注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子最近的进步......学会情绪管理  

来自尚九宝贝   2013-10-30 19:15:59|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月29 星期一  

读经人:妈妈   儿子李尚九(4周岁2个月)

 早上读:《诗经》鸿雁之什(2),增广贤文(7)。

 晚上读:《易经》41--43,《孝经》7---11《诗词启蒙》131--140

妈妈读:新概念英语109,111课。《黄帝内经》9    

读经周期:第64周第1 


      送走了五谷丰登的秋天,温度明显的降低
 ,小北风吹着,一股冬天的味道。 闻着冬风的味道去接儿子回家。

      回家之后,我们吃饭,聊天。我还是是那样总喜欢的几个问题:有什么开心的事和妈妈分享?在幼儿园有没有帮助老师做什么呢?有没有需要妈妈帮忙的?等等一些问题。还是那些话:今天开心的事是读《大学》了,没有帮助老师做什么,也没有需要妈妈帮助的。

       到长智慧的时间了,我开始准备书,儿子也看见了也就主动准备书和我一起读起来了。

      最近一个月的时间,我们读经都要来包袱、剪刀、锤来增加读经的趣味性。开始说好谁赢了谁就可以领读,新内容句是谁先跟读,后来不领读,也不说谁先跟读,就是来个包袱、剪刀、锤的形式就是了。儿子有点好胜,总是希望自己每次都赢,有时候明明 自己输了也说:是我赢了。我开始的时候有点不高兴,后来我知道这样不好。我要帮助儿子把这个好胜的性格改掉,我也知道不容易,儿子有一点是象我的,但是也努力去做好自己,让自己这个性格改一下,(遇到事情才能去改变自己的性格,让身边最亲的人来磨练自己哦。)

      再用言语行动去引导儿子去改,现在也是性格形成的时期,能改到什么程度就改到什么程度吧。

      每次儿子输了的时候,自己也是非常不高兴,我尽量用平和的口气来说:没事,下次努力就好了,下次努力争取赢啊,如果没有赢,也不要不高兴,遇到任何事都要一个平和的心态来对待啊。这个有点象赌博一样,愿赌服输啊。

       而有很多时候听我这样说,还是不高兴,有点影响下面的读书了,但我也没有其他什么好办法了,总不能老让儿子赢,滋长孩子的好胜心。让他多几次挫败感吧。

     有时候是我输了,我也是很轻松的样子说:虽然输了,但是我会好好的跟读的哦。

     以前读书的时候,儿子做的不好时候,我偶尔也会大声的说他,不读书的时候,做的不好的地方我也不是都会非常的冷静的来处理,偶尔也都会大声说,看妈妈大声说自己了,儿子就会哭。哭过之后,我总是对儿子说:妈妈为什么说你呢?肯定是自己做的不好,妈妈才说你的,在幼儿园里也是一样的,老师或者小朋友说你,不用哭,就用平和的心态来对待,然后马上默默的改过来,看谁还能说你。这样的话说了好多次,加上经典的熏陶,儿子慢慢学会了。

      今天晚上,儿子又要求和我包袱、剪刀、锤来读经。我答应了,结果是儿子输了,然后就高兴的说:哦,我输了,我很高兴啊。然后就接着和我读起来了。我看这个样子真的是没有不高兴的样子。读完这本,我就马上表扬了儿子:你知道你今天进步很大,知道是什么吗?儿子摇摇头表示不知道。我:今天你真的是用了一个平和的心态来对待啊,没有因为输了而不高兴哦。

       儿子开心的笑了,然后就动了一下腿,突然说:哎哟,脚好疼啊。我纳闷了一妙钟,突然想起来了,我们的桌子离地面非常低,只要席地而坐坐个座垫就可以了。原来儿子一直是盘腿做的,而且读经典是没有动一下,指读了10分钟,很专注,所以才是腿坐麻了那种情况吧。我说:读经典也很认真,没有动一下,智慧都跑到大脑里了,跑不到脚底,脚底可能有意见了哦。再伸直腿就不会这样了。

     读第2本的时候,儿子读的有点不认真了,没有指好,指丢了2次,在读书育儿的过过程中,不可能总是鼓励表扬,还是要有一点批评的,有时候还要有智慧的去惩罚呢。就今天晚读书这事我就有一点大声说:好好指好,跟好了就不会指丢了。儿子马上就改正过来了,要不平时我这样一说,儿子就有一点不服气的样子,赌气似的读。今天呢一点情绪都没有呢。

      今天这种情况,就儿子情绪的这种情况,进步非常大了。最近这一个月的时间里,我尽量说道理给儿子听,自己也做好榜样,不让自己有情绪来对待儿子。让孩子遇到任何事情都要有个颗平常心来对待,让孩子知道不以物喜,不以己悲。经过一个多月的努力,儿子今天的表现,我觉的进步很大,我大声说他,他没有不高兴,也默默的改正自己了。

       4岁的孩子到13岁,都是性格、性情成形的关键时期,只要我们努力做好榜样,配合讲道理,加上经典这一法宝的熏陶,孩子都是会进步,儿子自我情绪管理的也非常好。不象大人,什么脾气秉性都是多年养成的,都已经定型的,好难改哦,但是只要愿意学习,还是能改变的。

     
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017