注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我们要把浮躁的心沉淀下来  

来自韬韬宝贝   2014-01-24 14:11:02|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们要把浮躁的心沉淀下来 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

妈妈也得批评,因为年终事情多,所以也有几天没读了,所以今天就一次全补齐,韬韬就跟爸爸玩。但是今天爸爸要值班,所以在妈妈快读完的时候,韬爸来给韬洗屁了。

因为这个事情一个人做不了,所以只能在韬爸出门之前先解决。完事后,韬爸就出门了,宝贝:爸爸,你路上小心,注意安全。

妈妈就继续读,这时韬韬就围到妈妈身边来,看我快读完了,就说:妈妈,你快读完了,加油哦!

妈妈:嗯,是的,谢谢韬韬。

因为今天要补几遍,所以时间上有点长,但是韬韬也没吵着让妈妈陪着玩,而是一个人躺进房间去看《成长与性》。

等妈妈读经结束后,就和宝贝一起洗漱,我们会比赛刷牙,但每次都是妈妈输了,因为宝贝看看妈妈快好了,就赶紧漱下口把水倒了,呵呵。刷好牙就先给宝贝洗脸,然后让他上床,先听下音频。

但是小家伙上床后也不闲着,给妈妈讲了一个故事,是之前妈妈给他讲过的“青蛙与蜗牛”的故事,我当时还在想是不是搞错了,应该是“兔子与蜗牛”的故事,但是听到后面宝贝提到老鹰来袭,妈妈才反应,这是之前讲过的故事。妈妈真的是笑开花了,那是半个多前讲的故事,宝贝还给“创作”了一下。比妈妈当时讲的更加完美,而且结果也不一样。

妈妈当时的结果是蜗牛有重重的壳,所以可以钻到壳里,但是青蛙被老鹰抓走了,可是宝贝故事的结果却是,蜗牛钻进了壳里,青蛙跳进了水里,所以老鹰一个也没抓到。

因此我们真的不能忽视小朋友的记忆力和理解力呀!等妈妈洗完后,就上床和宝贝一起读经典,因为宝贝已经有好几天没读了。

一开始宝贝也不愿意读,说是明天多读同遍吧,但是这句话已经说了几天了,一直没做到,关键也是妈妈这几天忙,没时间陪宝贝,其实责任都在妈妈呀。那今天好不容易有时间肯定得抓紧了。

妈妈和韬韬一起把所有经典都翻到要读的那个页码,然后打开音频问韬韬先读哪样。但是读到一半的时候,宝贝就弯着脑袋说:妈妈,我现在很困,想睡觉了。

妈妈就故意把声音读得大一点,宝贝也会跟着大声读,但是没读几句,就又在那里说了。妈妈就告诉他:你刚才不是给妈妈加油呀,那现在妈妈要给你加油了,你看还有一点点就结束了,还有今天读一些,明天就不用读很多了。

就这样连哄带骗的读了三样,最后英语他不愿意读了。最后读《文学启蒙》里有两个“孙”字,我就问他这个是什么字,他立马回答:孙乐韬的孙字呀。

妈妈:韬韬,你的孙字都进经典了,以后是不是更应该读经典了?那就说明你的智慧会越来越多了。

宝贝开心的笑了,说:嗯,是的。妈妈那你的王有没有啊?

妈妈:没有呀,所以妈妈也在努力的读经典,想让自己长更多的智慧。

宝贝:呵呵,我和爸爸都有的。

那也没办法,算了,能读完三样也不错了。本以为小家伙就会睡觉了,但是上到床上又要我讲故事给他听。我就给他讲了当天早上的智慧故事“咸也好,淡也好”,小朋友听得津津有味。

故事快结束的时候,我就照着手机上把智慧语念给他听:一杯本来清澈的水,不停地摇晃,它不会清澈;一杯浑浊的水,不去摇晃它,会自然清澈。就如妈妈洗完衣服后的脏水,我们不去动它,时间久了,上面的水是不是就会变得很清澈?

宝贝:嗯,是的。妈妈,那脏水是什么颜色啊?

妈妈:那就有很多颜色,有黑色的,有红色的,有绿色的,有黄色的。

宝贝:妈妈,脏水是棕色的。

妈妈:哦,是呀。棕色也对。

宝贝:妈妈,那清水是什么颜色呢?

妈妈:清水是没有颜色的。

宝贝:妈妈,不是的,清水应该是白色的。

妈妈:宝贝,不对,水是无色的。你有没有把水放在蓝色的桶里就成蓝色了,放在黄色的桶里就成黄色了,放在白色的盆里就成白色了,所以说水是没有颜色的。

宝贝弯下脑袋想了一想,说:是的。

心亦如此。如总摇晃不停,会处于混乱状态,每天给自己一点时间沉淀,和心灵沟通,让清净本性做回主人,这样你的心就会远离烦躁不再烦躁,逐渐清静逐渐澄明。

一边念一边跟他说:心摇晃不停,就如刚才宝贝在读经典的时候,是不是有很多想法:要读经典、要想睡觉、要想玩游戏、要想吃东西,是不是就说明宝贝的心很浮躁?

宝贝想了一想,觉得很对,看着妈妈说:嗯,是的。

妈妈:那浮躁的心是不是不好呀,很多事情都办不好,对吧?

宝贝笑了笑害羞得钻进被窝了,妈妈继续:但是宝贝如果能静下心来好好长智慧,是不是就不会这样了。我们可以把事情一件一件来,那就能完成的很好了。

宝贝听到这里就探出头来了,然后说:是的,我以后就要好好长智慧,认真读经典。

妈妈:那你是喜欢脏的水还是喜欢干净的水呢?

宝贝:干净的水。

妈妈:那刚才故事里不是说我们的心一样,所以我们也不要让我们的浮躁,而是让我们的心沉静下来。那样做事也不容易出错,也会变得乖巧,到时大家都喜欢了。

宝贝会心地笑了,我感觉小朋友应该理解很多了。相信每天在经典的滋润下,宝贝会变得越来越懂事,理解力也会越来越强。所以我要笃信笃行,把经典进行到底。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017