注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

下次,不欢迎你来我家!  

来自不听话的卡梅拉   2013-09-06 11:30:07|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013830日  星期五 天气:晴  读经天数:19周零1天  瑜蔓:四岁七个月  读经人:瑜蔓和瑜蔓妈  读书法:147累积法  读经内容:《易经》蹇卦、解卦 《黄帝内经》阴阳离合论篇第六 《论语》为政第二 《成语接龙》下05  睡前阅读:《丢三落四的小豆豆》之奥运会的马

 

 

宝贝比昨天到学校的时间晚了三分钟,去学校接她时一脸不高兴,因为得到的是褐色小蘑菇。除了这个原因外,四点半的晚餐拖拉,最后一个收碗而且没吃完,余下的倒掉了,但是下午的分享课里冲淡了她的坏情绪。

 

这个学期老师要求每个家长配合班里,每周五带一个家里的玩具或其他到班上和小朋友一起交换玩,从活动中学会真正的分享。

 

来到教室看见他们都分成几队围在一起玩呢,甚是开心的样子,下课时间早过去了许多,好多小朋友还不愿意走呢。

 

今天说好了到潇潇家住上一晚,那我也要奉陪到底啊,所以放学后我们一起到了潇潇家。

 

其实我不太愿意让孩子去别的小朋友家,因为很不懂事。比如她知道哪个家长好说话就叫这个家长给买东西,或者要求小朋友送东西给她。

 

但是周四晚已经答应她了,就让她试住一晚,以后也有理由不再住小朋友家。

 

依我对她的了解就是潇潇家零食特别多,而且放在厅里随便拿。在放暑假前爱吃糖的坏毛病改了些,但是游走一圈后又变本加厉了,自控能力下降了。

 

看吧,一进家门就先看吃的。在茶几边上走了一圈,觉得没什么好吃的才和潇潇回房间玩。

 

都是自己早期教育不好,所以落下的病根只能给更多的时间和耐性去慢慢改变以往的坏毛病了,但是这其中也苦了其他人。

 

所以教育好一个孩子多重要啊,一个好孩子带给别人的是舒心和阳光,处处招人喜爱和受欢迎,否则将给别人和自己带来的就是麻烦。我现在就是这个境地,特别地尴尬和无奈。

 

要给足孩子改变的时间这个等待真是煎熬,有时候一急也会发脾气。其实都是自己做得不够好,孩子就是父母的一面镜子。

 

所以养孩子不是说养大就行了,有早教和没早教差别是很大的。童蒙养正,就是在最初的时候还是白纸的时候,给予正确的引导是最好的,等到再大点要规正就难了。我现在就有了这种体会,所谓:三岁看大,七岁看老。

 

父母就是家庭教育的环境,如果父母不改变却要求孩子做出改变那是不可能的,所以父母想要改变孩子唯有自变,这样家庭环境变了,孩子也就跟着好起来了。

 

和潇潇住了一晚这其间吵了无数架,因为瑜蔓拿到什么东西都说是她的,而潇潇虽然是个大方的孩子但是听到瑜蔓这么说却很不高兴,明明来我家却说是你的东西,这也太霸道了,所以出现了一些争抢的片段,都想在口头上占上风,不甘落后。

 

如果瑜蔓在表达方式上缓和一些是不会有这些现象发生的,霸道、自私,你的是我的,我的还是我的,现代独生孩子有的缺点她都有。要渐渐改变还得要跟小朋友多磨合,但也苦了其他小朋友了。

 

回家路上我对她说:“要做个懂礼貌、讲礼仪的好孩子,这样小朋友才欢迎你哦!现在我们做得还不够好,所以你想去小朋友家先做到这点。”

 

孩子没说话,表示她已经认识到这点了。孩子现在还很难控制自己的行为,虽然她有意识,这也是这个年龄孩子的特点,一到关键时刻还是自我占上风。

 

行有不得,反求诸己!自己在家庭角色当中总是太强势,所以造就了孩子这种霸道、自私的个性,只怪自己没给孩子做好榜样。现在开始和孩子一起加油,向孩子眼中的好妈妈出发!

 

 

 

下次,不欢迎你来我家! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017