局五子棋,可是一天我都忙得没有时间,本来答应她白天下,可到后来推到晚上才有时间。琪琪看到姐姐能下棋,也跟着说要下,我只好让琪琪做我的棋手,让她下棋子。

 

这两姐妹下得可专注了,婷婷明显比上次谨慎多了,不过后来还是输给了我。她有点不高兴,非要我再陪下一局,可是我时间有限,只能跟她说:“我们说好只下一局,就要说话算数。你年龄还小,输给妈妈是正常的,如果妈妈总输给你,妈妈就太差劲了。”

 

这段时间有点疏忽佳佳的进步了,最近佳佳走路最远已能自己走两三米了,相信很快就能独立走了。已经长大到会用动作表达自己的情绪了,如她想拖菜盆抓青菜,而我不给的话,她会生气地用小手拍一下桌子,小嘴撅起来。这个习惯不太好,相信慢慢引导她会改正过来的。

 

晚上我和姐姐在床上读经时,佳佳会过来扶着我练习站起来,然后再练习坐下,重复着这个动作,有时摔倒了,她会再爬起来,重新来过。看着这小人儿不屈不挠的精神,还真是值得我们学习。

 

看看孩子练习走路,或练习每一个动作都是重复多次才学会,失败了总会重新来过。孩子生来就有坚强和镢而不舍的精神,看来只是我们父母慢慢地不知不觉扼杀了孩子的本性,我们大人真要向这小人儿学习啊。

 

孩子真是我们的老师,是为了改变我们而来的。

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017