注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐
GACHA精选

半部《论语》治天下的出处  

来自颖宝贝   2013-09-28 19:19:41|  分类: 风行国学百家讲坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半部《论语》治天下。这个故事是被归在谁的头上的呢?一个叫赵普的人。赵普何许人也?他是五代后期,淮南滁州的一个私塾先生,但是,他一生应了一句古话,叫时势造英雄。
 

不知怎么弄的,在公元956年,为了争夺淮南江北地区,淮河以南,长江以北的这块地方,当时赵匡胤还没有当皇帝,那个时候,赵匡胤还是后周的一位大将,和南唐的守军在滁州打了一仗。赵普先生正好在滁州教私塾,结识了赵匡胤,并给赵出谋划策,这一仗赵匡胤大获全胜,由此奠定了帝业。
 

赵匡胤之所以黄袍披身,因为他有当皇帝的实力,而这实力的奠定离不开赵普的出谋划策。此后,赵普一直追随赵匡胤。北宋建立以后,赵匡胤就把赵普当作一个贴身谋士带在身边。赵普经常参与高层决策,辅佐宋太祖赵匡胤,统一了南方。


    公元964年,私塾先生赵普,达到了他人生的巅峰,出任宋朝宰相,位极人臣,还被封为韩王,被封了一个王爵。宋朝站隐脚跟后,就偃武兴文,武将要往旁边放一放,天下打下来了,接着要治天下,这得靠文人,要兴文。于是,在朝廷里提拔了一批有学问的士大夫,做文化普及工作的私塾先生赵普,当然就明显跟不上形势需要了。终于发生了一件让赵普尴尬的事。


        宋太祖乾德初年,乾德建元,要建一个新的年号。宋太祖想了一个年号,赵普就在一旁起哄,说好啊,好啊,这是过去皇帝所没有用过的。从历史上看,历代皇帝的年号是不能重复的。这时,旁边有个不识相的读书人,叫卢多逊,他就插嘴说:不对,王衍在蜀,曾有此号。原来,有个短命小皇朝,曾用过这个年号。
 

太祖大惊,顺手抄起手上的毛笔,给赵普画了个大花脸,史书上讲,太祖大惊,以笔涂韩王面,曰:尔怎得及他。赵普脸上被涂了一脸黑,史书上说,韩王经宿不敢洗。一晚上他不敢洗脸,对赵普来说,这当然是一个沉重打击。宋太祖还说了一句话,作相须读书人。做宰相的必须是读书人,言下之意,你还算不上是读书人,你不配当这个宰相。
 

不久,赵普被罢相,被宋太祖赶出京城,到下面去当了一个节度使。太平兴国六年,赵普二次出任宰相,赵普从外地回到京城,发现已经物是人非,整个朝廷里都是读书人,无论是皇帝还是大臣,马上觉得赵普他的学问不够用。当时有一部史籍,《鹤林玉露》乙编,有一个记载:赵普宰相,人言普山东人,所读者止《论语》,太宗尝以此语问普,普略不隐。对曰,臣平生所知,诚不出此,昔以其半,辅太祖定天下,今欲以其半,辅陛下致太平。
 

赵普回来以后,很多人在旁边说风凉话,说赵普是山东人,当然不是今天的山东,所读的书就是一部《论语》,接宋太祖班的宋太宗,就直接问赵普:有没有这事?你是不是就读过《论语》一部书?赵普说:是的,我就是只读过《论语》,臣平生所知,诚不出此,但是,过去我以半部《论语》辅佐太祖平定天下,今天,我回来了,打算用另外半部《论语》来帮助陛下您治理天下。这就是半部《论语》治天下的原型和出处。
 

赵普本人并没有说过:半部《论语》治天下。他说过上面的一段话,半部《论语》治天下是从上面那段话里化出来的,流传了一千多年。过去,我们都认为半部《论语》治天下是赵普说的,其实,把赵普所说的话的原来意思给弄拧了。赵普的回答,说明他心里有一肚子怨气,你们瞧不起我,因为我没有学问,只读过一部书《论语》。实际上,他说的是一种牢骚话。
 

当时的整个文化氛围,朝廷的所有大臣认为,仅仅凭一部《论语》,是不能算有学问的,仅仅凭一部《论语》,是不能平天下的,何况是半部呢?赵普说的是一句反话。它要告诉我们是这么一个道理:《论语》虽然重要,但是,它绝对不是经典里首要的。赵普的故事提醒我们,如果认为,我们靠着《论语》就可以解决一切问题,恐怕这是我们过于机械地理解《论语》的价值和作用了。
 

    今天,我们当然还是很有必要去读《论语》,道理很简单,《论语》是中国传统中儒家思想最重要的代表性作品,《论语》里蕴含着巨大的智慧,蕴含着丰富的遗产。


   
《论语》是儒家经典的核心,同时也是人们认识儒家学问的敲门砖。那什么叫“儒”呢?“儒”字一个单人旁,旁边一个“需”,冯友兰先生说,“儒”就是人所需要的,与需要的人。人们需要什么呢人们需要生活在这片土地上,需要群居、生活,并且是心情愉快的生活。
 

    儒家思想就是讲人与自然的和谐,人与人的和谐,人与心的和谐,这就是人们所需要的。而对人们所需要的,儒家学派的人都能明白,所以儒家学派的人也就成了人们所需要的人。儒家兴起很早,《说文解字》讲:“儒,柔也,术士之称。”“儒”指性格柔和而有学问的人。真正将儒家进行改造,使之成为一个学派的是孔子。 孔子创立儒家学派后,在继承古代思想文化的基础上建立了人们所需要的儒家思想。
 

    儒家与诸子百家最大的不同就是:诸子百家都只是思想家,而儒家既是思想家,又是精通历代文化的学者,这也是儒家为什么能从诸子百家中脱颖而出,最终成为中华文化的正统的重要原因。而对我们当代人最有用,又最能集中展现儒家思想的经典莫过于《论语》这部经典了。
 

    今天,我们看来,《论语》教给我们的主要是一种人生的境界,一种人生的智慧,一种人生的态度,正是在这个意义上,我们可以有把握地说,《论语》有穿越时空的永恒的价值。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017