注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

为什么你要说谎?  

来自不听话的卡梅拉   2013-10-30 17:03:33|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131023日  星期三  天气:晴  读经天数:27

读经人:瑜蔓(四岁八个月)和妈妈  读书法:147累积法  读经内容:《易经》渐卦、归妹卦《黄帝内经》素问(上)第11《论语》子罕第九《唐诗》31-35

 

放学接孩子回家时遇到了铭妈,虽然是同一所学幼儿园,但很多时候也碰不到一块,何况现在铭已经进入学前班。(原来铭和瑜蔓同是中班同学,这个学期瑜蔓读的是大班,铭就跳过大班,提前上学前班了。原因是铭妈怕儿子跟不上一年级,因为他儿子明年要上一年级了。)

这位妈妈有两个儿子,铭是大儿子,小儿子还在小班。当时我已经坐上了自己的电驴,正准备全副“武装”,铭妈领着两个孩子正从校门口走出来。

我看见铭就跟他打了声招呼,这孩子朝我做了一个鬼脸,头垂着,向上翻了翻白眼,嘴里噜噜噜地念着一串听不懂的话,一副怪样。

我也是有孩子的人,当然能理解孩子的这种行为,他是以这样的方式在引人注意呢。而铭妈却不这么认为,对大儿子说:“阿姨问你,你不答呀?”

一看大儿子还扮出这副鬼样子更是气不打一处来,一个劲地数落:“看看,看看,总是这副死样子,最讨厌他这样,每次一有人来就这样。”

大儿子对她的话听若未闻。我小声地对她说不要在众人面前说自己的孩子,小孩也有自尊。

铭妈还更大声了:“不管事,说多少遍都还是这样,你看,还越说越起劲了。”

等小孩都上车站好,我们就一起回家了。在等红绿灯处,铭妈还说小儿子也经常说他哥哥,甚至还指责。

我心里在想着,大儿子在妈妈心里一点地位都没有,小儿子也会照样学样啊。榜样的力量,就在这里看出来了。

铭妈的偏袒其实我们都看在眼里,只能苦于笑笑。

以前和瑜蔓同一个班的时候,铭是被老师投诉最多的一个,最经常被投诉的就是打人。

孩子的行为往往和教育者有很大的关系。我们不能一味地要求孩子而自己却一如既往,对孩子很不公平。妈妈你都不改变,凭什么要我改变呢?

一个很简单的道理,做起来就不容易了,因为习惯了。改变习惯,会令人不舒服,很多人都明白却缺少行动力,孩子就是父母的一面镜子!

所以我们应该感恩孩子,让我们再回头向,自己再次被教育。教育是一种自醒的途径,向外劝导孩子,向内劝导自己做好我们自己就足够了。

能一起回家,孩子们都高兴,一路乐呵呵的。瑜蔓一兴起就说,今晚住我们家吧。

铭妈说好啊,可是你家有几张床,够不够我们睡呀?

瑜蔓开始绞尽脑汁地想着分配,刚开始还让妈妈睡地板哩。后面想想了,还是给妈妈睡小床。

大家都说得好好的,到了我们分开的路口,走了才几秒钟,瑜蔓就跟我说:“妈妈,铭妈不是说要去我们家住吗?为什么她要撒谎?”

我怔住了,刚才他们在说得兴起时我也想到了这个问题。以后得跟铭妈说,不要随便答应孩子,如果你做不到就是对孩子撒谎。而且不尊重孩子,把孩子当玩笑。这是后话了。

我想了想,说:“那以前有小朋友邀请你去他家时,妈妈怎么说的?”

孩子没做声,于是我引导她:“妈妈是不是跟小朋友说,以后等有空或者周末有时间再去啊?”

“铭妈为什么要撒谎啊?”孩子还在纠结这个问题,一脸的沮丧。

“这个等明天你遇到她的时候你问她好吗?也许她跟你开玩笑,可是这令你很难过,对不对?”

(孩子有任何情绪上的不适,先认同她、理解她,这样可以缓解她的心理创伤。)

这也是一个榜样的例子。孩子为什么会撒谎,肯定与家长平日里的行为有关系。如果孩子不及时加以引导,久而久之也会让说谎形成习惯。

我们在孩子面前做什么,孩子都看在眼里,有一天出现了问题,家长一定要先找找自身的原因。以身作则、克己复礼,才是家长要修的一门生活哲学。

(后记:前几天我在学校遇到了铭妈,跟她提起此事,以后要说到做到。我还鼓励孩子看到铭妈一定要问个清楚、明白,这样孩子才敢对大人的行为提出质疑,并不是所有的大人都是对的。)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017