注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

韬韬宝贝起床记  

来自韬韬宝贝   2014-01-13 19:18:35|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天虽然没有早课,但是早起已经养成一种习惯了,所以到点了还是会起床的,只是今天有点晚了。看来人的惰性,真的是不容忽视啊。我今天醒是老早醒了,就是因为今天没有早课,所以就懒了一会床。

没有早课,还是可以学习的,因为晚上睡得早,打开电脑先补昨天晚上群里的聊天记录。再报到一下,跟家人们问好。其实时间还是过得挺快的,今天不上课,时间也很快就过去了。

今天韬韬要上幼儿园,而且上学前还得做一下雾化,所以就得比平时早起,但是小家伙今天懒在被窝里不愿意起床。一时也拿他没办法,所以就先去吃早餐了。

这时韬爸起床洗漱完毕后,来叫他,但是他还是不愿意起来。然后就开始来硬的,搞得韬韬在那里大叫。在吃饭的妈妈听到了,就赶紧跑过去劝了,让韬爸先顾自己,吃完饭会处理的。

但此时的韬爸,可能因为韬韬不肯起床,憋着一肚子气,就全撒到韬妈身上了:你来处理,你早干吗去了,为什么不早点来啊?

韬妈虽然感觉很委屈,但是一声不吭,抓紧时间吃饭。(这要换成以前,肯定会跟韬爸好好理论一翻,说不定还会冷战一段时间,但是今天是以无声应有声。这都是经典的力量呀!)韬爸发完火也去吃饭了。

韬妈吃完饭就去跟韬韬好好说:宝贝,我们要起床了,今天还要做雾化呢。再说,现在是学期末了,老师要发奖状的 ,你上学老是迟到,老师还会发吗?到时大家都有,就你没有,不是要羞羞脸啊。

宝贝还是一头钻进被窝,看来这招没效果。那就继续下一招:宝贝,你不是要住新房子啊,快看,妈妈都要迟到了,到时领导要扣工资的。那不是没钱装修新房子了啊。

这时宝贝把头从被窝里探出来一下,但是很快又缩进去了。这时妈妈发现刚才爸爸强行穿进的衣服反了,然后就跟宝贝说:宝贝,刚才爸爸把你衣服穿反了。我们赶紧换过来吧,不然幼儿里的小朋友都要笑话你了。

这时宝贝很不情愿的又爬出来,我就趁势把衣服换过来。然后想赶紧穿第二件,但是小家伙又不配合。我就说:你这几天不是经典读的很认真,爸爸昨天都奖励你三集“土豆”(“米奇妙妙屋”宝贝叫“土豆”。),我们今天就来试下衣服看脑袋有没有长大啊?妈妈摸着好像长大很多,但还是用衣服来测试一下吧。

这时宝贝倒还算配合,把衣服穿进去了。但是穿了衣服还是不愿意起床,反正要做雾化,我们就在床上做雾化。因为时间差不多了,所以妈妈就去上班了,然后让爷爷给宝贝做雾化。

今天下午下班回家,爷爷还夸奖了韬韬,说今天表现不错。爸爸妈妈听了也很开心。人齐了就大家洗手吃饭,在洗手的时候还发现今天小宝贝又得了“小班长”。自然又是一通夸奖!

韬爸也有所改变,吃完饭后,不再玩手机游戏,也不再看电视,而是拿着一本书在看。韬妈想趁机跟韬韬谈谈今天早晨发生的事。刚凑过去,韬爸赶紧说:我今天没玩手机,也没看电视,而是在看书。

韬妈轻轻一笑,然后说:我今天不是来说你这个的,而想跟你谈谈今天早上发生的事。

韬爸看了韬妈一眼就没吭声了,韬妈轻声说:老公,下次能不能请你早上不要发脾气,不要让人家心情不好。要知道心情不好骑车上路很危险,容易出事故。我之所以早上没跟你理论,是因为我觉得生气很伤身体的,我不想伤你身体,所以早上没理论。现在平心静气的跟你好好说,况且我也没发现我今天早上有哪里不对了。还有就是我如果也跟你一样早上730起床,那不是一样没时间。但是我现在没有,反而是早起了,说明我有变化,还是往好的方面变化。你就应该给予肯定和鼓励,而不是像今天这样无理的发脾气呀。

老公没说话,只是点了几个下头。相信这样的处理对大家都好,尤其是对家庭更好。我也相信老公下次不会了,因为我改变了,也会带着他一起改变的。我有这个信心。

然后老公问了我一些公司里的事(我们夫妻同在一个公司,老公在下面分公司,我在总部的一个直属部门。),虽然我们是好好的在聊,但是我嗓门有点大。这时儿子就来出面帮爸爸了,说妈妈怎么又犯错误了,还骂人。

我们夫妻两个对望了一眼,都觉得有点莫名其妙。然后韬爸跟韬韬说,妈妈没有骂他,我们是在好好说话。看来是我的大嗓门引起了韬韬的误会,以后真的要改了,尤其是现在学了《女论语》,女生应该说话不能大大咧咧,还要笑不露齿。

自己离《女论语》中的标准还差很远呢,今天幸好宝贝提醒了一下,以后要在这方面好好改变一下。既然有学习,就要有实践,要改邪归正。

但是虽然爸爸在帮妈妈辩解,但韬韬还一直在那里说,还说:我以后都要帮爸爸,不要帮妈妈。因为爸爸会陪我玩,妈妈都不陪我。

看来妈妈真的是不够称职呀,学了经典后要好好努力了。然后妈妈准备去洗碗了,这时韬韬还在吃饭,所以就我在餐桌边停留了下。这时韬韬就来问妈妈一个问题:妈妈,你知道我最喜欢什么吗?

妈妈:妈妈不知道哦,感觉宝贝喜欢的东西好多呢。

宝贝:我最喜欢学习。

妈妈:真是想不到,宝贝的答案居然是学习呀。很棒!

妈妈听到这些话,就说:看来妈妈今天真的应该给你写文章了。宝贝,你说要不要写啊?

宝贝:当然要写了。

于是妈妈洗完碗就开电脑了。这时韬爸就在陪韬韬玩积木,但是没玩一会儿,韬爸去上厕所了。这时韬韬又有问题要问妈妈:妈妈,你知道失望是什么意思吗?

真是奇怪,小朋友怎么会问这样的问题呢。妈妈说:失望?我不知道,是什么意思啊?

宝贝:妈妈,你想一下呀。

妈妈假装在想,然后说:妈妈想了很久,就是想不出来是什么意思。还是你告诉我吧。

宝贝:妈妈,失望就是有困难,就像没有好朋友一样,不高兴。还有,妈妈不亦悦乎是高兴的意思。

妈妈:宝贝,你真棒!这些都是从哪里学来的啊?是学校老师教的吗?

宝贝:不是,是我从电视上学来的。我最喜欢看“米奇妙妙屋”,还有“中国人打日本人”这两个电视。

接下来妈妈电脑开好了,就要准备写日志了,但是一时想不好题目,然后请韬韬帮忙。

妈妈:宝贝,妈妈不知道写什么题目,你能帮妈妈想一个吗?

小宝贝弯下小脑袋,想了一会儿,然后说:韬韬是怎么帮助爸爸的。
  妈妈:这个题目不好。宝贝再重新想一个吧。

宝贝:哦,那就写韬韬的表现。

妈妈:好的,就写这个题目吧。

宝贝:妈妈,那阿姨看到后会怎么样呢?

妈妈:阿姨们看到后会很高兴啊,会觉得这个小宝贝真棒啊。

小宝贝就开心的去找爸爸玩了。

每个人都喜欢听好话,尤其是小朋友。所以我们需要更多的赞扬我们的小宝贝,而不是一味地找他们的缺点。正如今天的日课,我们惩罚孩子不是目的,而是要好好引导他们,让他们明白自己行为的错误,从而避免下次再犯类似的错误。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017