注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

给孩子朗读吧  

来自读经宝贝一二   2013-10-16 10:25:13|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年10月13日  读经1年26周

读诗经大雅260-261、增广贤文8、新概念英语第93课、庄子齐物论二2


给孩子朗读吧

 

今天是重阳节,到母亲家里一起吃晚饭,今天有点特殊,过节本应早点为父母准备吃的,但是因为工作忙,加上弟弟的房子今天下午挖地基,连父亲和一二爸爸都很晚才收工回来,吃饭的时候已经过了傍晚七点了。虽然简单的晚餐,但我们四个大人都大声地跟一二读感恩詞,这个感恩詞写得很好,感恩的顺序先从天地、国家、父母、农夫、大众,最后祝大家用餐愉快。说真的,几乎用餐的时候都是愉快的。
 

一二给外公外婆夹菜,虽然夹的是青菜,但这个举动表示了一二的孝顺之心。一二也并非心血来潮,这是平常的举动。我们能与父母住得近,看望父母尽孝的举动,也会带动孩子学习。
 

今天晚上全家读经,又大声又整齐,感觉时间过得真快,还没觉得累就读完了。一二事先就说了,“读完经典我要写作业。”我以为是老师布置的抄写生字,难道一二又玩得忘记写作业了?洗完澡之后,我们在床上打开了电脑小床,一二把英语练习本拿出来,打开《庄子》到我们读的《齐物论第二》的第2小节,认真地抄写起来:

图片 



  抄写了79个字呢,其中一个字特别难写“鷇(读扣的音)”,一二说不会,我让一二耐心地照着写,一定能写得成,当一二最终写成了,听着孩子兴奋地叫着“妈妈,你看!”我为孩子感到骄傲:“一二真棒,只要细心观察,什么字你都能写得出。”
 

一二停笔后,我说,“这是最难写的一个了。”“不是,是这个字(一二指着‘辩’),还有这个(指着‘墨’)。”“是哟,但你都写出来了,证明不难了吧。”一二也很满意自己的写字,这时一二爸来了,一二要爸爸把她写的字都念出来。一二爸读了七天,还读错呢,“妈妈,你来读。”我也以为我不会出错,一二笑着接过来,流利地读了,一字不差。
 

我们和孩子一起读了七天,孩子流利得很,我们却屡屡读错,因为我们的自以为是,也因为我们的记忆不如孩子,也因为我们读经的用心程度比不上孩子。孩子的潜力比我们想象的大得多呢。
 

一二写完后,还在字的后面画了与字大小的爱心、小树、一朵云。这个举动真是可爱极了。我把《三国演义》第15回接着昨天的往下读了约1000字,又讲了两个历史故事,满足了一二。当我读完
《梁冀毒死汉质帝》准备合上,一二接过书,把故事大致再看了一下。我也不去问一二是否认得多少字,只要一二想看,就让她看。

  一二要写字,要看书这些都成了她自己想要做的事,而不是我要她做的事了。给一二读故事的阅读时间我还要再增加,记得《朗读手册》里,提倡的就是给孩子大量朗读,让孩子亲近书本,培养孩子的阅读能力。阅读是活跃思维的最好手段,只有孩子有更多的时间去读课外书和高能量的经典书,才有可能打通部分孩子那“不开窍”的大脑。只有阅读,才可以刺激孩子的思维,才能够克服学习中的障碍,提高学习成绩。

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017