注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

保持孩子提问的兴趣  

来自读经宝贝一二   2013-10-09 13:54:02|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月26日  读经1年23周+5

读诗经大雅257-258、增广贤文6、新概念英语第89课、庄子逍遥游第一2

 

保持孩子提问的兴趣
 

放晚学,我们去买条罗非鱼,看着鱼贩的小鱼池,一二问我:“鱼为什么躺着游?”一二观察得挺仔细地,我说:“可能是因为水太浅,也可能是因为它缺氧要死了。”一二对这个回答还算满意。

  孩子发问,表示了孩子已经观察与思考,我们不要嫌孩子烦而懒得回答,真的不知道就老实告诉孩子,但一定想办法帮孩子找一找答案,可以通过上网了解,或是平时与朋友聊天,聊聊孩子的时候,顺便把孩子提的问题拿出来,这样的聊天也才可谓有质量。如果孩子问我们,我们经常一问三不知,也没有主动学习的习惯,慢慢的,孩子的提问兴趣也没有了。

  保持孩子的提问兴趣,不仅是孩子的一种学习,这更是一个很好的亲子交流机会。
 

今天晚上一二读书不认真,三种书都重新读了一遍,花了不少时间。我跟一二说“态度很重要。”一二生气地回应我:“我才不要态度。”我则平静地说:“不要态度的结果就是这样,你自己为你的行为负责。”我留下一二自己读,没有我在身边,一二这才知道不认真不行。我有时候也“狠”的。
 

为了让一二不因为重读而心情沮丧,我叫一二爸爸去买些板粟回来一起分享,果然一二高高兴兴地与我聊着天,承认刚才不认真读书是自己的不对,还给我描述了幼儿园里和小朋友们的交往。
 

睡前故事由一二爸爸给我们读,一二听着是精神抖擞,要爸爸读了三个故事才睡。这个亲子阅读我们进行了好几年,相信孩子阅读好习惯在我们的坚持不懈之下,会给她带来丰富的果实。


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017