注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】当爸爸骂孩子笨  

来自我家一二   2014-01-03 22:14:35|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月27日  读经1年36周+5天

读论语泰伯第八、庄子德充符第五、新概念英语第115课、复习诗经大雅300


【育儿招术】当爸爸骂孩子笨
 

吃饭前,一二换一只筷子,但爸爸不知什么原因情绪不好,不仅对妈妈,也对一二发了火:“你这么笨蛋啊,砧板是生的你还要放上去。”我在餐厅听到了,一二也不吭声,但我知道一二听到这样的话很难受了。果然回到餐厅一二要哭的样子,我抱抱一二:“妈妈和一二一样,听到这样的话心里很难受。但我们想着‘我不要烦,我不要生气’,这样心里就好过了。”一二在我怀里,头靠着我的肩,但不肯说,我轻声地反复说着那两句话,说了五六遍,一二的脸色好转。
 

今天上养生课说道,自己清扫情绪垃圾,多对自己说“我不生气,我不烦”,经常这样反参,对身体好。
 

准备吃晚饭了,一二因刚才的事情情绪还没恢复,不愿意念感恩词,我抱着一二小声念,一二也就跟着了,念完之后,情绪又更好。爸爸过后是知道自己说话的语气伤了孩子,吃晚饭的时候,为了弥补,给一二夹鱼肉,招呼一二吃,一二又开心起来,话也变多起来:“和爸爸在一起很幸福。”听到这样的话,我们又怎么忍心那样粗暴地对待孩子呢?这样只会让孩子也粗暴地对待别人,简单地解决问题。父母是原件,孩子就是复印件啊。
   

吃过饭,我们读经典,因为一二很想去看园区首届校园文化艺术节的演出。我们先读英语,读到“lemonade”,大约一二觉得这个语音有意思,所以为了再听这个语音,要求再读一遍,读完再来一遍,共计三遍。一二看旁边的中文翻译很轻松,字几乎都认得。我们有了差不多两年的文言文基础,这些就是小菜一碟了。
 

一二爸说要借用一二外公的摩托车带一二去看演出,因为之前停放的电动车被人偷掉了电池,但是父亲不在家,借不到。一二听了,说不想去了,我再三劝一二去,“你不是一直盼望着看演出吗?”一二还是摇摇头。“妈妈想知道为什么,可以告诉我吗?”一二这才轻声说:“我怕电池不见(被偷)。”唉哟,我的孩子,真是会心疼家里啊。我抱抱一二,一二爸则说:“一二,我们不离开电动车,你站在车上看演出。”一二这才答应出门,全副武装,天很冷呢。
    一二真是我们的贴心小棉袄啊,孩子天使般的心,如同一颗水晶,不去呵护的人真是傻呢。再次想起了苏东坡与佛印的故事,“心里有什么,眼里就有什么”。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017