注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

如何让孩子爱上做家务  

来自ayue1015   2014-01-13 08:08:40|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014-1-9               星期四              天气:晴

读经方法:8137学习法。

读经内容:

妈妈和婷婷:《能量阅读-让世界因我而美丽》第四节,复习《中庸》第三、四节,《庄子》齐物论第二(4),通读《孙子兵法》第六遍(第56篇)。

妈妈和琪琪:《能量阅读-让世界因我而美丽》第四节,《易经》颐卦第27,《诗经》卫风,复习《成语接龙》上第三、四节。

 

下午去到琪琪教室,琪琪过来跟我说要考100分,我问什么考100分。老师过来解释说:“是下周要考试,我叫她们回去要复习,到时要考100分。”

 

想不到这小班也要考试了,我诚实地回答:“我和琪琪都没有复习过呢,平时在家都是看课外书。”老师说:“没关系,琪琪到时肯定都会做的,她好聪明哦,这个学期课本配的那些字卡,她全部都能认了。”我不好意思地笑笑:“我每天有和她读书,她是认识很多字了。”和经典那么多深字比起来,学校课本这些字卡真是小巫见大巫了。每天的经典诵读琪琪都和这些字宝宝打照面,所以认字还真是比较轻松。

 

出幼儿园门口时琪琪把接送卡给佳佳刷,佳佳最爱做这件事了,非常开心。刷完后还不肯把卡给回我,要自己拿在手上。到半路我想起有一段时间没把尿了,于是到下水道口处给佳佳把尿。琪琪赶紧走过来拿过佳佳手上的接送卡说:“我先拿着,怕她拿不稳掉到洞里面去了。”等佳佳尿完后,琪琪又把卡还给了妹妹。想不到琪琪还这么细心,连我这个大人都没想到这点。

 

回到家,琪琪发现泡沫已被我收起来了,我解释说:“刚才我搞卫生,所以收起来了,要不你来铺好吧。”琪琪听了我的话就跪到地上开始铺泡沫,我开始忙家务。一会婷婷也回来了,婷婷也和琪琪一起铺泡沫,两姐妹合作一会就铺好了。

 

铺完泡沫琪琪自觉地去做她每天都要做的事——收全家人的袜子。将要吃饭时,还帮摆好桌椅,捧饭。我洗衣服时琪琪也进来洗手间,让我帮她搀起袖子,要洗她自己的袜子。等洗好了,她抢着把盆子端到阳台,抢着把全部袜子晾了。

 

婷婷也不错,今晚帮打好鸡蛋,搅好鸡蛋让我煎。而且做了她每天要做的事——洗碗。

 

看着孩子们每天都积极地帮做些家务,心里很欣慰。别怕孩子小做不好给我们添麻烦,只要她想做就要让她做,其实孩子帮做了家务也很有成就感,像佳佳现在尿湿裤子了,我会牵着她走到放裤子的箱子旁,让她拿她的裤子来换,每次她拿到自己喜欢穿的裤子都很开心。

 

我们家长往往是想快些做完家务,或是怕收拾残局,当孩子提出要帮忙时,我们总是这样回绝孩子:“你太小了,等你大些再帮妈妈吧。这个你不会,等你会了再做吧……”可是因为孩子小时我们没有让做,等她大些的时候,你想让她做,她已经不想做了。我以前也犯过这样的错误,所以婷婷做家务总没有琪琪那么积极。

 

我们不要怕麻烦,孩子小时我们教给她方法,等她大些的时候自然就能做了,就算做完后要我们收拾残局,现在麻烦一点,却可以换来以后的轻松——做个懒妈妈。就算孩子做得不够好,我们也要给予一定的鼓励,孩子一定会做得越来越好的。

 

    孩子并不是天生就懒惰的,当他们真正融入家庭这个集体时,这些小家伙们是很乐意与妈妈合作的。尤其是当看到妈妈很忙时,他们会主动过来帮忙。所以我们要从小培养孩子对家的归属感和责任感。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017