注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

幸福妈妈升级版  

来自吾家儿女   2014-01-10 18:18:12|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014.1.9     星期四

读经时间:   琪琪97个月+9天,系统读经第25+3天,

                    程程57个月零17天,系统读经年零11+3天,

读经内容:(复习)说卦传一至六章;(复习)《德育启蒙》第二节;

       《诗经》秦风;《孟子》公孙丑章句上(四);《新概念英语》第43课。

 

 

      大家下午好!我是河北琪程妈,非常高兴在这个有点冷的下午跟大家分享我的两个宝贝的幸福事,感谢大家送上一朵小花给我温暖。
 

     今天跟大家分享的题目是《幸福妈妈升级版》
 

    这周因为电脑坏了,很多课程都没有及时学习上,也导致我们的这周的音频没有及时复制下来,所以我们还延续上周的内容,虽然学习受到了限制,但我的幸福却是如日中天 一路攀升。
 

    其实这个幸福不是从今天开始的,从一个月前就有了,只不过那时候的幸福稍少于现在,看过我的日记的家人们可能知道,我的女儿和儿子都会在晚上争着给我打洗脚水,打刷牙水,女儿做了,儿子不愿意,在一旁生气,两个人是争着要做的。
 

     而这两天的,确切的说是从周三开始的升级到了一个让我有点受不了的状态了幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。


    每一天的生活状态还是依旧进行着,到了晚上,要睡觉时,女儿自作主张的打回洗脚水给我放到床边,再打上自己的水,等热水烧好后再倒进热水来。
 

    我用手机上网,女儿帮我把水倒好后,就催我快点洗,我嘴上答应着,但还没有马上去洗,在女儿再三的催促下我才洗脚,水还很热的。
 

    女儿在一旁自己洗着,看我再开始洗了,就叫我“等会”,她的话说的慢点了,我已经把外裤脱了,她看自己有点慢了,我还要接着往下脱 祙子,女儿从水盆里拿出脚,穿上鞋,走过来。
 

    她过来要干嘛?她要给我脱袜子啊幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。从没享受过这个待遇呢,怀女儿的时候在最后生时,程爸也没有这样给我弄过,今天女儿却在给我弄,让我都觉得太不自在了幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。

     我一边哈哈的笑着,一边看着女儿帮我脱下袜子,我动作快,她一脱 完我手上顺势把裤口往上拉了一下,女儿一边叫 我停,一边帮我弄另一个,
 

     袜子都脱掉了,裤口也拉上了,女儿嘴里喊着“等等”,她是不让我 自己动,把我的双脚用手扶着放到盆里面去,这才又自己去洗脚 幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。
 

    儿子在后面看着可是不干了,气了她直冲我叫,“谁让你让她给弄了?”看着儿子的表情我没有怨他,我知道他这是在吃醋了幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。
 

   他怪一直是姐姐在给我弄,他自己也没有做到什么,有种失落感呢幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。
 

   刷牙水和牙膏女儿都帮我准备好了,我刷完牙,习惯的动作把嘴角的水擦掉,女儿一边让我等一边去找来纸,拿在手上已经做好了准备帮我擦的动作,一看我都抹掉了,又无奈的返回去。
 

     第一次给孩子这样照顾我, 我这个当妈的一时是激动、幸福、有趣,真是酸甜苦辣咸都有啊。
 

    上了床女儿一再的让我等等,刚给我拉下一个外衣的袖子,儿子则护着我,挡着姐姐不再让她给我弄,这时他已经是有些气急败坏了。我笑着看着她们俩,女儿假装生气的在后面嘟起了嘴。
 

    儿子的样 子更象是在保护妈妈,不让我受伤害似的,其实他是要夺去姐姐的权力,由他自己来,这个心理我还是给发现了。
 

    我笑着对他说:“没事,你也想帮妈妈吧?来一人一个,”我把手臂伸给了儿子,他暂时的不高兴没有同意给我弄,还是拒绝让姐姐给我弄。
 

    两个孩子都上了床,我说,这幸好是生了两个呀,这要是三只袖子还分不均了呢。女儿要转过来帮我拉下另一个,儿子在 我刚说完的这一句笑话中转变了心情,他给我拉下了袖子。
 

    接下来的所有脱衣服的问题都是两个孩子一人给我弄一个,女儿边弄还边说:“我现在就把你当做老人来看吧。”她妈妈有那么老了吗?幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 
 

    这两个晚上都是这样,所有一切的动作都不用我自己来,就坐那等着,就跟我们照顾小宝宝一样的,还要躺好给我盖好被子。我不习惯的真是有点太别扭了,突然间在想,我是不是真的老了?幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 
 

    和孩子们在一起真是不一样,虽然有时会有争吵不快,但是孩子每天的点滴变化都看在眼里。吃的东西都会主动先给我来咬上一口,孩子的心灵最重要,种进了美,发出来的就是善。
 

    儿子已经提前进入假期两天了,突然间没有了学校的生活让他有些不习惯,无聊的无所事事,其实他在自己独处的时候很会给自己找乐,找事情做,不会老实的坐着。
 

    他们学前班发了三本寒假作业,在家两天,他把其中的数学都已经写完了,今天告诉我现在就还有语言和英语的几页没写了,
 

    其实我对他写作业没有太看的特别重,现在有了寒假作业,不让他做肯定不高兴,所以就随他自己吧,只要看到姐姐在写作业,他也就会写他 的,没什么事做了也会是主动想起来去写。
 

    今天早上吃饭时,他告诉我有好多都写完了,我说:“你作业都写完了,以后没的写了。”你们猜程说啥?
 

    他说:“我把那些再擦了写。”有意思吧,孩子想写时不是我们要逼他去做什么的,他自己有主意呢幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。
 

    没的写了擦掉重新写。孩子有这份心就很好了 ,有这个主动性,这难道不是我们所有家长们的心愿吗?
 

    昨天晚上儿子还自己动手做了 件手工,在做的时候,女儿跟我说发现弟弟很有想象力,确实是是这样,儿子的想象力和动手能力真是很有提高。
 

上面片片大家看一下,图片
 

     这是他用鞋盒做的电视机,中间屏幕是掏空后用胶带粘的,下面是底座,粘在柜子上,还做了个摇控器,能躺在床上看电视,昨天晚上他睡在上铺,自己拿着摇控器假装换台,还看得津津有味。?
 

    要说我们学习两年多的经典,孩子理解了多少,这个还真是没能和大家说出来,因为一直以来我们只是在坚持着每天的学习和素读,具体他们记住多少,理解多少我没有去考核和确认。
 
     
因为这些并不是我真正想要的, 我想要是的用经典来引爆孩子的智慧,让经典来先涤孩子的心灵,让孩子们在每天的诵读中养成一个习惯,从每天安静的半个小时中,让心慢慢沉淀下来,改变和提升孩子的内在力量。
 

    大家看琪程妈的幸福是不是升级了呢幸福妈妈升级版 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 ?
 

    还有一件事也是让我感到非常欣慰的,那就是女儿的身体情况,之前她的脸色都是那种黄瘦黄瘦的,就象我们读的面有菜色一样,是那么弱不禁风的样子,没有一点我当年的影子,我当年可是横纵向同时发展,比同龄人都是超出好多。
 

   这四个月以来,孩子的脸色慢慢好起来了,变成粉白的样子,但还多少有一点不太好,身体稍有些不舒服,脸上就能看出那种憔悴来。
 

   在入冬前,我在家里的墙上特意给她画了个标记,这四个月,确切的说是这三个月,因为9月份有一个适应期,女儿长了2厘米,跟在我这的侄女一开始能有很明显的差距,现在已差不多了。
 

    耳朵包括了我们全身的经络,以前人们都爱说,耳朵软的怕老婆,其实不是这样的,耳朵越软说明身体状况越好,有的提议不总是叫我们没事时捏捏孩子的手脚指和耳朵吗?
 

    这真的是在帮助孩子身体成长改善。女儿之前耳朵很硬,掏耳朵的时候得使劲拽,现在软了很多,虽然还没有弟弟的软,但也是好了很多了。
 

    我们周五的课程病由心生病由心灭,告诉我一切病都是心上来的,女儿之前没有在我身边,心情是压抑的,这样她的身体很差,现在每天和我在一起心情舒畅了,身体也在慢慢的好转了。

 

有个小故事:
 
一天,一个妇女看到三个老人坐在她家前院。好心的女主人说:你们一定是
饿了,请寄来吃点东西吧。他们问道:男主人在家吗?妇女答道:他出去了。老人们回答那么我们不能进去晚上,她的丈夫回来知道这件事后说:告诉他们我在家里,请他们进来吧于是妇女出去请他们进来。
 
我们不能一起进去。他们回答。
   
为什么呢?妇女问道。
其中一个老人解释说:
我们的名字分别叫是财富,成功,爱心。你和你丈夫商量一下,你们希望哪个到屋子里去。丈夫听了欣喜若狂:我们邀请财富进来吧,让财富充满我们的屋子。妻子说亲爱的,为什么不邀请成功呢?女儿也给出了自己的意见:让我们家充满爱不会是很好吗?丈夫说:女儿说的有道理,那我们邀请爱作为家里的客人吧。妇女问道:哪位是爱,请进门成为我家的贵客。爱站起来走向屋子,另外两位也起身跟着他。为什么你们俩也要进来呢?两位老人回答道:如果你邀请了财富或者成功,剩下两个会待在外边。但是你既然选择了爱,无论他走到哪里,我们都要伴随他,因为有爱的地方就有财富和成功!

   我们每天和孩子在一起学习,一起分享着爱,把爱种进了他们的心里,只要有爱,财富和成功永远伴随着我们。有爱的地方就有财富和成功,有爱的家里才有一个温馨和睦,才有一个有爱的孩子。

 

?   幸福妈妈升级版就和大家分享到这里,感谢大家和我一起分享快乐和幸福!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017