注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

树木引出的育儿探讨  

来自天使筝筝   2014-01-03 16:02:28|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,难得一家人聚在一起,不放过任何一个好相聚的日子。虽是严冬,但是暖阳依然来报道,不满足在屋里只眼睁睁的看着大好的阳光,我们一家三口决定户外爬山去。

      虽是周末,大概是因为冬天吧,山上的人很少。一路上筝筝像快乐的小鸟一样奔跑着。看到了我们以前摘桑葚的那片桑地。如果在以前,看到光秃秃的树枝,心里总会酸酸的感觉,但是现在不会了,享受大自然的一切恩赐。“筝筝,你看这片桑地,咱们夏天还来摘桑叶和桑葚了,现在就只剩下光秃秃的树干了,为什么冬天树叶要落呢?”筝筝想了想,没有给出很明确的回答,只是说了一句:“我猜想应该也是冬藏了吧。”我还是找到了表扬孩子的切入点说:“读经典的宝贝就是不一样,一句话就做了概况,咱们读《黄帝内经》知道,人冬天要冬藏,所以你就联想到植物也是,对吧?”可能是收到了这个意外的表扬,筝筝很高兴的点点头,我继续说:“因为冬天天气寒冷了,大树吸收的水分就少了,所以就必须要舍弃一些东西。你看这棵树,有树叶,有树枝,还有树根,是需要舍弃什么呢?是不是树叶是最末梢的,树根吸收了水分,通过树干传递给树叶,所以春夏秋三个季节才会有树叶对吧?但是冬天了,天气冷了,树木吸收的水分少了,就输送不到树叶了,所以就让他落了吧。大树在泥土的保护下,很好的封藏自己,是为了明年更好的长出更多更绿的树叶,你明白了吧?”

     筝筝若有所思的点点头,这时筝爸插话了,说:“宝贝,妈妈讲的很好啊 ,爸爸也想到了一个问题。就是好比我们遇到了困难,要舍弃你身上的一样东西,你先舍弃什么啊?”筝筝想了想,又看了看自己的外套说:“我舍弃衣服。”“恩,不错,知道舍弃最不重要的东西,”筝爸表扬道,“那继续呢,现在让你舍弃手,脚或者是头,你选择哪一个呢?”筝筝立马回答:”那只能是手脚了,头没了人就死了。”一说完,我们就哈哈大笑起来。筝筝的回答让爸爸很满意。我继续说:“爸爸就是吓唬人,总是要舍弃什么东西,我们身体发肤,受之父母,要好好保护,什么也不舍弃,这才是孝顺的孩子,走路也要看准道路,不要摔倒了,这样才能更好地 保护自己。”经过提醒之后,筝筝走路跟更稳当了,这一话题暂告一段落。

     结束了一段相对平整的山路,我们正式爬山了。山上全是栽种的松树,虽然是严冬了,但还是一片绿意盎然。地上落了一层厚厚的落叶,踩在上边软软的,咯吱咯吱的响,就像奏鸣曲一样。

      我当时发现了一个很奇怪的问题,为什么这些树木都长的歪歪扭扭的呢?一点也不笔直,有的树干都像是扭曲了一样。筝爸接过话题说:“这可能就是因为在深山没有人管理的缘故吧。”想想没有其他更好的答案,姑且接受吧。接着筝爸又转过头对筝筝说:“你看,这些树木因为没有人的修建和管理,所以都长得歪歪扭扭的,这样的树木怎能成栋梁之才呢?妈妈平时对你管教,就是在帮你修剪呢,这样才能保证你健康成长,你要感谢妈妈。”没想到筝爸说了这么一番有哲理的话,筝筝看着我笑了。我接过话题说:“宝贝你知道什么是栋梁之才吗?在这一大片树林里,能成为栋梁的很少?这些栋梁就是能够担当大事业的人,比如盖房子,中间是不是有一棵又直又大的梁,那就需要栋梁,把整个房子的基础打好。就好比人一样,为什么有的人可以为人类作出那么大的贡献,那些做大贡献的人就叫做栋梁之才。你将来想要做什么样的人呢?”筝筝听了,高兴的说:“我也要做栋梁之才。”呵呵,对孩子的激励任何时候都可以的。

     就这样,我们一路欢歌笑语的,一边锻炼了身体,一边探讨着各种话题,交流着,增进着彼此的感情。其实关于树木引发的话题很多,在这个交流的过程中可以无限的发散出来,引发孩子的发散思维。大自然就是最好的老师,一切的问题都可以在大自然中找到答案,这就需要我们一颗善于发现的眼睛和一颗恭敬的心。

    耐心的等待和陪伴孩子成长吧,珍惜和孩子在一起的每一分每一秒,让她过得有价值。就如同我选择和孩子读经一样,我不期待短期的效果,昙花一现不是我需要的,我需要的是长期的熏习,让经典陪伴孩子一生。成功就是在正确的道路上不断的坚持,这每天半个小时的坚持,就是让我走在成功的道路上。最后送给大家一句话,我特别喜欢“在成功的道路上,你没有耐心去等待成功的到来,那么,你只好用一生的耐心去面对失败。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017