注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

新学期新气象  

来自果果   2013-09-07 15:05:37|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2013年9月7日   星期六   天气:阴转雨     读经第25周第6天  

    读经方式:累积法167      

    读 经 人:果妈、果宝贝(洋洋)

    读经内容:《诗经》 陈风136-145、《易经》节卦-未济卦、《成语接龙》第4节、《新概念》第45课、《能量阅读》、《心经》。

 

  新学期新气象,开学第一周来这句话在果果身上展现的是淋漓尽致。记得上学第二天,中午放学回来,果果对我说道:妈妈,今天我们语文老师认识我了。(升入三年级后,果果班上换了语文老师)我当时也没在意,觉得很正常,只是嗯了一声。见我没什么反应,果果又继续说到:上课时,老师把我们昨天的家庭作业发下来了,我得了A+99和一面小红旗。老师在班上说,张信果的作业是最棒的,谁是张信果,站起来,让我认识一下.妈妈:老师今天认识了我。 - 果果 - 风行家园----张信果

  昨天是周五,班上要竟选班干部,这学期果果特别想当干部,早在一,二年级时,对此她可是一点儿兴趣也没有哈,为此,我还批评过她不上进呢。几天前就在家里念叨了,说是想当班长,我问她靠什么去竟选班长?想了一会儿,她也没说出什么来,后来,来了一句:当不成班长,卫生委员总可以当个吧!一听这话,全家人都哈哈大笑起来,看来官瘾不小,非得当个官不可哈。当天晚上果就写了演讲稿,我没看,心想:让她自己去弄吧。   

  下午她放学回来,一进店里就冲着我兴奋喊到:“妈妈,我当劳动委员了。”开心的不得了.手舞足蹈!

 回家的时候,果一路都很兴奋,一直和我说着竟选的事。我也顺势引导了下让她正确对待班干部这个职称。班干部,不是自己在同学们面前炫耀的资本,是为同学服务的,好比这个劳动委员,是要带领大家一起搞好班级卫生,最累,最苦的活都应该由你来做,你自己要以身作责,不是让你在旁边指手画脚,指使同学们劳动。既然是为大家服务,就要做好牺牲自己休息和学习的时间,合理安排好自己时间,那么对自身的要求就要更高了。果听得连连点头.

  接着果果又讲了发生在课间的一件事,班上一个同学,胆子比较大,有点耍小聪明,一直坐在果前桌,以前考试经常抄袭果的答案,老师后来知道后,就批评了那个同学,并把她们分开了。这学期,这个孩子也有所改变,变得虚心了,经常找果来请教学习方面的技巧。而且她也知道果在学习经典,就虚心请果果教她。果果就把自己最近在读的成语接龙教她,果背一句,她跟着念五遍。刚好被班主任看到了,老师对果说:张信果,真棒,你这个样子,可以当班长了哈!

  到家后,果迫不及待地把她的演讲稿念给我听:尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好。我想成为劳动委员,第一:我想让我们的教室变得干净,整洁,漂亮,人人见了都特别喜欢。第二:我想为老师和同学服务。第三:我想为班级争光。第四:为班级争光和为老师和同学服务一直都是我的梦想!如果我当上了劳动委员,请大家多多支持我。谢谢大家!请大家伸出小手为我投上宝贵的一票吧!同学们随后送上了热烈的掌声!班主任此时却说了这样一句话:张信果,你为什么不竟选班长呀?”新学期新气象 - 果果 - 风行家园----张信果

  看来果果在老师心目中还是有能力的一个人哈!她没竟选班长,老师都感到遗憾呢!

  和果一起学习经典半年多了。一直都是傻傻的素读,一直坚持着,不落一天。现在仔细观察孩子,不能说有飞跃性的进步,但是她确确实实在改变,生活中,学习上,时不时地在给着我惊喜!

  具体表现如下:

  1.记忆能力提升:轻松背诵 ;通过用137学习法,果对读过的经典,很多都能背下来了.而且还在学校义务当起了小老师,教同学们背经典呢。

  2.识字能力:轻松认识数千汉字;在阅读课外书时,拦路虎少了,能轻松阅读,现在几乎每天都能在学校利用课余时间阅读完一本同学的课外书.
        3.阅读能力:建立了广泛阅读兴趣;果这段时间迷上了有关昆虫类方面的书,还捉了一只蜗牛来观察.

  4.理解能力:增加综合理解能力;通过假期做阅读训练的题目来看,确实进步了.

  5.语言表达能力:锻炼良好的口才;这次竟选班干,果说同学们给于她的掌声是最热烈的,比班长的都多,看来果用她的口才征服了同学们哈!

  6.行为习惯和自信心:良好的学习习惯;新学期以来,果每天回家后都能做到自觉,独立完成作业!而且也不拖拉了。

  7.道德修养:道德修养自然熏陶;在这点上,果早就得到了老师的认可,老师说,她的成绩不是班上最优秀的,但是品质绝对是班上最优秀的.

  8.外貌气质:腹有诗书气自华;我家果果是典型的单眼皮女孩,不属于长得特别漂亮那一类,气质却一点也不输给别人.

  9.正音训练;普通话标准流利;这个在YY读经频道已经得到大家的肯定了哈.

 10.思维能力提升:大格局形成。这个有待于经典的长期熏陶,相信读经十年后的果,一定是个非常优秀的孩子!
        现在我经常给朋友说的一句话就是:父母好好学习,宝贝天天向上!强化自己,淡化孩子!希望看到这篇文章的所有父母都能做个爱学习的家长,给孩子做个好榜样!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017