注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子的五岁生日  

来自宇晨宝贝   2014-01-17 09:16:30|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014-1-14 星期二  

读经第65周第2

读经人:宇晨妈,宇晨

读经方式: 147累积法

读经内容:

《黄帝内经》脉要精微论篇第17-1

《诗经》 大雅  荡之什255-256

《论语》乡党第十

复习《易经》44-46

听新概念英语LESSON 113

读经时间:2100

 

今天是宇晨和他爸爸的生日,父子俩同一天生日,真好!最受益的就是我啦,因为省了一个生日蛋糕,最主要的是,不用花费脑细胞,只要记一个的生日就可以了。

孩子爸昨晚回家了,不在宿舍,所以一早就给他发了信息,祝他生日快乐啦。早上宇晨一醒来,我对宇晨说,宝贝,今天是你和爸爸的生日哦,等下爸爸过来,你也要跟爸爸说生日快乐哦。宇晨回答道,不是爸爸的生日,是我的生日。

这家伙,最近一跟他说起是他和爸爸的生日,就会说不是,是他的生日,估计,是看到大家都是一个人生日,没有二个人一起生日的吧。

宝贝,你知道吗?你是在五年前的今天早晨出生的,而那天,也是你爸爸的生日,爸爸在医院陪了妈妈几天,直到那天你才从妈妈的肚子里钻出来。

这边的爷爷奶奶和南平的爷爷奶奶,都很开心迎接你这个小生命的到来,我们在医院住了几天,妈妈刚生下你,身边还很虚弱,都是爷爷奶奶和爸爸在照顾你哦。他们要给你换尿布,抱你去护士那边洗澡,还要哄你,大家虽然很累,但很开心。因为,我们的小宝贝出生了。

宇晨还是固执地说道,今天是我生日,不是爸爸生日啦,我不祝他生日快乐,妈妈,今天我想回家过生日。好呀,那等下爸爸过来,我们跟爸爸说今天回家过生日。

等我们吃完饭,爸爸也过来了,匆匆忙忙地送孩子去幼儿园,没能听到宇晨对爸爸说生日快乐。

下午下班后,我们一起回到了爷爷奶奶家,并去取了预订的蛋糕,还买了一些熟食,全家人开开心心地在一起吃了晚饭。饭后,宇晨和爸爸把蜡烛插到蛋糕上,点燃,两人一起许了愿再吹灭蜡烛。接下来就是是孩子们最高兴地时刻了,吃蛋糕了,哈。

宇晨把生日蛋糕对半切开后,我负责把他们切小块小块,让宇晨分给爷爷奶奶,还有一个客人,爸爸,隔壁邻居的小孩及宇晨妹妹,最后分了一块给宇晨。

不一会儿,邻居的小孩子就吃完了他那一块回去了,宇晨和妹妹的却还好好的,呵,看来,不是真的喜欢吃蛋糕,只是喜欢过生日那气氛了。

不久,邻居小孩又过来了,说道,我姐姐也要吃蛋糕。宇晨赶紧转过来对我说,妈妈,XX,说他姐姐要吃蛋糕。我说道,剩下那一点要留给你舅舅,舅妈吃呢,他们等下就回来了。宇晨说,没关系,你切一小块给他吧。呵,这样看来是我这妈妈的太小气了。

我便去切了一小块给他带回去,宇晨也跟着他跑到他家里去了。过了一会,我去找宇晨回来,看到邻居小孩自己在吃蛋糕呢。

后来我问宇晨,XX,不是说他姐姐要吃蛋糕吗?怎么变成他在吃了呢?宇晨说道,他没给姐姐吃,自己吃。

我说道,他自己想吃蛋糕不说,却对我们说他姐姐要吃蛋糕,这样对吗?宇晨想了想说,不对,这样就是撒谎骗人的。

是呀,我们之前看过狼来了,就是因为那个放羊的小孩子撒谎骗了大人好几次,大家都不相信他,后来差点被狼吃了。所以,XX这样做是不对的,他想吃可以直接跟我们说,但不能骗人对不对?

你是读经典的小宝贝,你长了很多智慧,知道很多道理,下次,如果碰到XX再这样,你就好好跟他说,让他知道小孩子不能骗人,包括大人也不能骗人。

其实这样类似的情景我已经碰到过好几次了,经常到我们家来玩,有时分给孩子们吃的东西,一个人只分一个,他就会说他姐姐也想吃,再分给他带回去,结果他都是自己一个人吃了。这种行为真的很不好,今天特意跟孩子说,也是怕孩子学他一样。

睡前,在和孩子读完经后给孩子讲故事时,宇晨偷偷地告诉我,妈妈,我有跟爸爸说了祝他生日快乐了,说了两次哦。哈,这家伙,终于说出口了呀。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017