注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

打破鱼缸以后……  

来自不听话的卡梅拉   2013-10-21 23:35:19|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1020日 星期日  天气:晴

 

读经人:瑜蔓(四岁八个月)和瑜蔓妈 读书法:147累积学习法 读经内容:《易经》卦、归妹卦 《黄帝内经》五藏别论篇第十一《论语》子罕第九《唐诗》31-35

睡前阅读:儿童文学作品——野菊花

 

复习:《易经》卦、(妈妈多复习了后面五个卦)

《黄帝内经》四气调神大论篇第二

 
   天气可好了,于是想带孩子去看电影,当我们来到梦之岛六楼时,却被告知没有小孩看的动画片,于是想着带她到附近的菜市场去买菜。

    路过嘉荟城时,孩子一眼就认出来了:“妈妈,这不是和宝林一起玩过的地方吗?我想去那里玩。”

    心里想着都中午了,等下玩得起劲又没睡午觉,于是对瑜蔓说:“这里可以玩,我们等下个星期和宝林他们一起来不是更好玩吗?”

孩子显得非常不情愿。“妈妈有个建议,现在我给你买好吃的,去嘉荟城留到下个星期,行吗?”

“那我要吃棒棒糖,要像外婆给我买的那个那么大。”

“可是你的牙齿受得了吗?刷牙的时候好像又出血了呢。”

孩子没做声。

“等下你看见棒棒糖就告诉我哈。”

(只要有糖吃,玩就排在其次了。呵呵。后面果真买了一支小棒棒糖。)

来到一处买鸡腿菇的摊位前,我正在挑,旁边是咖啡色的蘑菇,瑜蔓一边唱着《采蘑菇的小姑娘》一边拨弄着,老板忍住要爆发的脾气叫瑜蔓不要捣鼓,可她偏偏领着两个蘑菇就想走开,老板终于忍无可忍,大吼了一声,瑜蔓才丢回去。

我没说什么,离开摊位后,我拍拍她的背:“刚才吓到你了吗?”

孩子没做声,“瑜蔓是好奇才想要看的对吗?看看没问题,但是不能弄坏,还有别人的东西没给钱是不能带走的哦。”

(话说到这就满了,再说就是啰嗦,孩子会自己想的。也许她还会再犯,但是一样重在重复强调,以心平气和的语气和孩子沟通为最佳。)

让孩子乖乖一动不动那不可能,自己都没办法做到,还要求孩子乖一点,想想我们自己小时候也不爱听妈妈的话啊。

切忌在众人面前批评自己的孩子,无疑是在丢自己的脸又伤了孩子的自尊。

等往回家走的路口,看见有一家水族馆。刚好十月是班级的观察月,还没给孩子买小动物或植物呢,(观察月是家庭配合班级的行动,让孩子学会观察,可以养植物或动物,观察其生长发育的过程,并记录下来。)于是就让瑜蔓自己挑五颗彩石给乌龟做伴,就这样高兴地回家了。

路上我对瑜蔓说:“我们要写好观察日记,把你看到的,说出来,妈妈先替你记录。以后宝宝会写字了就自己写,好吗?”

“好!”

回到家,迫不及待地想要给乌龟安家。“妈妈,乌龟的房子在哪儿?”

我把以前养金鱼用的小玻璃缸清空(长期不用我都做收纳缸了),用水冲干净,两人一起把小乌龟给安置了。

“我们把它放哪儿好呢?是在沙发旁边还是在电视柜旁边?”

“电视柜旁边。”

于是电视也没急着开来看,就先观察起乌龟了。
    “妈妈,你看它,为什么它总是想爬出来呀?”瑜蔓说着还边学着乌龟的样子。

“也许是新鲜吧。”我看了看缸里的乌龟,真的是像她描述的一样,两条腿不停地往后蹬,头向前探,前腿不断地向上向前攀。

“它是想回老板娘家里了,对吗?它想它的妈妈了。”

“对了,真聪明!妈妈都想不到呢。”

“那我们再买一只回来吧。”

“可以啊,不过这个得花掉你这个星期的零花钱。”(每天给一块钱零花钱孩子,让孩子学会金钱管理。)

“好。那我们现在就去吧。”

“现在妈妈好累,想先睡觉。不如我们先给它取个名字吧,叫什么呢?”

“冬冬,冬天的冬。”

真是好家伙,还会强调是冬天的冬了。我正准备问她是哪个“dong”呢?

“好的,现在你告诉它,它的名字就叫‘冬冬’了。你还要自我介绍一下自己。”

“嗨!我叫瑜蔓,我是你的小主人。冬冬,冬冬!”

“以后这里就是你的家了,冬冬!”我补充了一句。瑜蔓也学着我又来这么一句。

孩子的新鲜劲真足,直到午觉起来还记得这位新来的小客人。我炒菜、做饭时,让她自己画画,都要把它摆在桌子上。

炒菜到一半,我听见一声“砰!”的玻璃被打碎的声音,一定是打破鱼缸了,赶忙跑出厨房。

只见客厅里一片儿狼籍,全是玻璃碎片。瑜蔓在一边着急不知道怎么帮忙,我赶紧把大块的拾起丢入垃圾桶,边说:“不要脱鞋,不要慌!为什么不能脱鞋呢?知道吗?”

“因为玻璃会扎到脚,会流血的。”

“好了,大块的玻璃我收好了。妈妈现在炒菜,剩下的你来收拾喽。”因为我看见她已经拿起她的小簸箕和小扫帚来收拾残局了。

我进厨房翻了一下菜,出来看见她扫得差不多了。表扬她:“瑜蔓表现很不错!虽然打破了鱼缸,但是自己还懂得要收拾。刚才吓到你了吗?”

“刚才我‘哎呀’被吓了一跳。”她表情和动作夸张地形容着。

见她这样子就知道一定没事,于是我把剩下的残片用拖把给清扫了。

(是人就会犯错,如果为此大吼一顿、或者打骂小孩,那会让孩子觉得,他不如一只被摔破的鱼缸。教育对事不对人,保护好孩子的自尊心,比什么都重要,这样孩子以后也学会宽容待人。)

清扫完后,我说怎么办呢?现在冬冬没房子住了。说完我又进厨房炒菜去了。

不一会儿,瑜蔓端着一个透明的塑料圆盒子来到厨房,“妈妈,你看!我给冬冬找了个房子。”这个塑料圆盒子原来是装巧克力的。

“哗!你真能干!这么快就给它找了新房子了!妈妈都没想到呢。”

让孩子想办法,其实有好多都出乎我们意料之外,因为我们已经失去了那份童真和纯纯的爱,是孩子让我们又重活了一轮。感恩孩子每天都带给我们惊喜,甚至有时候会是惊吓,这都不能阻止缘于那份血缘的亲情的爱,也只有母亲的爱是不求索取和回报的。养儿方知父母恩,愿天下的父母都平安、健康!
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017