注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,善人就是善良的人  

来自韬韬宝贝   2014-01-14 12:11:35|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,善人就是善良的人 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

  

今天晚上韬爸要去值班,韬妈就在想今天事情要做得快一点,免得到时没时间陪韬韬读经典,因为韬爸没时间来陪了。

饭后,韬韬和爸爸玩积木,妈妈也抓紧时间写日志。但是由于我们一家三口都很投入,以至于忘了时间。猛一抬头发现已经7点半了,就日志赶紧收尾,父子两个也个也停下手中的游戏。

由于爸爸要值班,所以我们今天的顺序就只能倒过来了:先洗屁屁和脚脚,然后再刷牙和洗脸。在洗屁屁的时候,宝贝问爸爸妈妈今天能看几集“土豆”,我们异口同声的说:两集。

宝贝:为什么啊?

妈妈:因为今天太晚了,宝贝明天要早起,还要做雾化。

宝贝:哦,妈妈是不是今天经典读得再好也只能看两集啊?

妈妈:是啊,因为今天晚呀。

爸爸:宝贝我们可以把一集留到明天再看呀。

宝贝:哦,那好吧。

爸爸帮妈妈一起给韬韬洗完屁屁就伴着宝贝一声:爸爸,路上小心,注意安全出发了。

妈妈帮宝贝把袜子洗了,洗完回来发现宝贝都已经刷完牙了,正在等着妈妈给洗脸呢。所以妈妈就赶紧帮宝贝把脸洗了,因为等下还要读经典,表现不错的话,还要看动画片。

宝贝洗漱完后就先上床,妈妈也抓紧时间上床。但是宝贝每次上床,会先帮妈妈暖被窝,等妈妈上床就移到自己那边,每每到这个时候,妈妈就会觉得特窝心。

妈妈上床后,我们就开始今天的经典时间了。在《文学启蒙》之“介之推不言禄《左传》”读到最后一句:以志吾过,且旌善人。韬韬就说:妈妈,善人是善良的人。就像“白雪公主”里的猎人。

妈妈:嗯,是的,宝贝真棒。

今天宝贝经典读的很认真,指读很到位,所以就可以看动画片。看完两集,宝贝还想继续,但是妈妈没同意,说:今天已经很晚了,我们应该睡觉了。

没想到,宝贝今天没怎么闹,而是拿起遥控器把电视机关了。宝贝你太棒了,妈妈为你骄傲!

“白雪公主”是以前给宝贝讲的一个故事:

 

妈妈,善人就是善良的人 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

从前,有一位美丽的公主,名叫“白雪公主”。白雪公主的母亲很早就去世了,她的父亲又娶了一位新王后。新王后有一面会说话的魔镜,可以知道一切问题的答案。

一天,王后问魔镜:“我是不是世界上最美丽的女人?”魔镜说:“您非常美丽,但是白雪公主比您美一千倍。”

王后非常嫉妒白雪公主的美丽,就让猎人把白雪公主还到森林里杀死。猎人是个非常善良的人,他不忍心杀死白雪公主,就把白雪公主放了。

后来,白雪公主在森林里发现了一座小木屋,木屋里住着七个小矮人,他们收留了白雪公主。白天,小矮人们出去干活,白雪公主就独自待在家里。

王后以为白雪公主被猎人杀死了,就问魔镜:“我是不是世界上最美丽的女人?”魔镜回答说:“您非常美丽,但是白雪公主比您美一千倍。”

王后知道白雪公主还活着,非常生气。她变成一个老太婆,带了一个毒苹果,来到白雪公主住的小木屋。王后对白雪公主说:“又大又红的苹果,一定非常好吃,请你吃一口吧!”白雪公主吃了一口苹果,马上就倒在地上,死去了。

小矮人们回到家,看到白雪公主死了,都非常伤心。他们把白雪公主放进一口水晶棺材里,准备为她举行葬礼。这时,一位年轻的王子经过这里,他看见棺材里的白雪公主,一下子就爱上了她。王子对小矮人们说:“请让我把她带回我的王国吧!我要请最好的医生来救活她。”小矮人们答应了。王子就让他的仆人们把棺材抬走。在抬棺材的时候,一个仆人被植根绊了一跤,水晶棺材重重地震了一下,恰好把白雪公主口中的毒苹果震了出来,白雪公主活过来了!大家都高兴极了。

后来,王子和白雪公主举行了盛大的婚礼,从此过上了幸福的生活。

 

妈妈,善人就是善良的人 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

这个故事,记得是好几月前给韬韬讲的,他居然还记忆犹新。小孩子的记忆力真是强大啊!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017