注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】提问代替说教  

来自我家一二   2014-01-03 22:48:58|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年1月2日  读经1年37周+4天

读论语泰伯第八2、庄子德充符第五3、黄帝内经上古天真论篇第一1、新概念英语第117课


【育儿招术】提问代替说教
 

这两天,我多用提问代替说教。一二流鼻涕,不爱用纸巾去清理鼻子,我于是问:“咦,我家干净的宝贝去哪里了?”一二笑着说,“妈妈,你等一下再找。”说着起身去清理鼻子去了,不一会儿回来,笑眯眯地站在我面前,等着我说话呢,“噢,我家干净的宝贝在这里呀!”我抱抱一二。走路上幼儿园有点慢,我说:“咦,我家动作迅速的宝贝在哪里?”一二听了,就回忆脚步。这样的问话多了,一二会主动提醒我:“妈妈,你不问‘我家干净的宝贝呢?’”我也会照做。
 

孩子心里明镜似的,简单重复的说教只会让他们耳朵起茧,久了当我们是透明人,这才惨咧。每天学习一点如何与孩子沟通,让我和孩子的相处顺利多了。
 

一二回到家,我高兴地抱起一二,我们贴贴小脸后,问一二今天过得好吗,一二说“许明杰踢我。”“踢哪里了?”“膝盖。”“哭了吗?”“很痛但是没有流下眼泪。”“好样的。”一二继续为我讲述:“我告诉老师了,老师说做得不对。”“是呀,如果他的爸爸妈妈每天都和他在一起读经典,教育他,他就能和一样了。”
 

一二听了点点头,继续讲述:“我是队长,莫子言去追许明杰,但许明杰打了莫子言。”我问,“你作为队长要怎么做?”一二摇摇头,我想到,之前没有出现这样的事情,所以一二不知道怎么做,妈妈应该引导孩子怎么做,告诉孩子我希望她怎么做,“作为队长,为了要让游戏顺利进行,我们事先制定好游戏规则,哪个违反规则的小朋友,我们约好,罚他们唱一首歌,或是让他背一首诗,一个儿歌,或是让他学猫叫学狗叫,让大家开心一下,你说这样好不好?”一二忙说“我也想到了。”哈哈,一二这小家伙,不忍心拆穿。
 

我们读经典,一二爸没跟读英语。如果我没空,一二爸跟读和一二的水平相当,哈哈。有一回,父女俩跟读音频,一二爸读得象穿着拖鞋跑步,要把鞋给跑掉了那样呼啦呼啦地跟着,我当时笑了起来,现在有我在,一二爸就不读了,我之前打击了一二爸,真是后悔了。其它的三种经典我们全家都读得好好的。读完经典一二自觉地去洗漱然后在床上翻起了绘本,看了两本,然后搬了电脑桌到床上要画画。一二有一段日子没画了,我说:“妈妈很想看到一二的新画呢,画画也和读经典一样,经典读多了就熟悉,智慧就长了,经常画画就经常有新的主意,画面就更丰富了。做什么事都是练出来的。

 

读完经典,一位认识的老师打来电话,她在广州美院读书的儿子,想招收六个五年级到初一的孩子,利用四年的寒假暑假时间,把他在广州美院附中和美院学习的绘画技能教给这些孩子,条件是:第一是这些孩子将来想走绘画这条路,第二是家里要经济条件不错,因为当年我学习的时候也付出了很多,第三是报名的孩子都要经过我的面试,没有礼貌、不虚心的不要。
 

我对一二说,想要跟哥哥学画画,就要达到哥哥的要求。一二点点头,“我要跟哥哥学。”一个才大一的美院学生,对自己的学生有如此高的要求,看得出他的思想广度和深度与他人不同,因为,他也曾经是经典宝贝。有这样一个好的榜样在前,我们的诵读经典坚持下去不成问题。
 

当别人怀疑这个“复古”的教育,认为跟不上时代,其实近百年来的大人物、身边的小人物,都以实例来证明,读经典的孩子不一样。如果,你想等着看我们的经典宝贝取得成绩然后再与自己的孩子进行,那我们就先行一步啦。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017