注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

谁说孩子读不懂经典,看尚九的解释......  

来自尚九宝贝   2013-09-28 21:54:59|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 2013925 星期三  晴

读经人:妈妈  爸爸 儿子李尚九(4周岁1个月)

 早上读:《诗经》小雅鹿鸣之什(2),增广贤文(2)。

 晚上读:《易经》24---26卦,《千字文》1《诗词启蒙》71---80

妈妈读:新概念英语8789课。《大学》通读第40遍。

读经周期:第61周第4


      中秋节过后,天气明显的凉快了很多,凉爽的秋风也送走了夏日的闷热, 也让人感觉这个温度的舒适。已经好多天不能在家里洗澡了,今天晚上就打算和儿子去浴池洗澡去。
  
        一连2个晚上都是我去接儿子,儿子开心的说;妈妈,一连2天都是你来接我,我好高兴,我还以为是奶奶会来接我啊。我:妈妈最喜欢接儿子回家了啊,只要有时间,妈妈都会来接你的啊,没有时间妈妈就没有办法来接你了。儿子双手拉着我的手亲昵的高兴的说:妈妈,我太喜欢你了。

       看着儿子这样高兴的样子,可爱的样子,我就想抱一下,儿子说:我都长大了,你抱我会很累的妈妈。是啊,时间过的真快,儿子今天年上中班,确实是长高了。孩子已经不愿意让你抱了,儿子还会心疼妈妈呢,听了这话,也小小的感动一下。我说:是啊,长大了都懂事了呢。

        回家之后,我就收拾了一下带儿子去浴池洗澡,再带点面包,以便洗完之后吃。去了之后,儿子也是自己玩,也很配合我。很快我们就洗完了。洗完我把他抱出来,穿上衣服,儿子在吃面包,我想给儿子穿袜子,
儿子说:不了,我都这样大了,我要自己穿。儿子这样懂事,为儿子做的这些小事真的慢慢都没有机会做了,可是我还是想给儿子穿。
我说:你吃吧,没事,妈妈给你穿能快一点。
儿子没有再坚持了,儿子动情的说:妈妈,你对我真好。
我说:那你应该怎样做呢?儿子说:我知道啊,我会做好自己的,把智慧书读好,多长智慧啊。
我:嗯,能做好自己,妈妈就很高兴了。现在不但能做好自己,而且还能帮助妈妈做家务活了,比妈妈小时候强多了。
        然后自己一个人走过去看一个阿姨在拔罐,旁边的阿姨和儿子说了好多话,我也没有注意去听,我收拾好之后,叫儿子走,旁边的阿姨对我说:你儿子太聪明了,什么都会说啊,什么都明白啊,象个小大人似的。我谢过之后就走了,因为都天黑了,早点回家把要做的事做好,早点让儿子睡觉。

      出了门,外面真是天黑了,一个人都没有。辛亏有路灯,儿子手中的面包也吃完了,面包袋子一直拿在手里。我给它拿过来,领着儿子的手,面包袋子不小心掉在路边的沟里了,我说:没人看见就算了吧,不捡了。说完这话觉的在孩子眼前这样说也不对,我说话的同时也是走出3、4步远,我又说:应该把袋子扔在前面的垃圾桶里了。儿子就跑去把袋子捡回来,跑着去把它扔在了前面有10多步远的垃圾桶里。

       回来儿子对我说了一句话,是我没有想到的一句话,大家猜一下4岁的尚九对妈妈说了什么了?-------儿子说:妈妈,《大学》里有一句是“故君子必
其独也”。我听完,既惭愧又骄傲,惭愧的是我读大学读了40遍,没有注意这一句在《大学》里的哪一页,但是好好想一想这字面意思我们都会明白,简单 的说就是单独一个人的时候也要象有其他人在一样谨慎、注意自己的言行举止,骄傲的是,自己沾儿子的光和儿子一起学习我们老祖宗的智慧,儿子在幼儿园学习大学一个月,(在幼儿园一个月才读了《大学》小书2页的量)读大学仅一个月 的时间,就能懂其中的这一句,不但能懂而且会用呢。

      孩子是能读懂经典的,能懂这一句,而且做到了,以后还会继续读,继续理解做到,这些难道是我们花几千块钱能换的到吗?

       我说:儿子,你真棒,都会用经典教育妈妈了啊,我要加油努力读经了。
      孩子不但
记忆力好,而且领悟能力也这样强,,我们做父母的要多学习啊,走在孩子的前面才是。《中庸》里说: 人一能之,己十之。尚九一能之,妈妈要百之了。

     很多人都说:大人都读不懂,孩子能读懂吗? 
大人们为什么因为自己读不懂,就要求我们的孩子不去诵读?为什么因为自己读不懂,就要求孩子们不去主动掌握智慧文章而获得智慧呢?做父母的,不是都望子成龙、盼女成凤,期望孩子超越自己、光宗耀祖吗?那么为什么要因为自己不懂,就不让孩子们去读懂呢?现在事实证明了,孩子是能读懂一部分的,尚九会在适时的情况下说出”故君子必其独也”。更加坚定了我的经典育儿之路 的信心
       现在这样小就能理解经典部分意思,那
在记忆力最好孩提阶段,系统学习经典,反复诵读,随着年龄增长,慢慢内化,理解,领悟,长大了那就更会用,更了不起了。

    我想
中国祖先们留给自己后代的经典,都是智慧的结晶和天人合一的学问。经典是人间绝学,只要诵读它们,并且长期坚持不求甚解的“素读”,那么经典中所设置的“不言之教”、“无为而治”两大特殊性的教育功效,就会润物细无声,在潜移默化中,对每个人的心智都会产生良好的作用。

       


  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017