注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子的笑声是我们快乐的源泉  

来自读经宝贝一二   2013-10-16 10:14:54|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月11日  读经1年25周+5天
读诗经大雅260-261、增广贤文8、新概念英语第93课、庄子齐物论二2


                                                                          孩子的笑声是我们快乐的源泉 

 
       放学之后,一二主动跟我说,“今天在幼儿园里学了一首诗,《诗词启蒙》里面有,《九月九日忆山东兄弟》。”我听了,就起了个头,与一二一起把这首诗背出来。我问一二:“你读了这么多经典,在学校里学习,如果看到了自己读过的诗,认得的字,有什么感觉?”“很好,很高兴。”一二简单地回答。我亲亲一二,得到一二甜蜜的笑容。
 
       孩子的记忆力就是好,如之前一二说,幼儿园里教那首范成大的《四时田园杂兴》,一二背给我听,我听记得后面“学种瓜”,回头还翻一二的经典书出来找。孩子这么好的记性,不记智慧记什么呢?孩子就似一块良田,种什么得什么,不种当然也会长东西,长杂草呗。
 
       晚饭后带一二出去当地一所大学的操场走走,也为了让孩子多一点的运动量。这一点和一二爸说好了,每天让一二在户外活动至少一小时,因为幼儿园里的运动量不够。回来后洗澡,就开始读经典了。
 
       我早早就把电脑小床搬到床上,放上经典小书,自己先读起来。一二随后拿来五本书,说要读五种,我一看,那第五本是一二大班的数学练习本,我看看一二要怎样读这本书(偷笑)。
 
       播放器里我没有放英语音频,所以带领一二读。出乎我意料,一二跟读得很准确,平时跟音频读,总是不爱看字乱读的样子,今天晚上读得很好,我及时表扬。其它三种经典都指读得很好,我提醒一二,“你不去贴贴贴吗?”呵呵。“妈妈,我得八张了,还有两张,再读两天是吗?我就可以得到礼物了。”一二非常开心。
 
       终于来到一二的数学练习本了,一二笑着拿出来,学着老师的样,假装手指写写就打一个勾,写写又打一个勾,这就是一二读“第五本经典”的方式啊。真有意思,孩子总能创造自己的快乐。读完经典,我绘声绘色地读《三国演义》约1500字,一二则在一旁边玩边听。
 
       一二要我也加入,我索性放下书。一二把一只小猪立起来,说是垃圾桶,看着真有点象呢,我建议一二,下次画画的时候,可以设计不同小动物形状的垃圾桶。我们又玩石头剪子布,赢的就可以“吃大餐”,我先赢了,我摸摸一二的腿,另一只手作成刀子状,假装切几块,放上盐,放上辣椒,抓抓几下,就做吃的样子。弄得一二笑哈哈,感觉到这是一个非常有趣的游戏。一二也赢了,照例也要吃“腿肉”。我们母女就玩着这个幼稚的游戏,快乐无比。
 
  玩了二十分钟,九点四十,关灯睡觉。我感觉对不起一二,一二很小的时候,我时常和一二玩的,但这样的游戏近一年来很少了,总是读完故事就睡觉。这是我的心态问题,感觉到自己慵懒了许多。孩子的童年应该有更多的笑声和游戏,我要陪一二多玩点。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017