注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

毁老师者,老师也!  

来自颖宝贝   2013-10-15 06:16:49|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐健顺老师给德州学院吟诵师范生的寄语

 同学们:  
        大家好!很高兴你们选择师范这个专业 ,而且还是国学师范,因为中国师道失传久矣。   

        现在很多人不愿意做老师,因为做老师很穷、很累、很没地位。社会上喊“尊师重道”也很多年了,喊什么就说明没什么,老师的地位也沦陷很多年了。是谁把老师的地位弄得这么低,是政府吗?是社会吗?是历史吗?都不是,是老师们自己,自作自受。毁老师者,老师也。   
       
        这几年老师群体出了很多新闻,丢了很多脸,在这背后,有更可怕的群体真相,就是一大批老师集体不长进。不爱学习,不爱文化,不爱生活,不爱孩子。不配做老师。   

        很多老师明知道课本不合理,仍然照讲,明知道课堂安排不合理,仍然照做,问他为什么,回答说:校长要求的。这就是没良心。良心都没了,怎么能做老师呢?实际上校长是恶魔吗?校长有的时候会因为不了解情况而定下一些不合理的习惯、规矩,但是作为学校一员的老师,要及时反映情况,一直到据理力争啊。这才是对校长负责的态度。更严重的是,很多时候其实校长给了老师空间,他有可以自主决定的权利,但是他还是不去做,所以说,这是良心问题。对校长如此,对更高一级的领导,直至教育部,也都是如此。有良心的老师怎么都会去做,没良心的老师怎么都不会去做,所以说,不是政府的问题,也不是社会的问题,也不是谁谁跟你作对的问题,就是你自己的问题。   

       大家有空可以看看《孝经》里的谏诤章,看看孔子是怎么说“孝”的,临大义而不争,是为大不孝!   

        韩愈说:师者,所以传道授业解惑也。现在的老师不传道,所以不配叫老师,只是授业解惑的师傅。国学老师和一般的老师有什么区别?就是我们是“师”,他们是“师傅”。因为国学老师要传道,把传道放在第一位。   

       传道是什么?不是读经背诗,也不是弹琴吟诵。那个“道”是一种世界观,一种人生态度。学生首先学的是态度,其次才是能力知识等等。你一个老师,见到学校的不合理制度都不去争取,反而要求孩子们执行,你到底传达给孩子们的是什么态度?就这种态度还想教出人才?钱学森问:为什么我们的教育培养不出一流的人才?要知道一流的人才首先是一流的人品,没有人品不可能有什么成就的,只能祸害社会可以。人品是什么?首先是气节,就是“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,是之谓大丈夫”。没有气节,不配做老师。   

        你可以能力不行,你可以知识不多,但你不能没有气节。只要你有气节,就会影响学生也有气节,有了气节,就有了正确度过人生的基础,剩下的都好说。你自然会找好东西给学生学,你自然会自己学好东西好教学生。学生也会是这样,可以能力不行,可以知识不多,但是知道怎样度过自己的一生,怎样应对生活中出现的人和事,这就是教育的成功。考名牌大学,找个好工作,这些都是家长和学生的无奈之举,因为现在的老师不教人生态度嘛,也不教生活能力,无奈之下只能抓个文凭抓个钱嘛。我相信中国的家长不是傻瓜,当真正的“师”出现,必如迎风大旗,众生云集。   

        孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”祝愿做一名国学老师是你们一生中最大的快乐!
                                                                                                                    
                                 徐健顺  
                     二零一三年十月十日
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017