注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《教育中的有与无,我们知多少?》  

来自颖宝贝   2014-01-03 20:15:49|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 成都施颖妈M11 09:01:46

大家早上好。带着美好的期盼,我们又开始一天的学习了。

大家准备好了吗?

(家人们表示:准备好了,并纷纷报数。)

前面学习了内外相应,动静结合,这是自然界的阴阳之道,也是教育的真理。

现实中,我们都想着给孩子提供更好的物质生活,想着给孩子选个更好的学校,给孩子更舒适的衣食住行。

家长提供和改变的都是这些看得见摸得着的,那么我们有想过什么是孩子最需要什么吗?什么对孩子来说才是最重要的呢?

今天我们一起学习:教育中的有与无。

1.“无”的分量

什么是“无”呢?

(家人们纷纷献花。)

北京小米姥M5 09:15:24

无为而治。

成都施颖妈M11 09:16:32

孩子的理想,孩子的信念,孩子的自信,孩子的意志品质,这是看不到的。小米姥(大拇指)在思考。

上海小杭妈G3 09:17:01

内在的东西。

成都施颖妈M11 09:17:37

这些东西大而重,决定事情发展和存在的主流力量。很少有家长给我提到孩子的信念和意志品质问题,这么重要,分量这么重的问题却没人在乎。由于快节奏的生活,让家长的心也变的浮躁,有多少家长注重这个问题呢?

宜昌果妈M8G6 09:20:25

反省中。

成都施颖妈M11 09:20:27

大家往往更注重表面的花拳绣腿的装修功夫,对于内在的看不见的信念、品质、心灵的滋养的问题很难静下心来思考过,人总是被表象东西所迷惑,但却很少有人知道,决定孩子人生和命运的,恰恰是这些看不到的东西,是内在的品质啊。

河南呈妈G6 09:22:38

是呀,以前总想着孩子小无所订什么信念意志之类的。

成都施颖妈M11 09:23:18

群里的家人们是幸运的,群里家人们的孩子是幸运的,因为我们都知道养树要养根,育人先育心的道理。

读经,提高孩子的德行和智慧,改变孩子内在的因子结构,可是很多家长却不重视。(难过)说什么,没有时间,没有资金。(难过)当孩子出了问题时,很多人就有时间了。

上海小杭妈G3 09:25:08

治未病。

成都施颖妈M11 09:25:41

孩子出问题时,有的人才知道舍弃工作,来陪孩子,来重视教育,可是错过了教育的时机,不知要比以前多花多少的时间和资金,才能有所改变啊。

小杭妈(拥抱)是啊,可是现在很多家长就喜欢治已病。孩子出了问题,到那时家长才有时间了,也舍得付出资金了,可是基本上孩子没救了。

上海逸儿妈M8 09:27:21

昨晚读到《黄帝内经》中说:上古圣人,不治已病治未病,不治已乱治未乱。今天的人们大多反其道而行之。

成都施颖妈M11 09:27:39

(难过)没有时间和钱是万万不能的,但有时间和钱也不是万能的!

上海小杭妈G3 09:28:04

逸儿妈。(大拇指)

成都施颖妈M11 09:28:37

逸儿妈(大拇指)这个用在教育上同样适用。

2.“有”的分量

 “有”相对于“无”而言,其分量较小,但不可或缺。我讲“有”和“无”这两个字的目的是什么呢?我们家长第一意识不到,“无”的东西是决定孩子发展和成长高度的东西,没有意识到“无”的价值和分量极大。

北京小米姥M5 09:30:06

搞清二者的关系。

成都施颖妈M11 09:30:18

而“有”的东西,包括我们眼睛看得见摸得着的物质层面的东西,这些东西不可或缺,但它们的分量,它们的作用要远远小于“无”,“无”的分量很重却没人在乎。(难过)我们内心被干扰的东西是什么?是“有”!分量不足的一个事情,分量不重的一个事情,能把我们内心干扰得失衡,而且能够紧紧抓住我们的注意力,包括我们内心关注的都是表现出来的、“有”的东西。(憨笑)大家说,是这样吗?

上海小杭妈G3 09:33:59

是的。

(家人们纷纷献花。)

成都施颖妈M11 09:35:39

人出问题往往是被“有”的东西所牵制,就是抓住了看得见摸得着的东西,手抓住,死不放,其实那东西不值钱。

上海逸儿妈M8 09:35:52

是的,眼睛长在脸上,心埋在肚子里。(呲牙)

长春宁宁妈M3 09:36:17

无价的得用心去看,去感受。不然真抓不住哈。

成都施颖妈M11 09:36:39

就像一支笔一样,这支笔值不值钱,就看在谁手里写出什么样的字,在小孩子手里就画着玩,在大书画家手里写出一个字价值会很高。

广东峥妈G11 09:37:09

因为现在是“唯物主义”的社会。

成都施颖妈M11 09:38:04

我们很多家长朋友通过在群里的学习观察,看到别人孩子读经的效果后,意识到了读经对孩子内在的改变和作用后,也希望开始读经典。

浙江汕汕妈G3 09:38:11

对,现在给弄反了,经常是谁用什么昂贵的笔,包包,化妆品就能显示高贵一样。

成都施颖妈M11 09:38:35

可是大家第一次看到我们读的这套经典教材的时候,是不是往往很容易被看得到的“价格”吸引了注意力?觉得教材很贵,是不是?

汕汕妈(憨笑)那样的人,她用的穿的都值钱,就是她人不值钱,她穷的只剩下钱了。

长春宁宁妈M3 09:40:40

是的。被迷惑了,已经很少用心去看它背后的价值了。

郑州臻臻妈M2 09:40:44

成都颖妈,说的太好了!

成都施颖妈M11 09:41:20

臻臻妈(拥抱)可以理解,我们都是经过这第一反应的,但可贵的是我们都看到了它背后的价值。(呲牙)而真正用心了解过用心感受过的家人,都会更关注这些教材本身的价值,最后的事实证明,关注在哪里收获就在哪里。

只关注价格,就有可能让孩子与系统的经典教育失之交臂,(难过)而关注这套经典的价值,收获的不只是自己内心的平静、家庭的和睦、孩子的进步,更是收获了从我们自己开始的这一代原生家庭的改善后的几代人的幸福!

南昌健健妈G6 09:43:11

(玫瑰花)相反,要是没有这样的价格,估计有些人买了,也不会坚持的。哈哈。

成都施颖妈M11 09:44:29

(憨笑)是啊,健健妈,这需要多大的智慧啊,所以为了大家坚持,为了让这套经典物有所值,我们不仅详细的制定了学习计划,还有相约读经十年的服务。十年下来,我们会发现,这样的教育真是太便宜了。

同样的几千块钱,不同的人有不同的用途。有人可以用这些钱买个漂亮的包包,有人可以买来一套护肤品,有人可以来一件首饰,有人可以用来买一件家具,有人可以买来一件衣物,有人可以买来几瓶好酒,有人可以买来几条好烟……

同样的钱,在不同的人手里,会产生完全不同的效应。有人会用来买下这套经典,从此惠及子子孙孙,不仅让自己受益,让孩子受益,孩子的孩子也因此而受益。

长春宁宁妈M3 09:46:54

钱都做装饰去了,最终打水漂,而无内心的收获。

成都施颖妈M11 09:47:10

3.教育过程中的“有” 与“无”的能量

宁宁妈(憨笑)是啊,不同的选择,导致不同的收获,甚至不同的人生和命运。

上海小杭妈G3 09:48:28

仁者以财发身,不仁者以身发财。

成都施颖妈M11 09:48:39

小杭妈(大拇指)经典语句现在是张口就来啊!

在教育过程中,“有”的能量非常有限。就是我们能够给孩子提供的物质上的帮助,我们能拿的出来的东西,它的价值,包括它在教育上的力量都是有限的。

“无”的能量是主导。所以我们学这些内容,理解这些问题,就要放到我们心里。

上海小杭妈G3 09:49:24

颖妈讲时,突然就想到了。

郑州臻臻妈M2 09:50:23

我家宝二岁三个月了,就不知道如何跟孩子沟通啊。感觉现在脑袋好空啊。

南昌健健妈G6 09:50:41

通过“有”形的东西(经典),刺激孩子“无”形的内心世界(道德品质)。(呲牙)

成都施颖妈M11 09:50:41

小杭妈(大拇指)这就是经典的智慧啊,有读就有理解,有读就有用。

臻臻妈,放下你做家长的架子,把自己变成和孩子一样大的年龄,就好沟通了。

西安淼淼妈M3 09:51:21

大家好,我是新加入的淼淼妈妈。

成都施颖妈M11 09:51:38

把我们角色里蕴含的能量,通过我们吸收内化,转化为能够激发出“无”的东西。

淼淼妈好,欢迎你到群里来和我们一起学习。

西安淼淼妈M3 09:52:09

(握手)

成都施颖妈M11 09:52:13

由于时间关系,今天的学习就到这里了。

北京小米姥M5 09:52:39

谢谢老师!(玫瑰花)

成都施颖妈M11 09:52:56

一切“有”的能量是有限的,而一切“无”的能量是无限的,有限和无限,哪个更长远,更持久,更有发展的空间,这是不言自明的。

这如同读经,读经典本身是有形的,而无形的是我们读的过程中的体悟,孩子读,听的过程中收到的熏陶,接收到的能量,身心发育收到的影响。

西安淼淼妈M3 09:54:18

加紧学习,赶上大家。

成都施颖妈M11 09:54:37

也如同风行家园,有形的是教材,大家看到了价钱。无形的是服务,是环境,是这里的学习气氛和大家一起相伴的这份力量,还有风行家园老师们的默默的付出。

淼淼妈。(拳头)

上海小杭妈G3 09:54:53

想到今天送小杭去幼儿园的路上,我们一起听《让爱传出去》,其中的一段:爱是仰着头的喜悦,爱是说不出的感谢,爱是每天多付出一点点,双手合十不在乎考验,让爱传出去!

郑州臻臻妈M2 09:54:56

我想多看些教育上的书,知道更好地与孩子沟通。

西安淼淼妈M3 09:54:58

谢谢!希望从妈妈们这里吸取更多正能量!

成都施颖妈M11 09:55:29

我们能够给到孩子的物质是有限的,越丰富的外在物质的条件,越需要匹配有丰富的精神世界以达到协调一致,内外均衡。

小杭妈(大拇指)爱是说不出的感谢。

孩子的精神世界需要我们通过不断的学习,提升自己的能量,

再将这些能量转化为正确的信念、正确的价值观、正确的人生观、正确的为人之道以及安身立命的智慧。将这些“无”的东西通过我们与孩子间爱的传递而世代传承。将有转化为无,考验的是我们的内化能力,可如何提高自己的内化能力?

如何能让我们有足够的智慧去将这些能量内化成孩子需要的营养,这一切的智慧能量从何而来?从铺天盖地的成功教育过一两个孩子的育儿书中得来吗?从教育专家纸上谈兵的讲座中来吗?

四川亮妈G7 09:58:19

不。

成都施颖妈M11 09:58:23

从东家凑西家拼断章取义的教育理论中来吗?还是从流传五千年经久不息的中华瑰宝的大智慧中来呢?

四川亮妈G7 09:59:28

从流传五千年经久不息的中华瑰宝的大智慧中来。

成都施颖妈M11 09:59:49

感恩老祖宗给我们留下这些经典宝藏,让我们和孩子徜徉其中、陶醉其中、收获其中,并且永远取之不尽用之不竭享受无穷。

亮妈。(大拇指)

关注什么才是能传承给孩子终生受益的,什么才是能改变孩子内在本质的东西,什么才是可以构建我们内心和谐安宁的东西,什么才是真正的大智慧……

那一定是经得住时间长久考验的中华文化之魄宝,是我们的老祖宗留给我们的最珍贵的礼物。

一个人走不远,一群人才会走得更远,谢谢大家的一路相伴!
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017