注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《这么早起来做什么?女儿说我要看书!》  

来自颖宝贝   2013-10-30 08:47:38|  分类: 宝贝经典语录集 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131024 星期四    天气:晴  女儿111个月又13

累积读经:118

读经方式:累积法147

读 经 人:颖妈、颖宝贝

读经内容:伤寒论(一)平脉法第二04、《孟子》-万章章句38、《文学启蒙》58石钟山记、《笠翁对韵》下卷十三覃、十四盐、十五咸,(我和女儿还接龙一段弟子规、一段三字经。)

读经时间:21:0022:00

 

今天早上,我正在VIP群和提高群上早课,女儿上完厕所回到床上,问我多少时间了,我说540多分,你还可以睡一会儿,女儿边穿衣服边说:“我不睡了。”我奇怪地看着女儿问道:“这么早,你不睡,起来做什么呢?”女儿说:“反正也睡不着了,我要看书!一会620的时候你叫我哟!”早上620女儿该起床吃饭,准备上学了。我说:“这么喜欢看书啊!那好吧!我一会叫你!”虽然我希望女儿再多睡一会儿,但见她这么珍惜时间,这么爱看书,我也没有继续坚持劝说她睡觉。

 

下午600女儿放学回到家,我正在做晚饭我问女儿今晚上作业多不多,女儿说没有作业,我问为什么呢,女儿说在学校就做完了,我说没有作业,那真是太好了。女儿有点饿了,到处找吃的,终于找到瓜子,然后边剥边看起书来。

 

等我做好饭,吃过晚饭后,女儿叫我去练书法,我还以为女儿要和我一起练呢,她却坐到钢琴前练起琴来,我说你为什么不和我一起练书法啊,女儿坏笑着说,让优美的琴声陪伴你练书法吧。我高兴地说,看来我好幸福啊,练书法还有琴声做伴。最近一段时间,女儿每天晚上都会叫我该练书法了,很多时候当然都会有女儿做陪,一起练书法。

 

今天晚上虽然我很想女儿陪我一起练书法,但孩子主动安排练琴,我也觉得挺好,我没有因为孩子所安排的事情,没有达到我所想的预期,而指责孩子或发脾气,影响我和孩子的心情。接受孩子积极的调整和安排,这样不是很好吗?书法今天不练,明天还可以练,但好心情今天要是没有了,明天是补不起来的,日子过了一天就是一天,它不会倒流。

 

女儿练完琴后,来到我身边对我说,明天早上早点叫她起床,我问为什么?女儿做了个扫地的动作让我猜,我假装不明白是什么意思,女儿说不知道就算了,反正明天你早点叫我吧,我说多早,今天早上去学校的时间合适吧,女儿说差不多,所以你得五点过就叫我。我说为什么要那么早啊?今天不是620起床吃的饭吗?女儿说,今天早上我是5点过起来的哟,所以明天早上你也要5点过叫我起床。真是有点强词夺理,这孩子为了早起看书,总是搅尽老汁找理由哈。

女儿继续看书,我去洗澡,期间老公回来了,女儿和爸爸正在交谈,我边洗澡边大声告诉老公饭在锅里,菜用锅盖盖着的,自己热一下吃,想到老公在外累了一天,还要自己回来热饭菜,心里真是过意不去。突然想到女儿在看书,可以帮着热饭菜,于是我给女儿说,你去给爸爸热一下吧,不一会就听到女儿叫爸爸来吃饭了,我的女儿还很听话、很有孝心的嘛。 
 

(题外话:第二天晚上,我和女儿吃过晚饭,老公还没有回来,女儿又在看书,后来老公回到家,女儿主动对爸爸说:“爸爸,我给你热饭吧!”老公高兴地说:“哎呀,我女儿真乖!”我在旁边帮腔道:“你看你多幸福嘛,你一回来,女儿就主动说要给你热饭!”老公听了,心里美得乐滋滋的。)

女儿你真棒,即使正在看着心爱的书,面对父母的吩咐和需要,你也可以随时放下书本,尽力关照到父母的需求,多么听话和孝顺的孩子啊!因为你,让爸爸妈妈无时无刻不感觉到幸福,我们一家人的心贴得越来越近,妈妈和爸爸真是太爱你了!我们因你而自豪!加油,相信明天会因为你而更美好!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017