注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《乐学和优学的根本之道是什么?》  

来自颖宝贝   2013-10-13 06:24:35|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013109 星期三    天气:晴  女儿110个月又28

累积读经:116

读经方式:累积法147

读 经 人:颖妈、颖宝贝

读经内容:《黄帝内经》灵枢:四时气第十九、《孟子》-万章章句36、《文学启蒙》56前赤壁赋、《笠翁对韵》下卷七阳、八庚、九青,

读经时间:21:2522:00

 

今天傍晚,女儿放学回到家,高兴地对我说,放国庆前考的语文成绩,今天老师公布了,她的成绩是全班第二名,我高兴地拥着女儿,对她说:“哇,好棒啊!”女儿掩饰不住她的高兴,问我150分的总分,猜她考了多少分?我想既然她是第二名,肯定是考了140多分吧!女儿说不对,全班没有考140以上的;我说那就是130多分了,女儿说还是不对,全班没有考130分以上的;我说那就是120多分了,女儿说是的,她考了126分。我说那是为什么呢,题很难吗?女儿说不知道,老师只公布了成绩,还没有发卷子,于是我也不继续纠结于这个原因了,只要孩子感觉好、状态好,能够轻松快乐地学习,考出好成绩这不是迟早的事吗?

 

国庆前,女儿她们还考了数学和英语,数学总分是120分,女儿考了116分,全班排名第二,英语总分是150分,女儿考了142分,也是排在前面几名。于是我转移了话题,问女儿,你三科都考得不错,总成绩是不是也在班上前几名呢?女儿说差不多吧, ***(她的好友)数学和英语都是全班第一,但语文考了121分,比她少了5分,所以她觉得排在前几名肯定是没问题的。我这样问并不是在乎她的名次,只是女儿主动给我讲她的单科成绩和排名,我们做家长的就顺着话题了解一下她在学校的大致情况,这样孩子在班里的总体水平,做到心里有数也挺好的!

 

看来女儿上初中后,学得越来越轻松,而且深得班主任老师喜欢,今天语文成绩公布后,课余期间女儿和另两位宣传委员去老师办公室用电脑查办黑板报的资料,班主任在办公室再一次对女儿说,你不上晚自习,真是太可惜了。并问女儿什么时候可以住进新家,女儿说1020号才交房,老师说那交房后赶紧装修,寒假搬进去住,明年一定要上晚自习。(上次开家长会,老师对女儿的表现非常满意,说这孩子不上晚自习太可惜了,并询问了我们不上晚自习的原因,知道了我们现在租住的房子离学校比较远,新买的房子离学校比较近。)听女儿这样说,我觉得老师真是太关心孩子了,简直就像家长一样。我对女儿说,那你给老师说,我们没有钱装修房子,叫老师借点钱啥!哈哈,女儿知道我是在开玩笑,不禁笑起来!

 

听女儿说,今天班主任还在班上说,当老师不容易啊,现在刚好将**(女儿的名字)和**培养出来,自觉学习的同时,还可以协助老师管理班上同学的学习,但要是被选到**班(每年将全年级排名前几十名的同学,单独组成一个班,)老师又得重新培养新的同学了。哈哈!听上去老师对女儿的表现非常的满意,但又很舍不得她因为成绩好,一年后离开现在的班,到更好的班上去学习。

 

我这样说,并不是想说自己的孩子有多优秀,虽然学习成绩和在校表现不能代表孩子的全部,但既然学习是必须的,把必须的事情转变成快乐轻松的事情来做,不是很好吗?如果能通过读课外书,特别是读高能量的经典书,经过长期的累积,从量变到质变,孩子除了收获德行和智慧外,使孩子在学校的学习自然达到轻松快乐。有这样好的效果,我们做家长的又何乐而不为呢?

 

孩子毕竟是社会中人,青少年时期是融入集体,养成良好人际关系的重要时期,而这个时期,孩子大部份时间是在学校渡过的,于是在校的表现和成绩好坏,成了影响孩子快乐与否的一个重要因素。如果能让孩子没有压力地学习,轻松就能学好考好,博得师生们的喜欢和认可,这不是更好吗?在这种环境的相互作用、相互激荡下,孩子自然越来越喜欢学习,发自内心地想让自己变得更优秀,由原来被动的学习状态(上学是必须的,没有选择),转变成主动想学的状态(我愿意上学,我喜欢上学),孩子有了这样的学习状态,孩子的学习还用我们父母操心吗?还用花钱上补习班吗?
 

嘿嘿,有人说孩子成绩不好就补课,是的,也有通过补课把成绩补上来的,我们且不说补课的费用及占用的业余时间,就单从补课的收获来说,孩子收获了什么呢?有经典的收获大吗?补得再好,也只是提高了学习成绩,经典对孩子德行和智慧的提升,肯定是补课补不来的。

 

经教育专家调查统计,凡是补课科目越多,补课时间越久,效果越不好,孩子越厌学。试问谁愿意八小时下班后,还天天加班呢?孩子的学习不是一样吗?谁愿意在放学之后,继续没完没了的补课呢?因为有了补课,孩子的自由时间变少了,用来自由阅读的时间就变得少之又少。我始终相信,只有孩子有更多的时间去读课外书和高能量的经典书,才有可能打通部分孩子那不开窍的大脑。只有阅读,才可以刺激孩子的思维,才能够克服学习中的障碍,提高学习成绩。

 

对待那些课程上有落后的学生,要补的并不是课程的知识,而是要研究如何活跃他们的思维,目前来说,阅读是活跃思维的最好的手段。苏霍姆林斯基说过,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法客服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能够教给他思考,而思考会变成一种激发思维的刺激。只有孩子的脑子一直处于活跃的思维状态,孩子上课的学习效率才会大大的提高,孩子才不会一直处于落后。这种活跃的思维,靠补课是不能达到效果的,因此想要靠补课来弥补那些落后的课程,也是一种极为糟糕的手段。

 

所以,从提高学习成绩的各角度来说,多读课外书,多读经典书,才是解决问题的根本之道。

 

我的分享结束,谢谢大家的聆听,最后以女儿写的一句“名言” 做为本次分享的结束语吧!女儿说这是国庆期间去阿坝放牦牛回来,途中看到我们坐的车子穿过长长的遂道,好久才穿出来时,她突然想出来的这句“名言”:

 

人生就像走遂道,前途总是一片光明的。

          ——颖宝贝

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017