注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

东西南北中——我们在哪里?  

来自静待花开   2014-01-28 22:31:39|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-1-28 星期二

今天晚上泡脚的时候,我和琪琪一起读了经典。

本周读的《黄帝内经》是异法方宜论篇第十二,本章详细介绍了由于地域不同,人们的生活环境不同,饮食不同,所以常见的病,种类也不同,治疗的方法也不相同。

东方傍水,多食鱼嗜咸,多为痈疡(音拥扬),需要用砭石,我知道山东就有很有名的砭石。西方是沙石之地,病生于内(琪琪说,西方的人华食而脂肥,外面的不能伤他,他的病是从内生的),宜用毒药来治。看到这个词,我马上想了“东邪西毒”,金墉老先生是不是也读了《黄帝内经》才引发创造的灵感呢?

接下来是北方,北方风寒冰冽,用灸焫(音同若),有可能是北方太冷了,用艾灸可以去寒,所以比较适合。接下来是南方,雾露多,病多挛痹,宜用微针,梅花针七应该是比较适合的。

读到了这里,琪琪好奇地问我:妈妈,这东西南北都介绍完了,好像我们都不是,怎么会这样呢?

我们属于中央哟!我们是中原地区。

我们又接着往下读,我们中原地区是食杂而不劳,多痿厥寒热,治疗的方法是:导引按敲(打不出字来,音同敲)。这个方法我不太懂,希望以后能遇到老师可以帮我解答这个疑惑。

《黄帝内经》的内容真是太好了,让我们和孩子都能掌握养生知识,自己做自己的医生,牢牢把健康握在自己手里。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017