注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

2014年01月22日  

来自鲡儿   2014-01-22 19:24:33|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何引导-----涂了指甲油的9岁宝贝
 2014.1.17       星期五     天气:晴     鲡儿912

 

读经人员:鲡儿和鲡妈

读经内容:《黄帝内经》灵枢第四(2)、《易经》系辞下1-3、《文学启蒙》第二、新概念英语30课、复习:《易经》22,另外妈妈通读《孙子兵法》累计46遍,鲡儿通读《成语接龙》上累计25遍。

 

如何引导-----涂了指甲油的9岁宝贝

 

晚上我在电脑前,女儿拿着作业进来让我签字时,看到她指甲很长好像指甲上还有颜色,我拿出了指甲剪要帮她剪指甲,她却不让,说我会剪的很短很痛,还把手藏到背后。

 

我问,鲡儿你指甲上有什么涂起来?是指甲油?她默认。我问,指甲油是你用自己的零用钱买的?

 

她:不是。

 

我:那是哪儿来的?

 

她:(不说话了)

 

急得我,嘴巴里的话像机关枪一样停不下来,说了一大堆,女儿站在那直掉眼泪不说话。

 

其实在说她的同时,好像有个声音在对我说,不能这样,要好好的引导她才行,可是在口头的话不说完,自己的心就像要爆炸一样,所以嘴巴也就停不下来。

 

在我一在的追问下,女儿说,是在前天放学和俩个同学一起回家时,有一个同学带钱了,他们俩人买了吃的,她不要吃的,要了一瓶指甲油,(一元钱的那种指甲油)说着把指甲给了我,本来打算第二天和她一起把指甲油还给那同学。

 

但是躺在床上时想想,这样做不妥,怕伤了女儿,而且才9岁就这么会打扮也不是个事。

 

第二天在送鲡儿上学路上和她说,鲡儿,昨天晚上妈妈太着急了,可能有些话说的有点重了,在你睡觉时爸爸也批评了我,说我问话时和机关枪一样不停,使你有很多话都不敢表达出来。

 

我也认识到了自己的错误,下次要是再这样的话,我让爸爸帮我录音下来,让我自己也听听,感受感受你当时的心情。你呢也和我说说你当时的心情是怎样的,有些事就算你做错了时,你喜欢妈妈怎样说你,把你的感受告诉我,这样我才能做个合格的妈妈。还有妈妈本来说今天要和你一起把指甲油还给同学,现在你说说,你觉得怎样做好点?鲡儿说,一起还给他吧!

 

我拉着女儿的手问,宝贝是不是觉得指甲涂起来很漂亮,很想这样涂起来呢?

 

鲡儿:嗯!

 

我:妈妈同意你涂指甲油,而且你喜欢的颜色的指甲油我妈都买给你,好不好。

 

鲡儿:怀疑的问我,为什么?

 

我:因为我也很喜欢自己的宝贝女儿打扮的像个公主一样漂亮呀!

 

鲡儿:很开心。

 

我:不过你是不是要先会自己每天都能把自己收拾的干净整齐了在涂呢,要不就算你涂最漂亮的指甲油别人也只会看到你是个小脏猫,而不会注意你漂亮的指甲是不是?

 

鲡儿:是。

 

我:好,那妈妈等你能把自己和自己用到的地方、东西每天都能收拾干净、整齐,读经时的坐姿,指读、声音都很棒了,在能很好的安排自己的作业和学习也有所提高的同时,要是还有时间能空出来的时候,妈妈就给你买漂亮的指甲油和你最喜欢的小狗狗了,(一直都很想要一只漂亮的小狗狗)而且是那种最漂亮的指甲油和最漂亮的小狗狗哦!

 

鲡儿:眼睛发亮的问,妈妈真的,到那时就真的给我买小狗狗呀?

 

我:当然是真的,你是不是最喜欢像小可爱的那种狗狗。(单位旁有个阿姨经常带只狗狗来前面的草坪上玩)

 

鲡儿:是的,我最喜欢卷毛狗狗了。

 

星期六的早上,我要开始洗衣服、被子时,让女儿赶紧收拾一下自己的地盘,小家伙开始不愿意,我说小朋友为了指甲油和漂亮的小狗狗加油哦!哈哈,小朋友一听马上收拾去了。

 

当我在四楼洗衣服时,女儿抱来了自己要洗的衣服说,妈妈我都收拾好了。

 

我问:这么快呀!

 

鲡儿说,是呀!妈妈你知道我为什么会这么快吗?

 

我:不知道,为什么呀?

 

鲡儿:我是一边收拾一边说,加油努力,为了蒋璐鲡。嘿嘿!这样就这么快了。

 一直以来眼睛都盯着孩子,哪里做的不好要需要改正,却不知道真正需要改正、学习的是自己,真幸运能遇到了风行家园,现在有了正确的方向了,加油前进!妈妈好好学习,孩子天天向上.

一直以来眼睛都盯着孩子,哪里做的不好要需要改正,却不知道真正需要改正、学习的是自己,真幸运能遇到了风行家园,现在有了正确的方向了,加油前进!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017