注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

好的结果是不完美的过程累积出来的  

来自尚九宝贝   2014-01-10 16:20:55|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年1月7日 星期二 晴
 读经人:妈妈     儿子李尚九(4周岁4个月)
 早上读:《诗经》甫田之什(3),笠哦对筠(8)
晚上读:《易经》系卦传5--6,《孙子兵法》9,《中庸》4.
 妈妈读:新概念英语第2册,1,2课。《黄帝内经》16,
 读经周期:第74周第4  


       今天 早上儿子7点钟起床了,在床上休息5分钟就起来了,在我规定的时间里起来,不错,没有赖床了。互相问好,还有智慧书都问好之后就开始洗刷了,我每天都会告诉儿子分针指到几就要完成洗刷的这个工作,因为儿子每天起床的时间都不一样哦,所以每天就告诉儿子分针的位置也是不一样的,总之是5分钟的时间。儿子都能在我规定的时间完成。好的结果是不完美的过程累积出来的 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 

      洗刷之后,我们就开始读经了,我说:今天大点声哦,你昨天都说了能做到妈妈的要求。儿子说:好的。可是读了一遍8分钟《诗经》,4分钟的《笠哦对筠》,声音还是没有达到我的要求,我大声读提醒也是不起作用呢,我有点不高兴了,说:声音不行啊,再读一遍。儿子不情愿的按照我的要求又读一遍 
《笠哦对筠》,和我一起读的过程中,我也是在和自己的思想一直在做斗争:自己说服自己不能这样对儿子,儿子已经读的很好了,再别让他这样了啊,可是一会又对自己说:不行啊。最后儿子还是安静的和我一起指读4分钟的《笠哦对筠》,最后没有读完我就把音箱关上了。自己还是停止了这个行为,让儿子不开心的读着,真是不应该啊,第一遍已经读的可以了。

       儿子看见我这样,以为自己做的不好,就想哭,(如果真是这样,让孩子就有挫败感了,如果经常这样,我相信孩子都是胆小而且是有自卑心的,这样的孩子就是这样培养出来的,总也得不到自己最亲的人的肯定啊。)

      今天自己真是又犯错了啊, 自己心里真是知道啊,(快乐读经啊)。儿子看见我脸上一点笑的意思都没有啊,非常想哭,我马上来个360度大转弯,拿出一个已经被我昨天咬了一口的巧克力瓦夫给儿子,笑着说:别哭啊,妈妈也没有说你读的不好,也没有说你读的好啊,能力不足态度补啊,你的努力我都看见了啊,努力的在做到妈妈的要求,好样的,这个是老天爷给你的奖励啊,咬了一口没有舍得吃给你了啊,你可以吃一口然后开始吃饭。儿子看我笑了,妈妈也肯定儿子的优点也开心的笑了,然后就自己咬了一口再没有吃。

       读完书现在已经是7点30分钟了,然后开始吃饭了,我把饭都弄好了,爸爸今天没有读,吃饭这回过来了。然后给儿子是一碗稀饭加一点菜,我也是这样的,我说:现在分针指到六,就是7点半了,最多分针指到8就是7点40 分我们要把饭吃完啊。看我们谁又能细嚼慢咽的吃又能速度快是第一个吃完。儿子就开始我一起吃了起来,只用了不到7分钟我们就一起吃完了呢。儿子吃完就看一下我的碗,说:妈妈,我一起吃完了啊。我:是啊。一起吃完多好,没有浪费一点时间,我们都是知道珍惜时间的啊。是不是啊?

      说完我叫儿子过去一起穿衣服准备去幼儿园了呢。7点45准时出门了。看,时间安排好,早上45分钟就能把读书吃饭穿衣服的这些琐事都能做好啊。 

        过后爸爸说我:你看你,孩子哪能什么都做真好的,培养个习惯就行了,好的结果是不完美的过程累积出来的啊。 我伸出大拇指给爸爸了。 好的结果是不完美的过程累积出来的 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 什么时候这么进步了啊?说的话这样经典。好的结果是不完美的过程累积出来的 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017