注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

读经路上,孩子不读怎么办  

来自尚九宝贝   2013-10-30 12:38:24|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131026 星期六  

读经人:妈妈   儿子李尚九(4周岁2个月)

 早上读:《诗经》鸿雁之什(2),增广贤文(7)。

 晚上读:《易经》41--43,《孝经》7---11《诗词启蒙》131--140

妈妈读:新概念英语109,111课。《黄帝内经》9    

读经周期:第64周第1 



      
今天是周六 ,又到周末了,也是儿子最开心的日子了。早上去读经班读经典,都要经过幼儿园的门口,总要去看一下,我说:你想上幼儿园吗?儿子的头象波浪鼓一样的摇着。已经上幼儿园一年多了,到现在还是有不愿意去的时候呢。所以就象我们读经典一样,不愿意读就不读了吗?很多事情是不能随顺孩子的性子来的,读经是要我们妈妈自己本身要学习的,提升自己哦。只有我们学习好了,喜欢了,孩子也才会喜欢跟上了哦。

      
如果老是盯着的孩子,孩子不读了,妈妈就不读了,妈妈就不学习了吗?那我们就是永远被孩子牵着鼻子走了,永远也教育不好自己的孩子。我们坚持学习了,孩子总有一天就跟上来了,我们坚持每天送孩子上幼儿园,3年下来,孩子慢慢习惯了,也就喜欢上了,才能过度到去上学哦。和读经都是一样的道理啊。

       
儿子已经上幼儿园有1年多了,我想大人的坚持,肯定会让孩子喜欢上幼儿园。上午读完经典,在奶奶家睡午觉,起来之后就要求出去玩,这个要求是很坚定的,他知道是休假,所以就好好利用这周末好好的玩一下。

     
最后爷爷带儿子出去玩了,晚上5点半回家了。吃完了饭,爸爸说有事就出去了。生而神灵的孩子最知道父母的心理的,知道爸爸走了肯定要和妈妈读经典长智慧了,儿子就说:妈妈,你和我玩一会打球的游戏,再读经典吧。我没有拒绝,就和儿子玩起了打求的游戏,原来儿子是把橡皮泥弄成球,再用橡皮泥盒里的工具当成打球的工具,在地板上开始了,我和儿子拉开距离,儿子把球滚到我这里,我再把球滚到儿子眼前。我突然想要有个时间限制啊,不然玩起来就不愿意停止了。

     
我说:我们玩30分钟,现在分针指到3,等分针指到9,也就是玩了30分钟 。我们就不玩了,就要开始长智慧了 哦。儿子也高兴的答应了,玩的同时,自己也是不停 的看钟表,看时间到什么时候了。

       
玩的也挺高兴的,时间也到了,儿子说:妈妈,你先读能量诵读,在读你要读的经典吧。我一听这话,感觉不愿意读了。风行家园的很多妈妈的日记也学习了,读经过程中孩子都会有反复期的,有时候孩子真的不愿意读了,就让孩子休息一下,不想读就不读,休息也是为了更好的前行哦。我前几天还在想,儿子怎么没有这样的时候呢?这不,今天就有这个苗头了。

     
儿子这一说,我也挺高兴的,可以自己通读一下自己想读的经典,平时想读的时候,儿子不让,非要我陪他玩呢。今天就自己读了一个小时的经典。我读完了,儿子过来了,说:妈妈,我今天想读一本经典。我也点头答应了,说:可以,读1本就好好读,读好了长的智慧会比妈妈读3本长的智慧还多哦。儿子就真的读了1本,我又自己一个人专心的读了3本,读的时候,我看出儿子也是情不自禁的和我一起跟读了起来。跟读了好一会呢,我没有看时间到底读了多少。看看,就是这样,孩子读经路上有不愿意读的时候,让孩子轻松一下,在我自己的跟读过程中,真的是情不自禁的和我读了那么长时间哦。我觉的大约有2本书的时间哦,其实加起来也有3本书的时间了。  这也就是不求反得哦。 

      
     
希望读经路上的你不要太功利,放慢脚步,静待花开。做父母的我们要努力学习提升自己,当我们做妈妈的什么都懂之后,孩子就会愿意问你问题,你都能帮助孩子解答,而且也是给了很好的意见,那妈妈在孩子心目中,是不是对妈妈又崇拜又尊敬呢?我们做父母的也能处处为孩子着想,孩子知道我们是为他好,自然很多时候孩子也会和我们的心在一起,又是好朋友的关系。

       
达到这样的母子关系状态,真是妈妈需要学习再学习。  


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017