注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

帅帅的昆虫记之——东南西北蛹  

来自经典帅小子   2013-09-07 23:05:58|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  故事发生在上个月回姥姥家的时候,有一天午后,太阳依然炙烤着大地,闷热无比,帅帅刚刚睡醒,心情也沉闷的很,我抱着他走出院子,来到大门外,在有风吹过的胡同口,会更舒服些。

 这时邻居嫂子刚刚挖地挖出来一个蛹,看到我们出来,将蛹送给了帅帅。我一直是非常怕虫子的,怕各种蠕动的小虫子,自从有了帅帅,我决定不能影响他,每当他看到虫子,发生极大兴趣的时候,我都是强做微笑的看着他,渐渐地,也对一些小小的虫子开始免疫了,没有了以前那种看到蠕动,就恐惧的想逃走的强烈愿望。

 我不做声,帅帅直接接过来拿在手里,用手摸一下蛹的尖尖,那个尖尖的部分就一直扭来扭去,帅帅被逗笑了,对于今天认识的这位新朋友感到非常满意,我们走到旁边去找姥姥,帅帅将蛹给大家看的时候,神奇的事情发生了——拿着的那个部分开始裂开。

 随着蛹的外壳一点一点的裂开来,帅帅将它放在地上,它竟然就这样在我们面前蜕变了,破蛹而出的是一个肥肥的蛾,大大的壳拖在尾巴上,爬到哪里都甩不掉,我们就这样看着它,乘凉的邻居们都直说,第一次看到蛾子的蜕变,第一次知道东南西北蛹竟然是蜕变成了这样的一种蛾子。

 大家在讨论着,观察着,帅帅也一直在静静的看着。这时候,我突然特别想帮助它甩掉这个大大的壳,就和帅帅商量后,帮助蛾摁住了外壳,这时候,蛾往前爬行的时候,壳就被两边的力量给拽下来了。蛾的大肚子一直拖着,一直不能飞翔。

 接下来,这只肥肥的蛾就一直在爬行,一圈一圈,始终没有飞起来。这时候,一个邻居说,也许是因为我们帮助它蜕掉了壳,才使它无法得到锻炼,没有具备飞翔的能力。

 一语惊醒梦中人。是的,一只蛾子,从来不会得到别人的帮助,他们总是会飞起来的,他们总是会通过自己的努力来学会飞翔。而,这只东南西北蛹,在蜕变的过程中,因为我们的“好心”帮助,使它无法通过正常的渠道,将肚子变小,获得飞起来的能力。这种“拔苗助长”的帮助,也许会使它永远失去了飞起来的能力,或者需要付出更多更多的艰辛,才可以飞起来。

我和帅帅在那里守了很久,直到不得不回家吃晚饭,那只蛾子都一直在爬行。帅帅担心蛾子不会飞,会被踩死,就将蛾子移到了旁边的一个大树杆上,帅帅才恋恋不舍的和我一起回家了。

我的这种帮助的心态,不正是体现了作为一个妈妈的不能放手的心情。

孩子总是要自己学会长大,他们要自己学会走路,要自己学会吃饭,要自己学会和别人相处,要自己独自去面对幼儿园,小学,中学,大学,这个社会。

我们不可能一辈子跟着他,我们不可能一辈子都替他遮风挡雨。那么,我们就该学会放手,什么时候开始放手呢,越早越好,当他学习走路的时候,我们不放手,他永远不能独立行走,没有独立行走,没有磕绊的经验,他们永远学不会保护自己。他们上幼儿园了,我们更要学会放手,坚定的告诉他,“妈妈爱你,妈妈会来接你回家。”坚定的离开,并在心里给于孩子祝福。相信我们的宝贝,一定可以做到很好。

瓜熟才能蒂落,水到才能渠成。和飞蛾一样,人的成长必须经历痛苦挣扎,直到双翅强壮后,才可以振翅高飞。长大就像花开,迎接了更灿烂的阳光,也需要接受风霜雨露的洗礼,摒弃娇嫩,收获丰硕的果实。我们放手,让孩子去接受风霜雨露吧。给孩子一个机会,就是给孩子一片广阔的天地。我们给于爱,就是给予了孩子前进的力量。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017