注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,我终于敢蹲厕所了  

来自吾家儿女   2013-09-06 16:22:32|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年9月6日    星期五    晴

读经时间:琪琪9岁3个月零5天,系统读经第7周+5天,

          程程5岁3个月零21系统读经一年零48周+5

读经内容:(复习)《易经》革卦;(复习)《成语接龙》第

           《诗经》邶风35-40《神童诗》三、四节;《新概念英语》第9

妈妈,我终于敢蹲厕所了

 

     早上我要去外面的厕所,程为了出去转转也和我一起去了,到厕所时我和程说好了,在外面等我,可我刚进去没一分钟,就听到“蹬蹬”的跑步声,我想他肯定是跑回去了。

     等我回来时,他果然是坐在电脑前已经看英语音频了。“你为什么不等着我就跑回来了?”我质问着他。程也有些不好意思的笑着看我,“说好了你等我的,为什么不等,说的话不讲信用,”,“你听见了?”“听见了,言面无信”

     程听我这样说他,也不回话了,他知道这样做是不对的,只是不好意思的对我笑着,可能是孩子觉得好玩,不过这可不好,做人就要做一个守信之人。

    10点时,程想大便了,着急的“哎哟哎哟,快点快点”,别看他这样着急,但是拿手纸的时候还特别镇定,他从来拿纸时都不是往手里团成一个团,而是把纸对折,折整齐拿到手里,擦屁股时也是,擦一下拿到前面来折一下再去擦,这样一直到一块纸折的太小不能用了才丢掉,这个动作从他会自己擦屁股就是这样的,这一点我很欣慰,孩子做事比较有头绪。

     打开门时,程扭头对我说“你别偷偷跑回来啊”,“你这会提醒我别偷偷跑回来了,行啊。不过我希望你以后也别再自己跑回来了”,“我心里已经想了不再偷偷跑回来了”,

     听他这样的说,我倒是有些惊奇,儿子能这样清楚的表达自己心里的想法,而且表达的很清楚呢,孩子的语言丰富了,读经这两年真的是给我们太多收获了,如果我还象当初那样放养,孩子们现在估计也还是只会数1-10个数。

     走到路上,程和我说“我现在敢蹲这两个大厕所了”,“啊?你以前是怎么拉的呀?”“我是这样蹲的,”说着,程给我做了一个动作,原来这半个月以来,他去大便都是只蹲在坑一面的,我这个粗心的妈妈,今天他要是不告诉我,我还不知道呢。

    “你每天都是这样的蹲的呀?怎么没告诉妈妈,我才知道呢”,“现在是这样蹲的”,他又做了个动作。

    天哪,真是太粗心了,在家里一直他自己去厕所,我没有注意过这个问题,现在来这边,每天到外面上厕所,孩子却面对一个新的环境不敢动作,而我这个妈妈也没有及时了解到,不知道孩子当时怎么样的心情,

     想大便,却怕掉到坑里面,想那么个办法,侧着蹲,现在想来,有点后悔当时没有用正能量的思维来引导孩子,而是说“你那样一屁股坐里面怎么办?”其实孩子不象我们想象的那样,在做任何一件事的时间孩子有自己的解决办法和能力,只是我们大人把问题想的反面去了,反而给孩子造成了不好的影响,遇事总是先往坏处想。

    正能量,积极向上的思维,一定要结合起来,把自己先调整出这样的人,才能带孩子也成这样的人,加油!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017