注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我们来看看一个四岁小朋友是如何理解“坚持不懈”的  

来自韬韬宝贝   2014-01-11 07:22:56|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们来看看一个四岁小朋友是如何理解“坚持不懈”的 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

 

今天早上因为上早课的时候忘了时间,结果韬爸起床发飙了,说我一大早就捧着个电脑,儿子也不管。看来我可能疏忽了,不过,有时上早课真的很容易把时间给忘了。

 

但是今天很奇怪,韬爸这样坏脾气我居然一点都没生气,还是笑脸相迎。换成以前的话肯定会大吵一架,然后两个人至少一个星期不会说话。真不知道这个力量和大度是从哪里来的?相信这个应该是经典的正能量在驱使着我慢慢改变。

 

今天晚上韬爸要加班,所以就没回家吃饭。其实我电脑上还是有很多事情要做,但是因为早上韬爸的发飙 ,所以我们吃过晚安,就没有开电脑,而是先坐下来读经典。读完后,就想陪着韬韬读,但是今天小家伙不知道怎么回事,没读几句就不要读了。

 

我也随便他,因为不能强行让他读,那样会加重他的讨厌。所以我也没对他怎么样,随便他。但是我的内心还是很挂念群里,所以就趁韬韬在玩的时候偷偷上了下手机QQ,然后补下VIP群的课。

 

补了一会儿韬爸回来了,看着我们把经典摊放在茶几上,就问韬韬经典读了没,我说没有。然后继续补我的课,而且此时的韬爸也没早上的火气,而是耐着性子陪韬韬读经典。看样子今天的大火就这样无声无息地灭了。

 

这也很不错,因为家是讲爱的地方,而不是讲理的地方。其实我也不想韬爸生气,因为生气很伤身体的。就这样我在父子俩的经典声中把课补完了。然后就洗漱上床,给韬韬讲故事。

 

前不久老公有给儿子买了几本童话故事书,我就选择了《伊索寓言》开讲。这本书的第一个故事是“龟兔赛跑”,相信大家应该都知道这个故事。

 

在我没讲之前,宝贝就说兔子和乌龟赛跑,乌龟赢。因为兔子中途睡觉,我就觉得奇怪,没给他讲过。他说是从电视上看来的,呵呵。但是我还是想把故事贴上来:

 

兔子和乌龟在一条小路上碰到了,他们可不是什么朋友。兔子一看到乌龟,就大声嘲笑起来:“哈哈,你的腿怎么那么短啊?我真为你难过。”

 

(妈妈:宝贝,这个兔子是不是很自负啊?

宝贝:是的。

妈妈:那你要学它吗?

宝贝:不要。)

 

乌龟脸红了,说:“虽然你的腿比我的长,可要是比赛跑步的话,我一定会赢过你的!”兔子听了 ,笑得弯下了腰,说:“你能赢我?别开玩笑了!好啊,那我们明天就进行一场比赛吧。乌龟,我一定会让你输得心服口服的。“

 

(妈妈:宝贝,这个乌龟是不是很自信啊?

宝贝:是的。我要向乌龟学习!

 

乌龟虽然心里也有一些担心,但是它不想以后也这样被兔子嘲笑,就答应了兔子的要求。第二天,兔子和乌龟的比赛开始了。

 

一出发,兔子就像箭一样冲了出去,而乌龟呢,还使劲迈着四条腿,刚刚爬过起跑线呢。跑了一半路程,兔子就把乌龟远远地抛在了后面,连影子都看不到了。它想:“反正乌龟爬得那么慢,我就是睡上一觉,休息一下会儿,再起来跑也一样能赢它的。”于是,兔子就靠在一棵大树上安心地睡觉了。

 

一觉醒来,兔子发现已经是黄昏了,忙向终点跑去,可是当它赶到的时候,乌龟早在那里休息了。坚持不懈的人总会赢得最后胜利的!

 

从此,兔子再也不嘲笑乌龟慢了,因为它比乌龟更慢,不是吗?

 

故事已经结束了,这个时候妈妈就问宝贝:什么是坚持不懈啊?

宝贝:坚持不懈就是像乌龟一样,不停地往前爬,而不是像兔子那样睡觉。

 

妈妈:是呀,兔子跑得很快,乌龟腿短,而且还只能爬,所以就很慢的。但是就是因为乌龟能坚持不懈,所以它赢得了最后的胜利。是吧?

宝贝:嗯,是的,我以后也要向乌龟学习。

妈妈:哦,宝贝真棒!我们就应该向乌龟学习,这个如同我们读经典,是不是应该每天坚持读, 才能做到坚持不懈,才会长很多的智慧。你这几天每天都读,妈妈早上给你穿衣服的时候不是发现你的头变大了,衣服都套不进去了。因为你的智慧都长到脑袋里,把头撑大了,是吗?

 

(宝贝早上不肯起床,好说歹说才起来了。给他穿衣服的时候,因为衣服没放正,所以就有点套不进去。然后我就告诉他,看你这几天读的经典,智慧长太多了,把头都撑大了,现在连衣服都穿不进去了。小朋友开心坏了!)

 

宝贝:嗯,是的,我以后每天都要读经典,要长很多智慧呢!

看着宝贝开心的样子,妈妈心里也很是高兴。

加油,宝贝!妈妈跟你一起加油!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017