注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

智慧妈妈的选择——让改变从行动开始  

来自龙凤馨博   2014-01-18 21:03:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧妈妈的选择——让改变从行动开始 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

自从分享过孩子们的改变,最近有很多妈妈都在询问我,我是如何把孩子教得这么好的?

其实这个问题,我真的不知道如何回答,我并没有特意去改变孩子,只是让她们跟我一起做一个简单的事情:读经典。

家长们就问了,就是简单的让她们读经,孩子们就变好了吗?

我肯定的告诉她们:不是!

那么改变的关键是什么呢?大家想了解吗?我相信今天我的故事一定可以让大家找到答案。

下面我就来告诉大家我的做法:

有一天,我很兴奋的抱回了一个大包裹,激动的告诉孩子们:我终于找到可以让我变漂亮,变厉害的方法了!(记得你激动的表情会影响孩子,并且吸引孩子。)

果然不出我所料,孩子们很好奇的围了上来:什么方法?在这里面吗?

当然!我故意打开孩子们伸出的小手:这是妈妈的宝贝,把手洗干净才可以摸的!别给我摸坏了。

孩子们的好奇心迫使孩子们听话的去洗手。(在这个过程中,孩子们的好奇心更强了,到底是什么宝贝呢?)

孩子们回来后,我非常虔诚的去拆包裹,告诉孩子们:以后,我们就靠它拯救了。

然后指着女儿问:你想不想变漂亮?变成一个小神童,让大家都羡慕死你?说着我还故意做出夸张的表情。女儿被我逗笑了,格格的笑着说:当然想了!

然后我又非常严肃的回过头问儿子:儿子啊!你知道妈妈为你很担心吧?

儿子点点头!

我收好笑脸,非常认真的问儿子:你想不想像妹妹一样,让大家都喜欢你?做一个非常厉害的好孩子?

儿子赶紧点头!

我很满意孩子们的回应,于是庄严的带孩子们一起打开包装,孩子们非常听话。我严然像个准备做手术的医生。伸手对身后吩咐到:剪刀!

孩子们马上行动起来,分头去找剪刀,不到一分钟,剪刀就己经放到我的手上,而且放得规规整整的,几乎是想直接给我套在手指上,迫不及待的等着我拆开包裹,好一睹里面的神奇。

(在这次找剪刀的过程中,两个人一点也不像平时那个争夺,或者是争抢,配合得天衣无缝,绝对是以最快放到我手上为目标。)

拿到剪刀,我又神秘的冲她们笑了笑,问到:这是我好不容易请到的,你们想看吗?

孩子们马上小鸡啄米似的点起了头。

时机成熟!我庄严的、小心的剪开一点,探头看看,孩子们也赶紧把头凑上去。

我在心里坏笑着,慢慢的剪开外层包裹的厚实的包装,当那庄重的红色封皮露出来,我心里不自然的就激动起来。

孩子们看着我虔诚与激动的样子,也带着好奇的心情去拿书,想翻开看看。我赶紧抢了回来。认真的对孩子们说:这套书不可以随便翻,如果想学。首先要经过我的同意。其实要坚持下来。另外读也是有方法的,不是想读就可以读的。

孩子们点了点头,我才拿出老师给的计划表上第一周要读的书递给她们。(在这里不得不感概风行老师的用心,怕新手不知道如何开始,请过书就配上读书计划表,真的是很感谢老师的用心。)

然后把剩余的书小心的包起来,放得高高的,还特别严厉的警告孩子们,不许翻。什么时候学完一本书了才可以请下来一本。

第一周要读的有《易经》、《孝经》和《三字经》。孩子们首先争抢的就是《三字经》,因为我以前给她们读过,会背一段。孩子们一看到《三字经》就兴奋了。高兴的对我说:妈妈,这个我会背,我们读过。

哦?真的吗?我故意装作不知道。(我提前己经从老师那里得知,以前我所买的幼儿版的被删减了很多,是不完整的。)

孩子们一同说:真的!

好吧!你们这么厉害,我才请回来的变厉害的秘决,你们都会了!背给我听听好不好?我翻开书,等着孩子们背给我听。

孩子们哪知道我的陷井,马上就叽里呱拉的背了起来,然后不出我所料的,背了二分钟不到就停住了,往下不会了。

我故作惊讶的问:怎么不背了,还有好多好多呢?

孩子们不好意思的说:妈妈,我们不会了,就会背到这。

我这才笑着说:不错。你们会背一点,真厉害!比妈妈厉害啊!不过你们还不知道这本书的神奇吧?这本书可神奇了。

我们家是不是总是爱吵架?

孩子们点点头。

我说读了这本书,就不会了。我指着女儿说:你会有一个好哥哥。然后又指着哥哥说:你会有一个好妹妹。当然,我接着红着脸说:你们也会有一个好妈妈。

请书前,通过在群里的学习,我的态度己经转变了,与孩子们相处的也很愉快。所以孩子们问:妈妈,你是不是读过这书,所以最近变成了好妈妈?

当然喽!妈妈在这书里学到好多东西呢!然后故意装得很俏皮的指着自己的脸蛋问:妈妈是不是比以前变得漂亮了?一边问一边对孩子们使用的抛着媚眼。

嘿嘿,笑脸肯定比以前发怒的脸要美嘛!加上孩子们被我逗的咯咯直笑,肯定的点着头。

只要点头就算承认了!

妈妈就是因为读书才变漂亮的。你看看你们这黑乎乎的小脸,想要变得漂亮,只要听话,妈妈可以允许你们跟妈妈一起读,而且你们也会变成特别厉害的人!而且,妈妈会一直陪着你们读!

孩子最兴奋的就是有妈妈的陪伴了。一下就兴奋的同意了。很激动的要求马上开始读。

我赶紧拒绝了孩子们的要求。不着急。得准备好才行。音频还没有转换过来呢。

我说今天,我们先不读,妈妈给你们一个另外的惊喜,不许偷看!

我把孩子挡在门外,拿出早己准备好的小音箱和可爱的小U盘。里面暂时拷贝的是孩子们喜欢的歌曲。

当我拿到孩子们面前,孩子们奇怪的问,这是什么东西?

我打开U盘,当里面飘出歌曲,孩子们兴奋的抢了起来。

妈妈,这个是送给我们的吗?你怎么就买一个,哥哥的呢?小丫头己经把音箱据为己有了。

我赶紧说:这是你们两个的。

儿子没抢到,生气的瞪着女儿。我看在眼里,却装作没有看见。

我拿过音箱说:你们要读书,要全靠它呢,可不能给玩坏了。

用它读书?怎么读啊?孩子们问。

那个书后面有个碟子,你们看一下,碟子里面是一个普通话说的非常好的老师,是广播电视台的呢?他带着我们读,还有一个小朋友陪我们一块读。

妈妈,还有小本书,好可爱!女儿突然对我说。

配套的是一个大本一个口袋书。我也没有见过,拿过来一看,还真的挺可爱的。正好一人一本,我特别满意。

这样,你们一人一本,就可以了,大本书轮流用,一人一天,行吗?

可以!

没想到两个孩子这么配合,其实在正式请书之前,我己经通过群里的学习,按照老师赠送的大礼包里学的137累计法让孩子们先读着原来的三字经了,孩子们己经有所改变。不过突然这么懂事,让我还真的有点不敢相信。

明天我们就开始。首先把你们以前的三字经都收起来,以后不用了,那本书不完整。

好。以后就用这新书了!

晚上,经不住孩子们的好奇,也经不住自己的激动心情,还是提前把音频拷好,与孩子们拿出了书。

我十分严肃的收拾好桌子,把音箱放在桌子中央,让孩子们都坐好。我同儿子读大书,女儿读小书。(女儿真棒,自愿把大书让给哥哥。)

打开音频,老师是标准的普通话。我跟孩子们说:记得跟着老师读一句,我们读一句,不能着急!

刚开始孩子们听着笑着,不好意思张口,特别是儿子,捂着嘴巴,怎么都不肯张口跟读。

我关掉音箱,告诉儿子说:既然你不想读,不想进步。你可以进屋玩,我和妹妹在这里读。

说完,我把书抢了过来。重新打开音箱,很严肃的跟着老师大声读了起来。在读之前,我告诉孩子们要用手指头点着,一个字一个字的读。

女儿还是要乖巧一点。看着我认真的跟读,收住了笑,也跟着点读起来。儿子转了一圈,听着我和女儿认真的读书声,慢慢的凑过来。坐有我身边跟读起来,不过没有指读,声音也小的很,只有靠近才听得见。

当读完一本,我关上音箱,很认真的问孩子们:跟着读是不是挺简单,挺轻松的?

孩子们点点头。

我接着说:别看这么简单,读一周你就会发现,特别神奇!想不想知道一周六有什么神奇的事发生?

想!孩子们对神奇的事,是特别感兴趣的。

不过,如果不认真读的,你就发现不了。只有认真读的才明白。

孩子们很认真的点了点头。我又重新打开音频。孩子们这下读起来认真多了。

读完后,我关上音频。把《易经》拿出来摊到孩子们面前,让孩子们自己读一下。

孩子们看着奇奇怪怪不通顺,又有很多生字的句子,自然是读不下来。就连一向读书特别好的女儿也结巴了。

我笑着问:难不难?

孩子们回答:难,太难了。妈妈,我们都不会读。

是的,别说你们不会读。我告诉你们,就连你们的爸爸都不会读,说不定你们老师也不会读呢。

真的?

当然是真的。妈妈也不会读。但是我们刚才跟着音频,是不是特别轻松的就读下来了?

孩子们点了点头。

所以说,你们特别厉害。我对孩子竖起了大拇指。

我压低了声音像透露一个大秘密一样对孩子们说:我告诉你们,别看我们不用动脑筋的跟着别人读,一周后,你们说不定都能背下来。说完我赶紧捂住嘴巴:哎呀,不好,我把读经的神奇秘密提前说出来了。

孩子们得意的对着我笑起来。还想瞒我们呢,这下我们知道了吧。

我很“后悔”的把书宝贝的收起来。悄悄的跟孩子们说:不要让爸爸发现了。我们把书藏起来,等到周末,你们要把《易经》拿出来让他读一下,他读都不会读。然后你们一下给背出来,得把你们爸爸吓一大跳。

孩子们听了更高兴了,哈哈的笑起来。然后就激动的去藏书。两个人商量着藏得严严的,绝对不能让爸爸找到!

就这样,带着吓爸爸一大跳的目的,孩子们认真的坚持了一周。无形中,我感到孩子们细微的变化。当然这些改变,除了孩子们读经得来的收获,还有就是通过在群内的学习,我掌握了与孩子们相处,与处理孩子们情绪的方法。

智慧妈妈的选择——让改变从行动开始 - 2776990147 - 馨博的经典人生



在这几天,我还发现经典音频一个特别的神奇效果。

孩子们大了,总是有很多玩的东西,不好好睡午睡觉。有一天,我哄着孩子们说:妈妈很累,你们躺在床上陪一会妈妈吧!

孩子们很开心的同意了。躺到床上,我说,为了确保我们周末可以吓爸爸一跳,我们听一下经典吧,不要跟着念,就听听。孩子听到只是听听,都同意了。于是我打开音频,想着让孩子多听听加深一下印象吧。然而刚刚听了不到五分钟,我的眼皮就打架了。再转眼回头看孩子,都呼呼的睡起来了。

我奇怪的看着熟睡的孩子们,是这音频太枯燥了,还是这音频的频率有助于睡眠呢?

第二天赶紧进群请教,才知道有很多人都是。老师说听《易经》可以促进睡眠。我想想刚开始给孩子们放的正是《易经》,听到这,我得意起来,以后想让孩子们中午睡觉,这可是法宝。在以后的午睡,我就像得了宝贝一样。孩子们的睡眠也得到了一定的提升。

其实,经过一段时间的经典阅读,我的睡眠己经得到了彻底的改善,只要躺下就会一觉到天明,再也没有做梦或者失眠的情况发生。就连老公都经常羡慕我的入睡时间,有时候,刚躺下想着想点事情,谁知道再睁眼就己经天亮了。

第一周的内容比较少,加上三字经的前半部本来孩子就熟悉。一周下来,孩子们可以轻松的背下《三字经》和《易经》我一点也不奇怪,我本来就对孩子们有信心。但是当孩子把六章这么长的《孝经》也背了下来,实在让我非常意外。群里的老师一直强调,不要求孩子们背诵,只要求他们简单的跟读就可以了。可是孩子们还是很出乎意外的全部背会了。

我说比较少,是相对于后期的读经内容,大家不要真的以为是比较少。其实如果不是跟读,我敢肯定,不读经的孩子是很少有可以坚持读下来的。这点我是深有体会的,以前没有读经之前,孩子们也读三字经,可以读到三分钟,我就己经感到孩子们很了不起了。

一周过后,果然给老公一个很大的惊喜,老公吃惊的看着孩子们,仿佛在看别人的孩子一样,不敢相信的看看孩子看看我,肯定了我的方法。而我,也更加坚定了自己的信心。

习惯,就这样坚持了下来。刘老师说:21天养成一个习惯,90天固定一个习惯!

我没有给自己一下订很久很久的计划,我就是告诉自己,一天天的坚持下去。不要去想太多,就是简单的坚持。看着写过的读经日记本渐渐的厚起来,不知不觉中,一个月过去了,孩子们不断的给着我惊喜。

一个月过去了,有一天,我突然发现女儿的声音变大了。女儿在口才方面我还是比较欣慰的,但是声音一直很小,包括与别人说话,总是显得惟惟诺诺,声音太小,因此一直引不起老师的重视与注意。我曾经专门训练过女儿,但是她说那己经是她最大的声音了。经常我发现在集体参与回答的互动中,她是有答案却回答不出来。因为声音太小,我感到女儿很多方面都被埋没了。

但是就在读经的过程中,慢慢的,不知不觉中女儿的声音锻炼了出来,就连唱歌也比以前要好听了许多。声音提高了,我发现女儿比以前也更加自信了。在我的鼓舞下,女儿不但参与了班干部竞选,还当上了副班长。口才也比以前更加好了。

儿子的改变稍微晚一点,直到本月,也就是第四个月,我才突然发现儿子读经的声音从以前只有他自己才可以听见到现在和女儿比声音。

其实,读书声音的大小,也是孩子自信的一种表现。这是孩子们的改变之一。

通过读经典,也把孩子们的阅读习惯给改正了,以前,每次让孩子们看书,孩子们也就真正的“看”起来。仅仅是看,不动嘴不动手,看着孩子的眼睛在盯着书,也不知道孩子是否看进去了。

但是有一点是肯定的,就是在让孩子读出来的时候,有很多添字少字的现象。看下来,也不知道文章究竟讲的是什么内容。这就是“看”的效果。

现在孩子们再拿起书,自然的就念出了声,因为指读的习惯,慢慢的添字少字的现象也改善了。

没有刻意的去改变,却因简单的跟读而改变,我想这就是老子所讲的无为而为吧。

另外孩子们的识字量也突飞猛进,偶尔一次想考考孩子们,发现我认为对于二年级的他们来说应该是比较难的字,没想到孩子们都是得意的对我说:简单!看着孩子们得意的表情,我是暗自窃喜!

只是读,而不是背,孩子们却背下很多。对于很多家长来说,都觉得特别难,孩子们不会理解的经典,孩子们记住了,那么,我们想一想,普通的课文对于她们来说算什么呢?

就好比己经他的能力己经达到吃一锅饭的水平,你给她一碗饭,那对于她们来说,还不是小菜一碟。当然这个比喻有点夸张,孩子们的胃肯定吃不下一锅饭,但是孩子的大脑可以。

因此孩子们的学习,在我的无为下也得得到了提升,老师要求会背的课文,孩子们轻松的就可以背下。老师随堂学过的生字,晚上回来就可以默写下来。

都说知识的力量是无穷大的,慢慢的孩子们就爱上了学习,爱上了阅读。我们都知道语文能力是万科的基础,如果语文不好,阅读能力不强,也就意味着理解能力不足,这样在学习别的学科中,因理解的原因也会造成一定的影响。

因为从阅读中得到了快乐,孩子们对阅读产生了浓厚的兴趣,自觉的放弃了动画片,拿起了书本,在书香的熏陶下,性格也慢慢的变得柔和而平静。

通过学习,孩子们自己去寻找方法,在学习中,女儿往往是领跑者。有一天,女儿发现学习生字可以给她带来不一样的快乐,她就给自己建立了一个生字掌握本。每天把经典中或者是其它课外书中学到的字与她所熟悉的字结合起来,记录下来,并且给自己订了一个目标,要坚持下去,要学会一万个生字。我也对这个数字感到吃惊,但是我知道累计的力量,这绝对不是一个妄想的数字,只要坚持,一定可以实现。

通过一周的坚持,儿子每天看着女儿的进步,已经无法控制自己,主动的给自己也建了一个一生字本,积极的向妹妹靠齐。我装作没有看见,却喜在心头。

这些都是通过经典的诵读,应该说是简单的跟读,跟着老师们读。老师读一句,我们跟一句,就是这么简单,却让我们收获了很多。

前面我说到,孩子们这么多优秀的改变,不仅仅是靠读经典获得的?那么还有什么原因呢?

老师说孩子是大人的镜子,是父母的复印件。那么,当我们为孩子们身上出现的问题感到头疼的时候,有没有想到了原件的问题呢?

孩子的缺点或者说孩子的问题是怎么造成的?这是作为父母应该思考的问题。

其实大道理每个父母都懂,只是在迷茫如何改变?

我想告诉大家,改变,从行动开始!

前面说了那么多,为什么我把这个定为主题?因为我深信一句话。只说不做是没有用的。改变,就要付出行动!从改变自己开始!

孩子们因为接触经典得到了很多的改变,这是有目共睹的,但是前提是孩子们要读。仅仅把书买回去,孩子们就会读吗?打着逼着读下去就会有这样的效果吗?

可以肯定的说:不会!

我们都知道被动的学习与主动的学习,效果是完全不一样的。就好比我们的工作,你喜欢被逼着工作,还是喜欢被肯定的,心甘情愿开心的工作呢?

回答是肯定的。我们喜欢开心的去工作。这是一样的道理。己不欲,勿施人,我们自己还不喜欢,怎么能强加给孩子呢?

如何让孩子们心甘心情的主动的去读?

这首先就要改善父母与孩子们的关系,让孩子们接受你,然后接受你的提议,并心甘情愿的愿意和你一起去改变,一起学习,一起进步。

这里说的是一起,就是我们家长也要参与,与孩子们一起去学。你自己都不读,你凭什么说经典好呢?好,你为什么不读?

你自己都不读,你凭什么让孩子们去读呢?

父母都是孩子们模仿与崇拜的对象,只要你认真的去做。孩子们自然就会跟着你一起去做,不要忽视你自己的力量。

有人说,孩子们本来不听话,不想学,就知道玩,看电视,任性。就算我读,孩子也不会跟着读的。一说起来一大堆的毛病,却没有提及孩子的优点。孩子是最优秀的,每个孩子都是天才,他的记忆力绝对比你的好,我想这点是每个人家长都认同的。那为什么不给孩子机会让她们发挥自己的长处呢?

还有就是我们没有去做,怎么就知道孩子不会被影响呢?很多事,只有做了,才会知道结果。记不清听谁说过:你做了就有可能,你不做连可能也没有。

所以,只有行动,才会有改变的可能。

当然还有一些人一直在说,我不知道是否有效?我也不知道我能不能坚持下去,我怕自己坚持不下去。

这是严重的对自己没有信心!

还有为自己找理由的,我太忙,没有时间,肯定坚持不下去。

这个思想,以前我也有,就好比上早课,我一直推托,我说自己有两个孩子,要上学。早上要起床做饭,来不及。真正的坚持开始上早课,我才发现,一点也没有影响我的正常休息,反而让我更加充实。

所以,我才更感叹,只有做了,你才知道结果。不要去空想事情的结果,而不付出行动。

做任何一件事,首先要有目标。我们的目标很明确,就是让我们的宝贝更优秀。

当我们有了行动力,下来就要有正确的方式。如何行动很关键?因为正确的方法,可以让我们少走很多的弯路。

加入风行,不仅仅是请一套经典,还有风行十年相伴的承诺。在读经的过程中,不断的接受着风行家园的育儿培训,在学习的过程中不断的洗礼着自己,在家人的陪伴中,不断的找寻自己的不足,学习经验,感受着家人的激励与鼓舞,让我坚定的前行。

无悔的选择,在风行家园,不仅仅学到育儿的知识,还有养生的知识。我们都知道,身体才是革命的本钱,没有好的身体,学什么都没有用。通过家人的帮助,我不但改善了与孩子们的关系,与孩子们愉快的相处,还从根本上逐步改善孩子与自己的身体。

家人们的热情总是让我感动,每次的帮助都让我由衷的感谢,并且坚定着自己帮助身边的人的信念。

我坚信,爱出者爱返。我接受了大家的关爱与帮助,我要回报给更多的人,同时我也一定会收获更多。

亲爱的朋友们,不要去羡慕别人,我们的天使一样的优秀,每个孩子身上都有无穷的力量,等着你去发现与调动。

孩子的内动力就是我们所感叹的奇迹,我们的每一个孩子都可以创造奇迹,它是孩子内动力的爆发,让我们一起努力,去激发孩子的内动力。

行动,才有可能。改变,就从行动开始!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017