注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

把握孩子做事的间隔度  

来自读经宝贝一二   2013-10-09 14:14:52|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年108日  读经1年25周+2天

读诗经大雅260-261、增广贤文8、新概念英语第93课、庄子齐物论二2

 

把握孩子做事的间隔度
 

今天一二的舅舅从外地回来,我们要在外婆家吃晚餐。通常经常是安排在饭后读的,但这样的情况,大家会聊一聊,一二肯定也会想着玩一玩,到时再叫她读,效果可能不好了。于是,一二放学一进家门,我就说:
 

“一二,妈妈跟你商量一件事。”说出了我的等下就先读经典建议,也把为什么要先读经典说了。没想到,一二大声地“不要,不要。”我没再说什么,坐下来和母亲聊。一二则是吃些东西。大约过了十五分钟,我再次跟一二说先读经典,做完作业就可以痛快地完了,不要担心等下还有什么事要做。现在一二答应了,我突然想起,就问一二:“刚才你不愿意,是不是因为刚放学回家,都还没吃点东西休息一下,妈妈就说要读经典了?”一二点点头。
 

原来如此,做完一件事到做另一件事,孩子还是需要一点缓冲的时间的。下次我要注意把握这个间隔度,不能让孩子太有紧迫感和压力,以免造成反感。一二读得挺好,读到“别人骑马我骑驴”,望一望外婆笑了,意思是:外婆,我又读到这个有意思的句子了。外婆也坐近一二身后,看一二指读,一直看到一二读完《庄子 齐物论第二》。两位老人现在对一二读经典是非常支持,而且非常骄傲一二乖巧。外公更是一见面就叫一二读书写字。
 

我们听了有时候也会烦父亲这样,但我很理解,父亲只有小学文化,非常支持我们的学习,但他经常在外面开车,没多少机会看我们读书写字,现在退休有时间了,他的快乐也就是一二带给他的。我也常跟一二说:要让外公快乐,他叫你读,你就读吧。
 

读完经典要作数学作业了,老师布置写两页的算术题,对于一二来说很简单。我看到了上周的作业得了个五角星,再对比之前开学以来的三次作业,说:“一二一次比一次进步。第一次作业,粗心写错了8个地方,第二次作业写错了三个地方,第三次作业只错了一个地方,第四次全对,得了五角星。你只要认真,会得很多五角星。”一二也很开心。
 

算术是用老师教的手脑速算,对于3+9,5+7这样的题,一二总是先也手指3,再一个个加7,我建议一二先出手指9,再一个个加3,这样省事。我带着搞笑表情的演示,逗得一二哈哈笑,要我再演示一遍之后,一二采用了这个办法。以后关于个位数相加,我还是开始训练一二心算吧。

  要回家了,一二穿上鞋子,又看见了自己脚上穿的灰色有点色差的袜子,告诉外婆:“今天我穿了不同的颜色,真好笑。”早上送一二走路上学,一二穿的是凉鞋,低头看路时突然发现自己不同颜色的袜子脚尖,笑起来。我说,“没关系,偶尔一次也是很好玩的,只要不去注意它就行了。”现在我问一二:“今天一直注意自己的袜子吗?”“没有。”“别人看到你的袜子不同颜色了吗?”“看到了。”“他们有没有笑你?”“没有。我和李启智、黄小鈺玩过家家,玩得很开心。”“那就对了,忽略这些小细节,不要太在意,否则你就不快乐了。”
 

睡前,一二又画了一幅画,还给两位主人公取了好听的名字:画云、画儿。

图片 

 




  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017