注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

大手牵小手一起步行  

来自了妈筱儿77   2014-01-22 06:11:52|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了妈77周:2014121日(周岁个月24天)

读经内容:《经》大雅 荡之什258-261 周颂 闵予小子之什256-296,增广贤文节。

了了第7周:

读经内容:《易经》随卦第十七、蛊卦第十八,《黄帝内经》素问-阴阳离合论篇第六,《老子》第2节,《新概念英语》23。

音乐班得瑞春野12,《让世界因我而美丽》童声版

读经人:了妈,吃了晚饭就读经。

听经人:俞珂欣(小名了了)以听为主。

 

      大手牵小手一起步行 - 了妈筱儿77 - 纯朴了了

 昨天是大寒的节气,送您爱心棉衣帽,送您温馨棉手套,送您关心小口罩,送您真心小情调,送您一个大拥抱,送去温暖与安好,捎去幸福和吉兆!今天的日记分享又要开始了。

 

19日周日,吃了中饭我提意去太爷爷家一趟,了了立马反应好的,但我跟她讲清楚,得要自己走路的哦,因为妈妈今天身体不怎么舒服,腰有些酸,我怕她到时候又要让我抱,那岂不是很累,所以我得要把话说在前头。家里离太爷爷家也不是很远,一里多路,但与孩子走路也得要一二十分钟吧,对三岁多的孩子来讲是不怎么近哈。

 

洗好碗筷了了牵着我的手就出发了,我们没往镇上的大路走,而是选择了偏一点的小路,那里车子也少,也离小山也近一些,虽然现在的空气真不是很好,但离树木近一些总也是要好一点点吧,至少汽车尾气也能少吸入一点点啦。

 

看到一个厂房门口在造一排新房子,了了看到了就问我们的新房子在哪里?我说我们住着的就是新房子啊。孩子是不是喜欢把同一个问题问上几遍的哈?

 

我家了了就是这样子,我已经回答了,但也还是止不住她问出同一个问题,我就回答第二遍,内容就换了,这也是我心中所想吧,我说:“如果我们以后把老房子重新造起来,那就是最新的房子了。”感觉到这回答很满意哈,她就没说了,只是反而我刹不住话了,说:“真能把这房子造起来,就给了了一个房间……”还没等我说话,了了就说:“我要装饰蓝色的房间,不要红色的,给妹妹装饰绿色的……”了了不亏是为小姐姐哈,有什么事都会记着妹妹,孩子的心其实比我们大人大多了。

 

走到村口的牌坊还有三四十来米的时候,了了就一直指着前方说:“狼、狼……”我很认真的看了看前面,也看了看左右两边的,没有见到狗的影子啊,我心里想着了了肯定是看到了狗才说是狼的吧,并且她认识狗狗的啊,却也没有多问,只是引导她:“这里没有狼的,只有狗,狼都是生活在森林里的,我们这里不是森林哦。”

 

“哦,是狗狗啊,是狗的话我就不怕了。”继续往前走,走过牌坊三四步,注意到了了在往后看,也隐约感觉到嘴巴里还在念叨着“狼”还是啥字的,我循着她的目光一看,原来她是盯着牌坊前的石狮看呢,我停下来问她:“刚才你说的狼是不是指这个。”

 

了了点点头,我这才明白,原来她把石狮子当成了狼,也怪不得我找不着这参照物呢,是自己没有明白她之前指的物体,更也说明我没有静下心来听孩子说话,都说教育孩子以引导为主,开启孩子自己的智慧才是目的,可是这粗心的妈妈,连孩子要表达什么都不知道。我立马给了了解释:“这不是狼,是石狮子,石头做的狮子,这是会护佑我们全村人的石狮。”

    大手牵小手一起步行 - 了妈筱儿77 - 纯朴了了
    这就是村口的牌坊,两座威风凛凛的石狮就坐在牌坊下。

 

没等我多想,我们又已经走过一段路了,刚好看到有好几位人在装砖头,问题自然又来了,“妈妈,这是什么呀?”我说:“这是砖头。”大家知道孩子接下来怎么说的吗?(偷笑)

 

“这是造我们新房子的砖头吗?”孩子的思维真的是不慢哈,我请教她:“你怎么知道这砖头是造房子用的呢?”了了没回答我,只是眯着眼睛笑了。我也没有多追问,只是想到不把这几件事给录下来,过会我肯定又会忘记这份成长了,就拿出手机简单的记录下来。

 

到太爷爷家,太爷爷自已在玩接龙的牌,了了走了这段路早已出汗,给她解开扣子就去找太奶奶去了,让她在边上看着太爷爷玩。知道上次给爷爷奶奶的义乌红糖已经吃完,而我也刚好前几天再多买了一些红糖回来,那时没有时间给奶奶拿出,想着周一我送八宝粥过来还得要配红糖吃,就先拿出一包红糖给奶奶,之外就去柜子里拿出保温盒,告诉奶奶明天的早饭不用烧了,我会送过来的。

 

一个星期给给爷爷奶奶送一两次八宝粥的早饭已经有两三个月了,时间不长,但也希望自己可以一直做下去,爷爷奶奶已经七八十岁了,而他们也不愿意跟着我们一起住,还是喜欢在老房子里待着,之前一直不知道给他们做点什么事好,后来想到自己要煮八宝粥(其实有十二三样材料哈),何不给爷爷奶奶加上呢,反正两个人是吃,四五个人也是吃,只是花点时间给送过去就行了。这粥也不敢多送,送多了怕二老会吃腻哈。

 

我们出来之时,爷爷奶奶与另一位老人在庭院里开始了打扑克牌,再是一边晒晒太阳,能有点自己的安排其实也不赖,是吧,打扑克牌还需要转动自己的大脑去想想怎么打才能打赢,有了娱乐也就有了让自己心情舒畅的理由哈。希望爷爷奶奶能一直这样健康有福的生活下去。

 

在没进入风行家园之前,想着孝顺老人还不得法,现在慢慢知道去做一些细节上的事情,也知道了真正去做了,其实心里是很舒心的。

 

我们回来的路上就在村里的小公园处玩了一会翘翘板,荡秋千等,了了还要求拍了几张照。也给大家分享一下现在的了了哈。

        大手牵小手一起步行 - 了妈筱儿77 - 纯朴了了

 

        大手牵小手一起步行 - 了妈筱儿77 - 纯朴了了 

玩好我们就再启程一步一步走回家休息了,因为腰酸,所以我一回家就睡下了,了了也很懂事的没来吵我,自己在客厅玩,当然有爷爷在哈,躺了半个来小时,差不多了就起床帮忙包装药包了。

 

看来了爸不在就是锻炼我们的时候哈。以后得要多带孩子出去运动,我对于运动一直是缺少的,以后得要加强这方面的,为了自己的身体,也为了孩子能养成一个运动的习惯,更为了能生养一个更健康可爱的二宝哈。再次加油!了妈!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017