注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

六岁姐姐是小老师  

来自ayue1015   2014-01-03 15:52:44|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-12-31               星期二                天气:晴

读经方法:8137学习法。

读经内容:

妈妈和婷婷:《能量阅读-让世界因我而美丽》第三节,复习《中庸》第一、二节,《庄子》齐物论第二(3),通读《孙子兵法》第六遍(第12篇)。

妈妈和琪琪:《能量阅读-让世界因我而美丽》第三节,《易经》大畜卦第26,《诗经》鄘风,复习《成语接龙》上第一、二节。

    

我在厨房忙着,琪琪突然出现在厨房门口:“妈妈,水倒到地上了。”

 

我忙问:“什么水倒到地上了?”琪琪:“小宝把杯里的水倒到地上了。”我:“哦,你拿拖把帮拖干净吧。”琪琪:“已经拖过了。”真感动,自己知道主动把妹妹弄洒的水拖干净了,好勤快的宝贝。

 

放学时就收到老师布置作业的信息,一看真是有点吓一跳,今天不是周末作业也特别多,语言练习册两页,还要抄写两个单元的生字,数学作业是完成一张试卷,看来接近期末考试,老师是在狠抓了。

 

婷婷回来后我提醒她赶紧做作业,婷婷却一点也不着急地说:“我的作业都做得差不多了,就差抄写生字了。”我有点不相信:“数学一张试卷做完了,语言练习册也做完了?”婷婷:“是啊,刚才值日我扫走廊,一分钟就扫好了,然后我就做作业了。”

 

因为孩子这么主动完成作业而感动,本来以为数学一张试卷婷婷应该要做挺长时间,想不到利用等校车的时间就把试卷和练习册完成了。真是应了这句话:“当别人玩耍的时候我们在读经和读书,当别人在做作业,在上补习班时,我们却做完作业在玩耍了。”

 

晚上两姐妹在玩着,婷婷教起琪琪认字宝宝了,婷婷:“琪琪,来跟姐姐读,甜瓜。”琪琪跟着读了一遍,婷婷:“好,真棒,你自己来读一遍。”琪琪自己又再读一遍,接着换其他的字卡。一连教了十多张字卡,婷婷这个小老师还真是有模有样的,那语气比我好多了。

 

到洗碗时候了,婷婷问:“妈妈,你接着要做什么?”我回答:“要给两个妹妹读书了。”婷婷:“妈妈,我们换一下,你来洗碗,我来给她们读书吧。”说完不等我回答就招呼琪琪了:“琪琪,来,姐姐读书给你听。”

 

我只好去洗碗了,边洗边听着婷婷读书,婷婷选了幼儿画报来读,一口气读了两本。这种方式还挺好,婷婷自己读书,同时妹妹也能学习,看来以后要多让婷婷当小老师了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017