注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

阅读带来的好处之---良好的记忆力  

来自北京菲菲   2014-01-22 16:19:44|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近菲妈很是感慨菲菲的良好记忆力(其实一直都有此感慨,只不过最近感受颇深哈)。下面列举几个例子做以说明哈。

 

事例一:

2013年12月02日早上送菲去幼儿园,路上娃说还没准备故事(从中班开始大郭老师把孩子们分成不同小组,要求每周讲一次故事,这学期菲是每周一讲,菲的故事是自己准备,菲妈基本不参与,有时候建议下,娃还不一定采纳,所以后来就让她自己决定讲什么故事,菲妈:你最近不是看了很多最美童话么,随便讲一个好了。

 

菲:那我讲《来宝娶亲》吧,可是我只听过一次,会不会忘记呀?菲妈很肯定地告诉娃:没问题,你以前好多故事不都听一次就给妈妈讲,而且讲得特别好么?菲说那好,在路上给妈妈概括地讲了几个主要点。

 

下午回家后,菲告诉妈妈在幼儿园讲故事大家都说她讲得很好,尤其是郭老师狠狠地表扬了她,还让她到别的班给小朋友讲。能感觉到娃的自豪,菲妈赶紧不失时机地大力肯定娃的记忆力。跟娃说:妈妈没说错吧,要相信自己!

 

晚上睡前菲帮妈妈晾了衣服,说喜欢和妈妈一起干活,不喜欢自己或者妈妈一个人干活,今后要俩人一起干活,做家务。

 

睡前娃照例给妈妈捶背,边捶背边把在幼儿园讲的故事给妈妈讲了一遍,讲得真得是非常好,内容完整,声音洪亮,娃说在幼儿园讲的时候声音更洪亮呢。其中有个情节,本来来宝要去问菩萨,娃说记不清是问菩萨还是问佛祖,在幼儿园讲的时候说的是问佛祖,其中有几处都要说到这一点,娃每次都完全重复,居然临场发挥还没搞错,真是让妈妈吃惊!

 

事例二:

2013年12月11日晚上泡脚的时候菲给妈妈念故事《玄天上帝大战龟蛇》,念到屠仔哥遇到一位洗衣服的白衣夫人,夫人对他说:衣服虽然很脏,但很容易洗干净,可是人的肠胃如果脏了就洗不干净了。菲说:如果他很善良,那肠胃就很好洗了。

 

念到屠仔哥听了夫人的话跳进溪中清洗自己,迷迷糊糊看到油垢还以为是自己肠胃洗出来的脏东西,读到“垢”字,菲:妈妈,你还记得吗,《易经》有个姤卦,《易经》我们已经读完好几个月了,娃还记着呢。整篇文章读完,娃只有两个字不认识:“矗,勒”。

 

事例三:

2013年12月12日晚上,泡脚的时候娃给妈妈讲了两个故事《三兄弟和紫荆树》《菜花蛇》,只看过一遍,故事不算短,娃绘声绘色地完整讲了一遍,都记住了。

 

事例四:

2013年12月13日,菲早上6点半起床,要求读经典,菲妈准备放音频让娃跟读,娃说:不用放了,今天是周五,我领读。说完就自己读了起来,先读英语,然后领读妈妈读经典。读到《唐诗》,娃的大书上缺了第50首,本来要看妈妈的小书来领读,娃说:妈妈,我不看你的书。然后就吧啦吧啦地把李颀的《听董大弹胡笳声兼寄语弄房给事》完整背诵一遍,这首诗蛮长的呢。

 

百度上搜来的:

《听董大弹胡笳声兼寄语弄房给事》

蔡女昔造胡笳声,一弹一十有八拍。

胡人落泪沾边草,汉使断肠对归客。

古戍苍苍烽火寒,大荒沈沈飞雪白。

先拂商弦后角羽,四郊秋叶惊摵摵。

董夫子,通神明,深山窃听来妖精。

言迟更速皆应手,将往复旋如有情。

空山百鸟散还合,万里浮云阴且晴。

嘶酸雏雁失群夜,断绝胡儿恋母声。

川为静其波,鸟亦罢其鸣。

乌孙部落家乡远,逻娑沙尘哀怨生。

幽音变调忽飘洒,长风吹林雨堕瓦。

迸泉飒飒飞木末,野鹿呦呦走堂下。

长安城连东掖垣,凤凰池对青琐门。

高才脱略名与利,日夕望君抱琴至。

 

没读过的朋友可以测试下,看自己读几遍能完整背诵下来。菲妈反正是背不下来,娃的记忆力再次惊到妈妈,让妈妈自愧弗如!

 

事例五:

2013年12月23日,晚上泡脚时娃拿来三本4月份的最美童话,把三本书的目录全部念了一遍,念到《荆轲刺秦王》,娃说这个吴姐姐上也有;(现在娃读书,经常能在不同类书中找到相似的内容,还有经典里的内容)念到《神农尝百草》娃说:咱家不是有本《神农本草经》(我们的全套经典书有)么?菲妈都不记得具体书名,惭愧!

 

这样的例子还有很多很多,在此不一一列举。

 

菲菲的记忆力也让很多到过菲妈空间的妈妈惊讶,有的妈妈说为啥自己家的孩子就记不住呢。菲妈认为菲良好的记忆力和从小养成的阅读习惯有很大关系。

 

阅读不但能扩大知识容量,增加知识的深度和广度,在无意之中还有很多附加的好处,比如识字,记忆力,理解能力等等。而且阅读能力强的孩子,理解能力好,上学的时候也会很轻松,任何学科都是需要文字描述作为基础的,当孩子对文字,对语言有了天生的亲近,那些描述性文字自然也会很容易理解。

 

喜欢阅读的孩子还很容易沟通。比如读了经典,经典中的一句话顶得上妈妈说十句。不过菲妈一般不主动应用经典,都是让娃自己想到其中的语句。

 

比如:某天娃偷懒不想洗手,菲妈让洗,娃问为啥?(明明知道道理,还问。)菲妈:你说为啥?菲:哦,《弟子规》说了“便溺回,辄净手”,言罢乖乖地去洗了手。挺善于用经典解释的,没白读。关于经典的运用还有很多例子,有时间的话菲妈单独分享一次。

 

所以,建议关注家庭教育的家长们,从现在开始陪伴孩子阅读,给孩子养成一个受益一生的良好习惯吧。读书不要选择那些乱七八糟,对人格培养没有丝毫益处的书籍。

 

“真经一部,胜杂书万卷。”一定要选择能触动心灵,具有正能量的书籍,比如经过几千年历史沉淀的国学经典,比如国内外优秀的文学作品等等。优秀的课外书增加知识的广度,经典书增加知识的深度!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017