注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《微笑平静的和孩子相处!》  

来自颖宝贝   2013-10-31 06:34:35|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131024 星期四    天气:晴  女儿111个月又13

累积读经:118

读经方式:累积法147

读 经 人:颖妈、颖宝贝

读经内容:伤寒论(一)平脉法第二04、《孟子》-万章章句38、《文学启蒙》58石钟山记、《笠翁对韵》下卷十三覃、十四盐、十五咸,(我和女儿还接龙一段弟子规、一段三字经。)

读经时间:21:0022:00

 

今天晚上,到了读经典的时间,老公去洗澡去了,我和女儿两个人开始读经典,因为上周外出学习三天,老师布置作业,最好将讲过的《三字经》、《弟子规》、《古文观止》(就是我们现在科学系统读经的《文学启蒙》)的内容记下来,于是这几天没事的时候,我就会先读一下这两本书前面两页的内容,今晚在等女儿做读经准备期间,我拿出《三字经》先读起来,女儿边准备经典书,边凭着记忆跟着我和起来。一会儿她建议,一人读一句地来接,没想到女儿能接不少内容呢。其实《三字经》的内容,我们按计划表跟着音频正完音后,就再没有读过,特别是137学习法配套教材中间加了很多新内容,女儿也能接上不少,这孩子的记性真是不可小瞧啊,我基本上都没有印象了。《三字经》读了三分之一的内容,我们开始读《弟子规》,又是一句一句地来接,女儿凭记记也能接上不少,我们也接了三分之一的内容,就开始正式读今天该读的经典内容。

 

想起女儿前几天对我说,她觉得她的记性好好哟,有一篇课文,要求背诵,有位同学提前读了很久,也没有背下来,而那篇课文,她也没怎么读,不太熟悉,担心自己背不了,但没想到读了几遍,就可以背诵了,而且去组长那里背时,很流利,让旁边的同学看得目登口呆。

 

在读经典的过程中,女儿边读边用手弄她额头前的留海,并把长长的头发搅成了一股,结果头发自动打成卷了,女儿说这是她的特别款式,我停下来说要不要给你照张相啊,女儿笑着说好,于是我们暂停读经,拿出相机来给她拍照片,女儿配合地开始摆POS,照完后女儿看了说没有照好,要给头发来个特写,于是又照了几张,真是太臭美了。接着我们又开始接着读经典。

 

哈哈,我和孩子读经典有趣吧,这小差开得不是一般的大哈,可能在很多父母看来,问题是很严重的,但如果我不这么做,选择另一种方法,责备或批评,想想这读经的氛围是不是很压抑了呢?孩子是不是比现在更不用心了呢?或是迫于妈妈的权威下表面认真了,但心思更没有在经典上了呢?势必会让孩子在心里更排斥经典呢?会不会把所有的不愉快都归到读经上了呢?最重要的一点,这样还很伤彼此的身体,多么的不值得啊!

 

而我这样顺应一下孩子的行为,乘人之美,孩子的情绪得到了很好的释放,在轻松愉快中就结束了读经,以后是不是就不会对读经这么排斥了呢?也许大家会担心,这样可能影响读经效果,但如果孩子在不高兴的情况下,一板一眼地读经典,这样的效果就会很好吗?大家心里都会有自己的答案。

 

话又说回来,做什么事情,不要老要求十全十美的,就如今天九点的父母课堂所讲,教育必须跨越现实,下来去养育孩子,我们有一种“难得糊涂”的境界,对于孩子的细节问题不要过度关注,微笑平静的和孩子相处。大家在群里学习后,但真的做到了吗?

 

读完经典,想起前几天女儿告诉我,半期考试后要开家长会。今天晚上我问她半期考试考了没有?她说还有几周才考。我说那有可能开家长会的时候,正是我外出学习的时间,不能来开家长会了哟!女儿说那不行,我要给老师说,不能在你外出的时候开家长会。我说你有这么大的影响力啊!老师会为妈妈一个人改变开家长会的时间?女儿说我感觉老师有满腔的热血想向你倾述。

 

哈哈,家长会会不会因此而改变时间不好说,但由此可见女儿在校学习的感觉是很好的。女儿你能在学校轻松快乐地学习,得到老师和同学们的喜爱,妈妈真为你感到高兴!

 

《微笑平静的和孩子相处!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

《微笑平静的和孩子相处!》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017