注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

习惯!是孩子天生自已带来的吗?  

来自吾家儿女   2013-09-06 16:20:11|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年9月4日    星期三    多云转小雨

读经时间:琪琪9岁3个月零3天,系统读经第7周+3天,

          程程5岁3个月零19系统读经一年零48周+3

读经内容:(复习)《易经》革卦;(复习)《成语接龙》第《诗经》邶风35-40《神童诗》三、四节;《新概念英语》第9

 

习惯!是孩子天生自已带来的吗?

 

    虽然学校已经定了幼儿班的开学时间,由于儿子到现在还没有报名,每天还需要和我在家里呆着,在这边住的不如在家里,宽阔的院子,他想玩的的东西很多,随便一些棍子、小铲,凡是院子里有的,他都能想出办法来去摆弄它。

 

   孩子的天性是爱接触新事物的,住在钢筋混凝土的城里的孩子看似比我们条件丰富,可是在我看来总感觉缺少的太多,缺少了和大自然亲近的机会,缺少和天然混为一体时的感觉。

 

   呵呵,话题扯远了。拉回今天的故事吧。

 

    因为租住的地方有几户人家,每次出去时都记得要把门带上,这个也提醒我必须记得带钥匙在身上,否则就进不了屋了,十几年没有习惯带钥匙在身的我,这个习惯还真是需要慢慢养成呢。

 

   儿子这两天总是争着拿钥匙来开门,这个锁比我家那个好开,位置也低一些,所以他尝试着自己来做这个事。

 

   “妈妈,以后关门时按完这个,再检查一下啊”,他意思是说把锁蕊从里面按下后,拧一下门外的旋把,看是否转得动,确定转不动时再磕住门锁上。“哦,还要检查呀?”我还真的没有这个习惯。

 

    我们出去采购一点中午的菜,程来锁门,他把锁蕊按下,我出去时随手带上门就往出走,程看我没有检查,又返回来拧了拧锁,“我说检查一下,怎么不检查呢?”“不用检查吧,都按下那个了”。程拧完和我边走边说:“你没见我爸每次锁门时都是推推的,看看门锁上没有”,

 

    我这反应过来了,原来爸爸的动作他记在心里,程说的没错,程爸每次锁门后都要检查至少两遍,他这个动作也引起过我的反感,这么不相信自己,检查还要好几次。程爸的这个习惯影响到孩子了,不过,这也应该是个好的习惯,做事认真,不怕遗漏。我是个粗心妈妈。

 

    晚上吃饭的时候,我想起了我们刘老师的女儿,她当时上四年级,在学习上很令人头痛,成了班级里的差等生,刘老师为了女儿,毅然职去所有工作,带女儿学习经典,现在已经是一名初中生了,现在已然找不到当初差生的影子,这正好是给女儿树的一个榜样。

 

    我跟女儿说:“有一个小女孩,上四年级的时候,是班里的倒数第几名,现在上初中了,是年级几百名学生中前30名”,女儿听了很惊讶,“哦,这么厉害,你知道是谁?”“恩,知道”,儿子也在旁边听得有些兴趣。

 

   “是谁这么厉害”。“就是刘春风刘老师的女儿”,女儿再次表现出的惊讶,让人不敢相信,差距能有这么大。“你知道她为什么这么厉害吗?”,女儿摇摇头,饶有兴趣的听我告诉她。

 

   “就是因为她坚持每天系统的读经典,广泛的看课外书,上次去辟谷时,刘佳琳还说了,现在最大的收获就是记忆力特别好,理解能力强,不管你学习哪一科,有了这两点就足够了”。

 

     孩子大了,我想她能明白,现在我们每天读经典是对她有帮助的,点到为止吧,别让我成了孩子心中的唠叨妈妈。

 

    

    女儿说起了班上同学看动画片,现在我已经很少给她们看动画片了。想起了一个故事:“有100个孩子看白雪公主的动画片,另外100个孩子听白雪公主的故事,然后让这些分别画出白雪公主的样子,看动画片的孩子们画出来是一样的白雪公主,听故事的孩子画出来的都完全不一样,这是为什么?”

 

    女儿说:“因为听故事的人每个人心里都有自己的想法, 看电视的孩子都是看一样的”,女儿大了她也理解了这其实的区别。“对,这就是看书和看电视的区别,看电视只会让你不动脑筋的去接受,而看书你会有自己的思考和想法,所以我一直让你们少看电视,”女儿点点头。

 

     “阅图”不是阅读,也取代不了阅读。阅读实际是“读字”,它比“阅图”有很多优点。文字是一种抽象的语言符号,可以刺激儿童语言中枢的发展,并且这种符号与儿童将来学习中使用的符号是一回事,孩子们在阅读中接触得多了,到课程学习中对这种符号的使用也就熟练自如了,这就是“读字”可以让一下孩子变聪明的原因。

 

     而且“阅图”的孩子,已习惯被告动接受,不习惯主动吸收,在学习上也往往显现出意志力缺乏。这也就是孩子们为什么显出了差距,苏霍姆斯林说过:人所掌握的知识的数量也取决于脑力劳动的情感色彩,如果跟书籍的精神交往对人是一种乐趣,并不以识记为目的,那么大量事物、真理和规律性就很容易进入他的意识。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017