注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

自己的事情自己做---把做事情的主动权交还给孩子  

来自北京菲菲   2014-01-16 15:20:10|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲妈1月8日在群里分享的内容,整理出来放到博客,希望能给爱学习的家长一点启发和帮助。

 

2013年12月27日(周五),前一天幼儿园就发短信说周五上午大班亲子开放日,邀请家长们参加。当天早上6点刚过菲就要和菲妈一起起床(菲现在每天早上都是自己主动起床,很自觉的),菲妈想让娃多睡会儿,娃不同意。起床后菲读了英语和经典,是那周经典阅读的第5天,我们一般是前4天跟读,后3天菲菲领读。当天轮到娃领读,读得蛮好。

 

其实前一天菲就要求全部自己领读,菲妈没同意,跟读时间实在是太短(3天而已)。娃说那就领读《唐诗》和《论语》,跟读《诗经》和《黄帝内经》,看娃坚持要求自己跟读,菲妈就妥协了,虽然只跟读了3天,菲领读的时候已经很流利,菲妈没发现娃有不认识的字。

 

上午去菲幼儿园参加亲子活动,第一项是立体拼装,男孩子和女孩子的拼插不同,各自在不同屋子里玩。菲妈去的时候老师已经讲过拼装注意事项。女孩在里面屋子里,分成不同小组开始组装。老师要求家长看着就行,不要帮忙,可还是有很多家长忍不住帮忙。(如果你是家长会不会帮忙?)

 

以前幼儿园也有类似的开放日活动,印象很深的是有一次老师给小朋友们发了一张涂色纸,让孩子们按照一定规律给圆圈图上不同颜色,有些家长站边上一会说涂这个,一会儿说涂那个,不停地指挥孩子,搞得孩子不知道该干什么了。菲妈当时静静地站在边上看着。

 

菲自己选了4种颜色,按照自己想的规律一个个涂下去,涂得很均匀,速度还很快。涂完颜色后有很多小朋友没涂完,菲又向老师要了一张重新涂了一张。大王老师偷偷告诉菲妈:我发现菲菲很有想法,老师让做什么都有自己的想法,你看这涂色吧,好多小朋友就只选2种颜色,菲菲选4种,而且还涂得特别好。因为菲菲对色彩敏感,老师经常会叫菲帮着老师做一些小手工,涂色,剪纸,画画等等。

 

这次拼图,菲妈起初也是照旧一点儿忙没帮,有空的时候拿手机看看群里的分享(咱风行家园的上午课很吸引人,菲妈不忍心错过)。刚开始菲看别的小朋友有家长帮忙组装速度挺快,有一些着急,问妈妈为啥不帮她,菲妈说:你自己能做的事情自己做(这是菲妈一贯的原则)。

 

菲:可是那些家长为啥都帮孩子做?(娃有点心理不平衡)菲妈反问:那你说妈妈是那些家长吗?菲:不是。菲妈又问:那你是那些孩子吗?菲明白妈妈的意思,摇了摇头,没再说什么,自己继续拼插。(有些朋友说菲妈够淡定,其实菲妈就是希望菲菲自己的事情自己做,不要老想着依赖别人。)

 

后来我们附近的几个家长都说拼图上的那个小孔小朋友确实不好弄,稍微不注意孔就坏掉了,小朋友没法插进去。菲妈觉得有必要帮帮忙(该出手时还是要出手的哈),问菲要帮忙否?

 

菲坚决拒绝,表示要自己做,只同意妈妈帮她把还没有从卡片上拿下来的小块拼装片拿下来。菲妈很听话,就没再要求帮忙,后来有几个地方大人都不好插进去,菲终于请妈妈帮忙了。

 

老师说:本来幼儿园想着挺好的,让孩子组装立体拼图,可是没想到拼图的质量不好,有些地方孩子没法拼插。有些地方的数字对不上号。菲妈也发现,确实不好组装,稍微用点力有些地方就会搞坏,不好弄了。男孩子的貌似稍微好组装,大部分都组装好了,跑到女孩子这边观望,而女孩子大部分都没有组装好,还有不少拼图待装,有家长帮忙的可能稍微好些。

 

10点老师要求孩子们下楼做操,女孩子没做完的就暂时那样放着了。下楼后小朋友们做了好几个操。那些操和菲妈小时候做广播体操可是完全不同,蛮有意思的,家长也参与了一些,做完操家长就离开了。

 

开放日前一天晚上有个小朋友家长说她们学院下午有活动,问菲妈菲能去表演节目不?菲妈说如果老师带着去,菲可以去,菲妈自己是没时间陪着去的。

 

下午接菲的时候菲说大郭老师带着几个小朋友去参加活动了,孩子们跳了“可爱颂,龙的传人,我真的很不错”,朗诵了《满江红》和《沁园春.雪》(幼儿园学的),菲蛮高兴的,说下周一有另外一个小朋友妈妈有活动邀请他们参加,还要去。12月30日(周一)娃们又去表演了一次,得了小礼物:一只小毛绒马,菲跟妈妈说不能让小朋友们看到,否则别人会羡慕嫉妒。

 

1月3日(周五)离园后菲和几个小朋友在外面玩儿了会儿,回家时路遇大郭老师,大郭老师问菲妈单位有没有活动,可以让菲她们去跳舞(老师想再给孩子们提供展示的机会)。菲妈说有活动,但是到年跟儿了,而且菲妈办公室的人从不参与节目表演。

 

和郭老师分手后,菲妈跟菲说:到时候给菲组织个专场,菲可以跳舞,唱歌,背诗歌,讲汉语故事,英语故事等等。菲:那样的话我得代表我们班小朋友发言了,我该说些什么呢?(作为父母的你会怎么做,告诉孩子说什么,怎么说吗?)

 

菲妈:你自己想想说什么呗。(遇到问题,菲妈一般不会告诉菲答案,让菲自己动动脑筋想想怎么办。)菲:那我就说“亲爱的叔叔阿姨、哥哥姐姐、爷爷奶奶,我代表某某幼儿园大一班小朋友给大家表演节目。祝大家健康快乐!万事如意!年年有福!”听菲自己编的问候语,还“年年有福”呢,问菲听谁说过。菲说是自己想的,菲妈真心觉得不错!

 

跟菲说问候的顺序不是很合适,是不是应该把爷爷奶奶放最前面。菲问:为什么?菲妈:你说为什么?(照例让娃自己想哈。)菲:因为爷爷奶奶是根,是老人,没有爷爷奶奶就没有叔叔阿姨……经典没白读哈。

 

通过学习经典,菲知道:爷爷奶奶是家里的根,爸爸妈妈是茎干,自己是枝叶。如果没有爷爷奶奶就没有爸爸妈妈和自己。根深才能叶茂,读了一年经典的六岁小朋友都知道,可是很多大人却不明白。

 

读了《孝经》,菲知道了要孝顺老人,有好东西不会自己独享,要和爸爸妈妈分享(家里目前老人都不在身边),吃葡萄时会帮爸爸妈妈剥掉皮喂到嘴里,有时候爸爸忙,没在家,菲就给留着。

 

现在很多小孩子在家里都是小霸王,全家都围着一个孩子转,什么事情都是大人帮忙做。可是孩子毕竟要长大,羽翼终归要丰满,需要自己走向社会,家长不可能照顾TA一辈子。

 

很多时候是父母不肯放手,一切代办,剥夺了孩子自我成长的机会。希望家长们不要再过多干预孩子,把主动权交还给孩子,不要怀疑孩子的能力,孩子远比我们想象的强大,让TA们在能力范围内为自己的事情负责。这样孩子才能开动自己的小脑筋,去想办法自己解决问题,而不是首先想到去依赖别人,去求助别人。

 

经过长期的锻炼,孩子解决问题的能力会让父母吃惊的,相信孩子,给孩子机会吧。该放手时就放手,与其将来某一天被孩子责备和抱怨,不如现在就让孩子学会承担,让孩子学会自己的事情自己做,自己的人生自己负责!!!

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017