注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

菲菲和她的“小男朋友”们  

来自北京菲菲   2014-01-27 10:06:09|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要说菲菲班里的小朋友从中班开始,用老师的话说就是名花有主,男孩女孩都选了自己喜欢的朋友。最近,菲和她的几个好好朋友有非常明显的选择和自己喜欢的男孩玩的倾向,在一定程度上甚至都疏远自己的小“闺蜜”。

 

中班时,菲和班里叫TM的小男孩,互相喜欢,说是要结婚,两情相悦了有半年多,后来俩人又分分合合了几次。当时TM要领菲回家,见了菲妈喊丈母娘。菲妈问菲为什么喜欢TM?菲说:因为他和我玩儿。原因就是这么简单,因为在一起玩儿,就要结婚,小朋友的感情真是很有意思。

 

很多成人可能觉得这么小的孩子怎么就会想要结婚,其实在孩子的世界里一切都是简单而单纯的,很多时候是我们做父母的想得太复杂了。

 

本学期菲的“男朋友”变成XYY,X是菲托班一起上来的同学,从一开始老师就称他为X博士。问菲喜欢XYY的原因,菲说:因为我俩很般配,都懂得挺多。不过他没读经典。(自己还蛮有优势)菲选“男朋友”的标准已经发生了变化,关注人内在的成分多一些,而不是单纯地玩儿在一起就可以了。

 

几天前菲说要和XYY结婚,俩人要结婚就得上同一个小学,还说XYY要上(菲所在幼儿园所属大学的)附属小学,她也要上。可XYY是大学的第三代子弟,俺们不是,到哪上小学还不知道呢。估计XYY也跟他爸说过,X爸爸今天问菲妈菲在哪儿上学的事了。

 

1月16日下午接菲后,菲和X在外面玩了近一个小时,俩人好得不得了,好不容易才分手。回家路上菲妈说:你俩也太好了吧。菲:是啊,我们现在就想结婚。菲妈:那你们征求过XYY家长意见吗?征求过爸爸妈妈意见吗?菲:XYY问过他爸爸,没问题。那你同意吗?菲妈:我同意,不过你们得长大了才能结婚。

 

说到这里想起菲以前问过妈妈:男的不是22岁可以结婚,女的20岁可以结婚(菲看到过有关婚姻年龄规定的书),为啥你比爸爸还大两岁?菲妈:婚姻法虽然规定了男女的结婚年龄,可是并不一定是在那个年龄结婚,也不一定男的要比女的大两岁才能成为夫妻。

 

再次问娃为啥喜欢XYY,娃说:因为他很智慧(评价从懂得多变为智慧了)。菲妈:你不也很智慧么?你能给我举个例子,XYY哪里表现出智慧了么?菲:比如做数学题。今天我们做数学题,我第一个做完。菲妈:不但要速度快,还要做得又快又好,都做对才行。(据菲说她经常是第一个做完,而且做得又快又好,菲妈再次强化下,嘻嘻)。

 

菲:我全做对,得了100分,我做完题还写了两页拼音,有的小朋友没写成拼音,也没跳舞,结果还是没做完题,因为那个小朋友在纸上胡乱涂写。菲妈:那个小朋友那样做对吗?菲:不对,我拿到题就很认真地做(菲妈及时肯定娃认真地做题态度)。XYY虽然数学做得没我快,可是也得了100分,而且在我们之前没人得100分。菲妈:你不是第一个做完的么,咋还有在你之前的?菲:我是第一个做完的,我是说在XYY做完之前除了我没有其他人得100分,只有我俩得100分。(表述还蛮清楚的)

 

回家后娘俩又说了几句关于XYY和菲的关系的事情,菲说:我俩都坠入爱河了。菲妈:你知道什么是爱河吗?菲:不知道。菲妈心想不知道还用得蛮到位的。问娃在哪儿听来这个词,娃说:有一本书上提到过,还给妈妈找来书看。原来是英语故事《阿拉丁》中有一句:他们坠入了爱河。菲妈跟娃说:爱河就是说两个人非常相爱,想永远在一起。事后特意百度了下,爱河这个词来自佛教,佛教认为爱欲像河流,比喻爱情,能使人沉溺其中,不能自拔。

 

晚饭前娃自己读了英语,饭后和妈妈一起读经典,娃要求爸爸也一起读,难得爸爸跟着读了3样。读完书继续讨论菲的小“男朋友”,菲妈问:你觉得找“男朋友”最重要的是什么?菲:要人品好。菲妈:那XYY人品怎么样?菲:很好啊,很有礼貌,挺善良的(问哪里善良,娃说她觉得挺善良的,具体没说)。

 

菲妈:可是妈妈希望你能找个读经典的“男朋友”。菲:那让XYY也读经典。XYY会读《笠翁对韵》。菲妈:可是不够全面啊。你有信心他也系统读经吗?菲:有。我经常说让他也读经典,我要影响他。菲妈:那你怎么影响他?菲:那我就做好点儿呗。菲妈:哪些方面做好?菲:礼貌,善良,帮助人等等。听娃的回答,菲妈感到蛮欣慰的。

 

睡前照例分享快乐的事和日行一善。菲说:我今天最高兴的事情是和你还有XYY在一起玩儿。还有一件事情就是今天我们下跳棋,我和XYY还有HYB,ZHY三个男生一组,我下得最好,进去的棋子最多,XYY比我差一点儿,也不错。HYB和ZHY下的不好,前3-4步我每一步都连续跳好几下,他俩就一步一步地挪。大郭老师都说她想和我下跳棋,不过大郭老师下的还没有ZHY好。

 

日行一善依旧是帮老师做事情,分发作业和笔,老师说:每次都是这几个小朋友在帮我呀。菲妈真心为娃各方面都表现不错感到开心!

 

后来有一天菲和XYY一起玩儿,菲妈告诉XYY菲喜欢他智慧,懂得多,XYY对菲说:我还没你懂得多。哈哈。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017