注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,再做两页就好  

来自宇晨宝贝   2013-10-12 17:12:40|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-10-08 星期二 

读经第51周第2

读经人:宇晨妈,宇晨爸,宇晨

读经方式:宇晨妈147,宇晨137,宇晨爸117

读经内容:

《黄帝内经》阴阳别论篇第7

《诗经》甫田之什 211-215

《中国古典长诗精选与神童诗》劝学11-四喜

《易经》屯卦-蒙卦

 读经时间:2120

 

七天的国庆长假已过,又迎来了新的一天了。这七天里,除了二号带爸妈和孩子去同安影视城玩了一天,其它时间都呆在家里帮忙干活了。虽然没有去远游,但日子还是过得挺充实的。

只是已经习惯了早起学习,放假七天没上早课,还真有点怅然若失的感觉。

值得一提的是,七天的假期里,我们每天都有坚持读经,并没有因为假期而中断,每天半小时的读经,已成了一种习惯,一天不读就好像少了什么一样。

早上起来上了一会早课,宇晨就自己起来了,起床后一直粘在我旁边玩,还问我,妈妈,今天要上幼儿园了是吗?知道今天要上幼儿园了,宝贝的心情看起来还是很不错,我也就放心了。

前段时间,宇晨一直不太愿意去幼儿园,我担心放七天假后,孩子更不愿意去了,所以在后面几天宇晨问到还有几天才上学时,就趁机给他灌输幼儿园的种种好处:有好多小朋友一起玩呀,有滑滑梯可以坐呀等等……让孩子期待幼儿园的生活。

在节后第一天,宇晨终于开开心心地去幼儿园了。

傍晚,老公去幼儿园接回了孩子,宇晨看到我回来,跑过来抱住我的腿,开心地说,妈妈,你回来了。我也很开心地搂搂他,说:宝贝,你回来啦,今天在幼儿园玩得开心吗?

宇晨:很开心,下午的时候还滑滑梯了,我还把我带去的QQ糖分给我的朋友吃了……

今天幼儿园发了好几本书本,宇晨回来后就把这些书本都拿出来放在桌上,这本翻翻,那本看看。直到饭做好了,提醒他吃饭了才收起来。

饭后到楼下散了一会步,回来我把今天要读的书拿了出来,准备读经了。宇晨却说,妈妈,我还没做作业呢。(其实今天老师并没布置作业呢,只是他自己想做。)说着就从书包里取出了一本数学,让我教他。

我在一旁把题目念了一遍,宇晨就自己开始做了。大概过了十几分钟,我看他还没有停下来的意思,便说,今天就做到这里,明天再做吧?宇晨回答:还没做完呢,还要做。

我:好吧,妈妈等你,你做吧,做好我们再来读经。随手拿了一本书在一旁看了起来等他。

里面有一道题,让孩子按规律涂色,宇晨问我是什么意思,我指着图上的珠子给宇晨解释了什么是规律,宇晨就自己涂了颜色起来。除了一题较复杂宇晨做错了,其它的都做对了。孩子的反应能力还是不错的。

这一等,等了差不多一个小时,也没见他停下来,我看时间已经九点了,再不读经,就太晚了。于是对宇晨说,好了,我们今天就做到这了,明天再继续吧,现在很晚了,读完经要睡觉了。

宇晨翻了翻书,说,妈妈,再做两页就好。孩子的兴趣这么高,我也只好答应了。

好在,二页做完后,宇晨真的停下来了,我瞄了一下书,好家伙,一晚上做了二十页,这劲头也太大了吧。

宇晨对数学似乎特别感兴趣,有时也缠着爸爸妈妈出题给他做,经常是一做就是半个小时以上。有时真的满佩服他的定力的。子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣是孩子最好的老师,看来宇晨是把学习当成一种乐趣而不是负担了。

孩子从爱玩游戏,爱看电视,到变成爱看书,更让我庆幸自己的选择没有错,因为风行家园,孩子才有了这样的改变,谢谢风行家园的老师与妈妈们的鼓励。

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017