注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

您把孩子看成什么样的人?  

来自ayue1015   2014-01-23 07:53:26|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014122               星期三               天气:晴

读经方法:8137学习法。

读经人员:妈妈、婷婷、琪琪和小表哥。

读经内容:复习《老子》10章,《孝经》16章,《三字经》第节。

 

今天两个表哥回来了,可是令婷婷失望的是表姐没有回来,表姐才是婷婷最好的玩伴。

 

表哥是电视迷,如我所料,一吃完晚饭就开电视了,当然婷婷也会受到影响,毕竟年龄还小不能抵制那些生动画面的诱惑。看着婷婷和两个表哥入迷地看着,两个眼睛都要看到电视里去了。还好琪琪

没受多大影响,除了偶尔看一下电视屏幕外,大多数时间都是在玩。

 

所幸前两天两个表哥没在家,婷婷和琪琪根本就没想过要看电视,婷婷把表姐仅有的一套课外书笑猫日记看完了。不看书的时候就和两个妹妹或表妹玩,有时会拉上五大姨下两局五子棋。连大姐都感叹:这两个平时没看电视的孩子多好啊,人家根本就没想起要看电视,是想着法子玩。”我回答:“是啊,平时给孩子什么样的环境,就会给孩子形成什么样的习惯。看电视大脑是不用转动的,所以看电视的孩子会越来越笨,而不看电视的孩子会动脑筋如何玩游戏,这样脑袋才会越来越聪明。

 

昨天我们一起去大姐家吃饭,大姐做我们爱吃的家乡菜酿豆腐,一路上几个孩子都很听话,经过两旁满是商品诱惑的大街也是乖乖地在前面走。大姐感叹:“带这些不吵闹的孩子上街多好啊,不像*炜一样一会要买这一会要买那,不给买就哭闹,甚至滚地板。

 

在大姐家等吃饭时,我们带着孩子到田边晒太阳,婷婷和琪琪对田野非常向往。两个下去走只有十五厘米左右宽的田埂,婷婷顺利地绕着田走了一圈下来非常开心。而小一点的琪琪平衡力就没那么好了,经常走不稳摔跤。可她不甘心,非要像姐姐一样绕着田走一圈,后来婷婷为了满足她的愿望,牵着她走了一圈下来。

 

佳佳看到两个姐姐在田里玩也表示要下去,刚开始还愿意在路边摘野花,看见一个大石头也要好奇地坐上去,后来是一定要牵着我到两个姐姐那里去。我想孩子平时接地气也太少了,今天就让她们与土地尽情地来个亲密接触吧。

 

一到田里佳佳就要坐在土地上玩稻草根,两个姐姐也过来和她一起玩,还吸引来村里的几个小朋友一起到田里玩。佳佳拔到一根稻草根兴奋地给两个姐姐看,两个姐姐则合作把稻草堆成一堆,然后用脚踢飞稻草,看着到处飞的稻草开心地咯咯笑。

 

看着她们开心地在田里玩耍我不由得回忆起小时开心的农村生活,可现在的孩子与大自然接触的机会太少太少了。尽管她们玩得衣服很脏我也没有阻止,因为我知道大自然才是孩子们的快乐天堂。

 

晚上读经时,想不到比婷婷大一岁半的小表哥也凑过来,他还记得他还差一朵读经红花就能得到一个零食奖励。小表哥和琪琪看大书,我和婷婷看小书,前面大部分都是婷婷领读,后来到老子婷婷不想领只好我来接上了。整个过程琪琪都读得很认真,小手指一直都指着字宝宝,而且读得很响亮,婷婷和小表哥也不错,只是偶尔会开小差。

 

这几天听得最多的就是亲人们夸琪琪聪明、可爱,比她小两个月的表弟懂事很多。我们觉得我们的差别就在:他们认为孩子小什么都不懂,而我却认为孩子什么都懂,只是大多数时候我们不懂孩子。其实每一个孩子都是天才,只是看我们父母有没有抓住教育的最佳时机。你把孩子看成什么样的人,那孩子就会朝着这个方向去成长。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017