注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

教育反思:孩子没错,是我没做好。  

来自宁宁宝贝   2014-01-02 11:47:52|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013713         /宁妈

 

   星期四下班后,和宁宁一起回家。

刚一进屋,这小家伙坐在门口那,就开始叽歪,用手把着凉鞋,说脱不掉。我换好拖鞋后,蹲在宁宁前边,也不知道哪来的火气,冲宁宁就吼了2句,甚至自己都不知道说了什么。宁宁哭得更厉害了。然后我不再管她。忙自己的去了。感觉这日子咋就这么不好过呢,几乎天天都会闹一阵子。

 

她自己边哭边脱,最终还是脱下来了。那我也还是没理她,忙自己的活。心里真的是很生气。她像个跟屁虫似的跟在我后面。唧唧歪歪的。然后我放开电视,看了一集《孔子》,这家伙终于不叽歪了,坐在那看动画片。一集之后,我就关掉了。此时,她已经很正常,不再叽歪了。可是,今天的我,就是不想理她。也说不好为什么。

 

之后宁宁爸爸回来,让我哄宁宁睡觉,我说,今天我不管她,你管吧。然后简单说了下原委。她爸爸原来也没管过,说:那送走吧。在宁宁还没来得及哭出来的时候,我边把宁宁搂在身边边说:你别乱说话。不送走。虽然我生气,但不送走。宁宁就真的不哭啦。我们娘俩的战争应该算是结束了。

 

但又起了风波。

到脱衣服睡觉时,宁宁非要自己脱,然后还脱不明白,又开始叽歪。真是受不了她这种叽歪的声音。无名火再次涌上心头。我又是一顿发火,我越是发火,宁宁越是哭得伤心。干脆,我不理她了,想她一会应该就好了吧。

 

谁想,这家伙竟然越哭越厉害,而且越伤心,我心里有些不好受,不能再不理她了。我转向宁宁,把宁宁这些日子来所有唧唧歪歪的场景都数落了一番,宁宁也还是哭,但直往我跟前凑合。然后躺我怀里了。渐渐的不哭了。

 

最后我说:妈妈喜欢乖宝宝,喜欢说话温柔的孩子。那你喜欢什么样的妈妈啊?宁宁接下来的话和行动,深深的触动了我的心,她说:我喜欢温柔的妈妈。然后一边说,一边哭着离开了我的怀抱,蜷缩着身体骨碌到一边,哭得特别伤心。

 

宁宁的这番话及行为,真的是深深的触动了我,孩子在最伤心的时候选择离开我的怀抱,说明我可能已经不是一个好妈妈了。之前一直自认为是个称职的妈妈的我开始反省自己:我什么时候成了孩子眼中不温柔的妈妈了?除了她叽歪的时候发火外,我也挺温柔呀。对于孩子的教育,我非常的重视,难道我错了吗?……”

 

突然,我想到了:我在她叽歪的时候发火,不就是自己最大的问她所在吗?孩子叽歪有她的原因,我这做妈妈的没引导好,发火,每次还都给自己找借口,以为这样可以让孩子不叽歪。可是,事实并非如此呀,孩子非但没改,反倒更厉害了。同时,也再次想到了这句话:行有不得,反求诸己这句话,在亲子群里面,说了无数次,自己真的去做了吗?

 

真心的悔过:孩子是家长的复制品,家长没做好,要求孩子怎么怎么样,这本身就是不对的。这不都是自己平时告诉别人的吗,怎么自己也这样了呢?

 

我错了,宁宁,妈妈真的错了。我心痛自己怎么会成为这样的妈妈。我要改,我一定要改。 不再找任何的借口。宁宁,相信妈妈,一定会做一个你心目中温柔的妈妈。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017