注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

范成大幼儿园  

来自读经宝贝一二   2013-10-09 13:58:59|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月29日  读经1年24周

读诗经大雅257-258、增广贤文6、新概念英语第89课、庄子逍遥游第一2


范成大幼儿园
 

一二在幼儿园里总是快快乐乐的。每天早上出门之前,我会对一二说:“Have a good day.”支傍晚去接一二,拥抱之时也会问问一二:“Do you have a good day?”得到的总是一二欢快的“Yes.”
  
  已经连续三日,一二爸参与了我们的全家读经,
这几天会在读经前他说“爸爸读经的榜样力量比妈妈强”、“你让孩子读经,你却自己玩电脑,你想让孩子认真读经可能吗?孩子是看着我们的做事的。”这样一二爸就过来参与了。表扬爸爸的进步,而且一二也很有进步,睡前问我,“妈妈,我可不可以得一张贴贴?我读得好。”当然啊,宝贝。
 

睡前夜谈会,问一二,在学校里有什么好事吗?一二总说没有,或是不知道。我引导一二:“你看到幼儿园里有什么新变化,好变化,这些都是好事呀,你们班里哪个同学做了什么好的事情,这都是好事呀。”问起一二今天做了什么好事吗?一二笑着问:“为自己做事算不算好事?我自己搬椅子。”我说:“自己为自己做事情,只要是好的,都叫好事,但如果能为帮助他人做事,就更好了。‘施恩莫念,受恩莫忘。’我们力所能及地帮助别人,就是做好事了。”
 

一二说:“今天我的收获是范成大《四时田园杂兴》‘昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。’妈妈,《诗词启蒙》里有。”“你背得很轻松吧?”一二点点头:“小鈺姐姐只读一遍,不读两遍,我读了两遍。”“还有哪些小朋友背得快?”一点出了几个能背下来的小朋友。“妈妈,要是我们幼儿园是范成大就好了。”我一听笑了起来:“一二,幼儿园是一个地方,范成大是一个人,两个不能相比。你的意思是幼儿园的名字改成‘范成大幼儿园’?”一二听了高兴起来,“是的妈妈,要不然就改为‘草莓范成大幼儿园’。”“宝贝,一般人家不用吃的来给幼儿园取名字的。”一二的思维跳跃得够快的。
 

一二问我:“你今天的收获是什么?”我说:“我学到了一句话,‘有贤女才有贤妻,有贤妻才有贤母,有贤母才有贤子。’”我耐心解释给一二。
 

每个人在这个社会上,都有很多不同的角色,如我,是女儿、是姐姐、是妻子、是母亲......“在其位,谋其职。”把自己的角色做好,就是最大的“孝”。



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017